Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Стерилизация банок: как правильно подготовить тару для консервации

стерилизация банокУспех длительного хранения консервации зависит от качественно подготовленной тары. Оптимальным способ такой подготовки и есть стерилизация. Суть ее заключается в термической обработке кипящей водой, при этом 100%-но уничтожаются все микроорганизмы.

Не стоит преуменьшать важность этого момента во время приготовления консервации. В случае игнорирования рекомендованных температурных режимов, вполне возможно развитие различных видов брожения в консервации, вызванных оставшимися микробами.

Промышленное производство консервов предусматривает их стерилизацию после герметической закупорки на специальном оборудовании. Сделать это дома практически не возможно, поэтому порядок проведения стерилизации несколько отличается: стеклянные банки сначала стерилизуются и только после этого закрываются крышкам; если есть необходимость использования стеклянных крышек, такая тара укупоривается до проведения стерилизации.

Емкость для стерилизации дома может быть разной:

  • кастрюля объемом 4-5 литров;
  • ведро обычное;
  • специально оборудованные стальные ванны и бачки, с толщиной стенок до 2мм, длинной около 460мм, шириной 310мм и высотой около 300мм. Такие емкость должны быть с крышкой, они займут две конфорки, в них легко помещается 0,5-литровых банок 12 штук, 1-литровых 10, 2-х литровых 8 и 3-х литровых 6;

Вода в емкости должна быть предварительно нагрета до 60°С; если продукт в банке горячий, то температуру необходимо довести к 65-70°С. Важно, чтобы вода в емкости была ниже горлышка банки на 3см.

Дно такого домашнего стерилизатора должно быть покрыто. Это может быть деревянная решетка или металлическая. Часто хозяйки используют ветошь или какую-нибудь ткань, но делать это не стоит, так как происходит резкое уменьшение теплоотдачи, и вероятность того что банка треснет, возрастает в разы.

Наполненные банки накрыть простерилизованными крышками, установить на решетку и накрыть крышкой бака или ванны. Подогрев должен быть достаточно интенсивным и кипение должно наступить максимально быстро, в случае медленного подогрева продукты могут развариться. Очень сильное кипение также нежелательно.

Отсчитывается время начала стерилизации с момента закипания воды в емкости. Важно контролировать необходимое время стерилизации консервов, зафиксировав его на листке бумаги, используя таймер или песочные часы.

Подогрев воды прекращается сразу же по истечению рекомендованного времени. Банки вынимаются полотенцем или специально для этого приспособленным захватом и закупориваются, крышку желательно не сдвигать. Закрытые банки необходимо перевернуть дном к верху, поставить на доску, фанеру или тряпку для естественного охлаждения.

Если существует необходимость использования крышек из полиэтилена, закупорка происходит несколько иначе. Стерилизация, как и в предыдущем случае, проводится под крышкой из метала, можно б/у. А после того, как банка будет вынута из стерилизатора, ее необходимо сразу же накрыть крышкой из полиэтилена, которая предварительно тщательно вымыта и перед самой закупоркой опущена в горячую воду с температурой 85-90°С на одну минуту.

Консервацию с использованием полиэтиленовых крышек нельзя переворачивать вверх дном или пытаться прокатывать.

Мы в Одноклассниках