Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Домашний квас, приготовленный в трехлитровой банке

домашний квас в трех-литровой банкеПромышленное производство кваса очень долгое и трудоемкое. Изначально зерновое сырье проращивают, затем сушат, перемалывают и сбраживают. Такой процесс оправдан, учитывая количество выпускаемой и продаваемой продукции.

В домашних условиях производство всеми любимого и очень полезного напитка намного проще и дешевле.

Способ приготовления домашнего кваса без дрожжей

Исходные материалы для приготовления закваски:

  • 400 миллилитров воды;
  • 200 грамм ржаного хлеба без зерновых добавок и пряностей;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Как готовится закваска:

  1. Закипятить воду, остудить до комнатной температуры.
  2. Измельчить хлеб и залить крошки остывшим кипятком.
  3. Добавить сахар, накрыть емкость с закваской полотняной тканью.
  4. Поставить баночку со смесью в тепло.
  5. Через два дня жидкость помутнеет, станет чуть резковатой по вкусу.

Приготовление кваса при помощи домашней заготовки:

Требуемые продукты:

  • 5 литра воды;
  • 5 литра готовой закваски;
  • 300 грамм ржаного хлеба,
  • 5 столовых ложки сахарного песка.

Принцип приготовления:

  1. Вылить закваску в трехлитровую банку.
  2. Закипятить воду, остудить до комнатной температуры.
  3. Измельчить хлеб, добавить его в банку с закваской.
  4. К хлебному суслу положить сахар, долить в банку до краев остуженный кипяток.
  5. Накрыть полотняной тканью, поставить в теплое место.
  6. Через три дня слить из банки две трети первого кваса.
  7. Оставшуюся смесь долить охлажденным кипятком, добавить несколько кусочков черного хлеба.
  8. Снова поставить на настаивание.

Способ приготовления домашнего кваса с добавлением дрожжей

Требуемые продукты для приготовления напитка в трехлитровой банке:

  • полкилограмма черного ржаного хлеба;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
  • 5 литра чистой воды.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезать хлеб, подсушить в духовке на небольшой температуре до румяной корочки.
  2. Следить, чтобы сухари не пережарились, иначе напиток будет горчить.
  3. Засыпать хлеб в банку, залить горячей водой емкость на две трети. При брожении объем жидкости увеличится и продукт может «убежать».
  4. Добавить в банку со смесью сахарный песок, размешать.
  5. Когда жидкость в банке остынет до комнатной температуры, ввести к закваске дрожжи.
  6. Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место и укутать в ненужное одеяло.
  7. Через сутки слить жидкость, процеживая через марлю, в другую посуду и убрать готовый квас в холодильник для остановки процесса брожения.
  8. Оставшуюся хлебную массу можно использовать для приготовления следующей порции кваса.

Всякий раз при повторном использовании сусла в посуду для брожения следует класть часть закваски и часть новых сухарей и сахара.

Видео-рецепт:

Рецепт яблочного кваса

Очень полезны напитки, приготовленные на фруктах и ягодах.

Яблочный вариант, пожалуй, самый распространенный из всех и является далеким родственником знаменитого сидра.

Исходные продукты:

  • пять штук яблок, кислых сортов;
  • два с половиной литра чистой воды;
  • два стакана сахара;
  • одна столовая ложка сухих или 15 грамм прессованных хлебопекарских дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть, разрезать напополам, удалить семена и перегородки.
  2. Сварить фрукты в заданном количестве воды до мягкости, остудить.
  3. Яблочную массу размолоть в блендере или истолочь до пюреобразного состояния.
  4. Выложить массу в трехлитровую банку, добавить сахар и дрожжи, залить оставшимся яблочным отваром.
  5. Накрыть неплотной тканью, поставить в теплое место.
  6. Через четыре дня напиток слить, процедив через неплотную ткань, в емкость для хранения.
  7. Поставить бутылки с яблочным квасом в холодильник.

Существует масса фруктовых квасов, приготовляемых по одному и тому же принципу, все зависит от используемого исходного материала.

А Вы заготавливали мяту на зиму? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами.

Следует знать, что все виды кваса содержат до двух процентов алкоголя, поэтому детям стоит давать квас с осторожностью.

Мы в Одноклассниках