Варенье из рябины на зиму
Каждый год в осенне-зимний период сотрясают страну эпидемии гриппа. Испуганные потенциальной угрозой покупатели начисто сметают с полок противовирусные и противовоспалительные средства. Стойкий чесночно-луковый аромат неумолимо наполняет школьные классы и банковские офисы. Назойливая реклама вбивает в головы широких слоев населения острую необходимость в массовом потреблении разнообразнейших гомеопатических препаратов, благо фармацевтические компании ударно пополняют их количество в аптеках.
И мало кто вспоминает о рябине, этом поливитаминном комплексе, подаренном людям матушкой-природой.
В сентябре, когда ягоды лесной красавицы полностью приобретут все свои полезные качества, стоит заготовить вкусное и полезное варенье к зиме.
Составляющие:
- 1 кг ягод;
- 1.5 кг сахарного песка;
- 3 ст. воды.
Как приготовить:
Чтобы избавится от неприятной горчинки и при этом сохранить всю полезность растения, следует вымочить очищенные и перебранные ягоды в обычной воде около суток. Воду периодически менять.
Из указанного количества воды и сахара приготовить сироп.
Ягоды положить в сироп и отставить на сутки.
Затем рябину вынуть и проварить сироп 20 минут.
После этого опустить ягоды в кастрюлю и готовить вместе с сахарным раствором на малом огне 25.минут.
Закатать варенье горячим.
Рецепты заготовок морошки на зиму
Варенье из ягод аронии и антоновских яблок
Рецептура:
- 1 кг сахара;
- 1 антоновка;
- 1 кг любой рябины;
- треть чайной ложки лимонной кислоты;
- треть пакетика ванилина или ванильного сахара.
Следует использовать только садовые или лесные ягоды. Недопустима заготовка ягод, растущих у дорог и в промышленных районах. Тогда плоды впитают вредные вещества из воздуха и вместо лечебных качеств приобретут опасные.
Как создается домашнее лекарство:
- Замочить на 1 час очищенные от плодоножек ягоды.
- Закипятить сироп из сахара и воды.
- Опустить в него рябину. Держать на огне несколько минут.
- Отставить на сутки.
- На следующий день варенье проварить еще раз в течение нескольких минут после закипания. Опять на сутки отставить.
- Далее проварить варенье около 5 минут, добавить ванилин, лимонную кислоту и мелко нашинкованное яблоко.
- Закипевшую душистую смесь разлить в подготовленные банки, укупорить.
Рецепты заготовок из айвы на зиму: самые лучшие способы приготовить вкуснейшее варенье.
Орехово-ягодный десерт (варенье с грецкими орехами)
Для лучшего внешнего вида в данной заготовке стоит использовать красную рябину.
Составляющие для орехово-ягодного десерта:
- 1 кг ягод рябины без плодоножек;
- 2 стакана рубленных крупно грецких орехов;
- 7.5 стаканов емкостью 200граммов сахарного песка;
- 3 стакана обычной воды.
Рекомендованный способ приготовления:
- Рябину собрать после первых заморозков. Если осень теплая, собранные ягоды можно чуть-чуть приморозить в морозильной камере.
- Ягоды промыть и слегка раздавить в подходящей посуде.
- Залить рябину кипящей водой на 10-15минут. Далее воду слить.
- Из указанного количества воды и сахара приготовить сироп и всыпать в него рябину.
- Держать на огне до готовности, помешивая и снимая пенку.
- Некоторые сорта грецких орехов при готовке могут давать чуть горьковатый привкус. Чтобы не испортить уже готовое блюдо, грецкие орехи лучше предварительно подержать в кипятке под крышкой минут 10, затем подсушить на чистой сухой сковороде.
- Добавить орехи к варенью незадолго до конца приготовления.
- Закатать и поставить на хранение.
Варенье из рябины и кабачка
Черноплодная рябина или арония не менее полезна и вкусна чем ее красноплодная родственница.
Следует знать, что плоды аронии содержат рекордное количество витаминов группы
Р, отвечающих за здоровье сердца и сосудов.
Составляющие, необходимые для приготовления оригинального и вкусного варенья:
- 2 кг аронии;
- 2 кг кабачков;
- 1 палочка корицы;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление.
Вымыть и обсушить черноплодку.
- Высыпать ягоды в посуду и добавить к ним половину указанного в рецептуре сахара.
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нашинковать небольшими кубиками.
- Положить овощи к рябине и засыпать оставшимся сахаром.
- Через какое-то время кабачки дадут сок. Дать ягодам хорошенечко им пропитаться.
- Добавить корицу и проварить ягодно-овощную смесь около получаса. Следить, чтобы варенье не подгорело.
- Горячий продукт выложить плотно в стерилизованную посуду и закатать.