Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Компот из черноплодки: обычный, с яблоками и ассорти

Черноплодная рябина или арония Мичурина прекрасно подходит для заготовок компота на зиму. Большое достоинство ягод в том, что при термической обработке они не теряют те прекрасные свойства, за которые так ценится это растение. Закатки из черноплодки обогатят любой рацион йодом, витамином С и витаминами группы РР.

Компот «Ароматный» из черноплодной рябины

заготовки из черноплодки

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • ягоды аронии.

Тонкости приготовления:

  1. Плоды перебрать, тщательно удалить весь мусор и хвостики.
  2. Пробланшировать черноплодную рябину в кипящей воде около 3-х минут.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Выложить аронию в подготовленные банки, залить горячим сахарным раствором.
  5. Накрыть их крышками, поставить в большую кастрюлю с водой.
  6. Стерилизовать консервы на медленном огне: 0,5 литровые -15 минут, 1 литровые – 20 минут.
  7. Закатать компот, перевернуть, утеплить.
  8. Через сутки вынести в погреб на хранение на зиму.

компот из аронии

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • ягоды черноплодки.

Как приготовить компот из черноплодной рябины:

  1. Вымыть ягоды, перебрать от мусора.
  2. Сложить в банки, не доходя 2 сантиметра до верха.
  3. Залить кипящей водой, завернуть в теплые полотенца.
  4. Через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю.
  5. Закипятить, снова залить черноплодную рябину и укутать.
  6. Через 5 минут слить воду, смешать с сахаром до полного растворения.
  7. Залить кипящим сиропом банки, укупорить стерилизованными крышками.
  8. Перевернуть готовые консервы с компотом вверх дном, утеплить.

Черноплодная рябина, консервированная в яблочном соку

рябина и яблоки

Необходимые продукты и пропорции:

  • 1 литр яблочного сока свежего отжима;
  • от 300 до 600 грамм сахарного песка, в зависимости от кислоты жидкости для сиропа;
  • ягоды черноплодной рябины.

Процесс заготовки на зиму компота с яблоками и аронией:

  1. Перебрать вымытые ягоды, удалить хвостики и и остатки цветков.
  2. Сложить черноплодную рябину в подготовленную тару до «плечиков.
  3. Закипятить яблочный сок, растворить в нем сахар.
  4. Снять шумовкой пену, залить горячим сладким раствором банки с ягодами, не доходя на несколько сантиметров до края.
  5. Накрыть крышками, поставить в посуду для стерилизации на водяной бане.
  6. Держать на огне полулитровые банки – 15 мин, литровые – треть часа.
  7. Вынуть, укупорить герметично, перевернуть вверх дном, утеплить.

Компот «Ассорти» на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 4 стакана воды;
  • 700 грамм ягод черноплодной рябины;
  • 100 грамм яблок;
  • 100 грамм груш;
  • 100 грамм слив.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую спелую черноплодку очистить от мусора и хвостиков.
  2. Промытые в проточной воде фрукты порезать дольками.
  3. Выложить яблоки и груши в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через несколько минут дуршлаг с фруктами вынуть из кипятка и немедленно погрузить в миску с ледяной водой.
  5. Из чистых слив вынуть косточки, подержать их пару секунд в кипятке, тоже опустить в холодную воду.
  6. Подготовленные плоды выложить в тару для консервации послойно.
  7. Залить банки кипящим сахарным раствором, накрыть крышками.
  8. Поставить в емкость для стерилизации, держать на среднем огне: пол-литровые банки -15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые – полчаса.
  9. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
  10. Спустя сутки перенести компот в место, предназначенное для хранения закаток на зиму.
Мы в Одноклассниках