Рецепты домашней томатной пасты на зиму
Несмотря на обилие баночек с помидорными соусами на полках супермаркетов, рецепт домашней томатной пасты на зиму актуален как никогда. И неудивительно, ведь так хочется радовать свою семью проверенной едой, без консервантов и прочих «Е-шек». Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов томатной пасты на зиму.
Паста из помидоров «Домашняя»
Для приготовления пасты обычной необходимо взять такие ингредиенты:
- томаты спелые — 3 кг;
- репчатый лук (средняя головка) — 1 шт.;
- сахар — 3ч.л.;
- соль — 2ч.л.;
- лист лавровый — 3шт.;
- специи по вкусу;
- уксус (яблочный) — 1ч.л.;
Основной продукт, помидор, должен быть спелым и сочным, его необходимо промыть и пробланшировать кипящей водой на протяжении 5 – минут и после этого снять с них кожицу, она после такой термической обработки снимается очень легко.
Рецепт свекольной икры на зиму в мультиварке: аппетитная и простая заготовка.
Очищенные помидоры нужно разрезать на дольки, удаляя при этом семена, выделяющийся сок и любые другие дефекты – нужна чистая, качественная мякоть.
Подготовленные таким образом томаты сложить в термостойкую посуду, накрыть крышкой и поместить на плиту со средним огнем, довести до закипания.
Одновременно с этим нужно очистить и мелко порезать лук.
Измельченный лук добавляем к томатам, в общем, понадобится минут 15 для того, чтобы вся смесь закипела. Постепенно выделяющийся сок необходимо слить.
Кипятить всю смесь необходимо около 30 минут, при этом через каждые 15 минут повторно сливать сок, его будет выделяться достаточно много.
Снять проваренные помидоры с луком с огня и превратить в пюре. Лучше всего для этого использовать блендер, но можно и любое другое приспособление для измельчения. Самое главное, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
В полученное пюре добавить сахар, соль и специи (кто что любит). Это может быть укроп, петрушка, перец черный или душистый, лавровый листок. Отлично работает в пасте базилик.
Перемешать пюре с приправами, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить, практически томить, на очень маленьком огне около 2-2,5 часов, масса должна получиться довольно густой. Не забывайте регулярно помешивать пюре, оно не должно пригореть. Основная задача этого процесса – избавление от влаги. По окончанию варки нужно добавить уксус.
Из 3 килограммов помидор должно выйти около 500 граммов густой пасты.
Для консервирования отлично подойдут стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать. Сделать это нужно так — налить в кастрюлю третью часть воды, довести до кипения, накрыть крышкой от брызг и поставив на нее банку, прокипятить около 15 минут, до образования на внутренней стенке банки больших капель. С крышками поступать точно так же, или просто прокипятить в воде 7-10 минут.
Пасту распределить по банкам и закатать.
Рецепт томатной пасты с яблоками
Для приготовления пасты с яблоками необходимо взять такие ингредиенты:
- спелые помидоры — 3кг.;
- кислые яблоки – 2шт.;
- луковица – 1шт;
- соль по вкусу;
- 6 % столовый уксус — 30 мл.;
Хорошо промытые и очищенные томаты, порезанные пополам яблоки, очищенный лук нужно переработать на соковыжималке. Сложить вдвое плотную хлопковую или льняную ткань и поместить на нее полученную после обработки в соковыжималке массу. Все это хорошо зафиксировать и подвесить над емкостью на 8-10 часов. По истечению этого времени в ткани образуется масса довольно густой консистенции. Ее нужно переложить в кастрюлю, добавив соль. Проварить полученное пюре нужно в течении полу часа, затем добавить уксус и на маленьком огне подержать еще 4-5 минут. После этого полученную томатную пасту разлить в чистые банки, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут 0,5-литровые или 12 минут 1-литровые.
Важно помнить: вода, в которой происходит стерилизация, должна доходить только до «плечиков» банки.
После стерилизации банки закатать пасту, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 24 часа до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить ананасы из кабачков? От настоящих не отличишь!
Томатная паста в мультиварке для закатки или заморозки
Нужны ингредиенты:
- помидоры — 3кг;
- соль — 1ст.л.;
- итальянские травы — 3ч.л.;
Сложить в чашу чисто вымытые, спелые, разрезанные на 4 части помидоры и закрыть крышкой. Выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут. Помидоры после такой обработки очистить от кожуры и протереть сквозь сито. Таким образом легко избавиться от семян.
Протертую массу возвратить в мультиварку и добавить соль со смесью итальянских сухих трав. Выбрать режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку открытой и изредка помешивая. Лишняя влага за время термической обработки испарится, а паста станет густой консистенции. Этот продукт готов к употреблению, его можно заморозить или законсервировать так, как предложено в первом рецепте.
Рецепт абхазской аджики вы найдете по ссылке: https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/retsept-nastoyashhej-abhazskoj-adzhiki/
Соус из помидор
Продукты для заготовки:
- помидор обычный – 5кг.;
- чеснок – 10-15 долек;
- перец острый – 5 стручков;
- кориандр – 1-2ст.л.;
- хмели-сунели – 4-5ч.л.;
Для приготовления этого довольно специфичного соуса необходимо порезать дольками томаты, оставив их в холодном месте на 24 часа. За это время с них должен стечь сок, он очень водянистый, его необходимо слить, а томаты после этого приварить до густого состояния и протереть сквозь дуршлаг (измельчить в комбайне). Соединить перетертую массу и слитый сок и опять проварить до сметанообразного состояния. Наступило время специй – подмешать в пасту измельченный чеснок с перцем, посолить, досыпать сахар и приправы. Все хорошенько перемешать и проварить еще 8-10 минут и можно закатывать в банки.
Если Вы примете решение не добавлять отделенный сок, пюре нужно уваривать меньше.
Обычный соус с помидор готовится только с добавлением соли. Принцип приготовления заключается в уваривании измельченных томатов. Это отличная основа к другим соусам и замечательная добавка к большому количеству блюд