Рецепт настоящей абхазской аджики на зиму
Аджика — одна из самых популярных заготовок на зиму. Эта острая, жгучая приправа имеет уникальный вкус и является отличным украшением любого праздника, ведь она прекрасно сочетается со множеством всевозможных блюд. Именно аджика является любимой приправой южан. Однако её полезные свойства и замечательные вкусовые качества не остались незамеченными и у остальных народов. Несложная в приготовлении, она способствует укреплению здоровья и улучшению общего состояния организма.
Существует много простых хитростей, следуя которым можно получить аджику изумительного вкуса.
Секреты и хитрости приготовления аджики
В состав аджики обязательно входят три компонента: красный перец, соль, чеснок. При выборе чеснока стоит руководствовать его жгучими качествами. Рекомендуется обращать внимание на чеснок фиолетового оттенка. Лучшая соль для данной приправы крупная, при желании — морская. Нужно обязательно брать соль, в которой нет никаких вредных добавок.
В зависимости количества добавляемых пряностей, вкус аджики может варьироваться. Жгучую аджику лучше подавать с укропом, кориандром, чабером и базиликом. Прекрасно подходят шафран и лавровый лист, майоран. Любители могут употреблять аджику с голубым пажитником. В русской кухне прижилась традиция включать в состав ингредиентов помидоры или яблоки. Это способствует снижению ее остроты.
Если специи перед добавлением подогреть на сковороде — можно получить очень завлекающий аромат. Укладывать пряности стоит не на холодную сковороду, а на теплую, понемногу добавляя температуры. В таком случае запах получится очень яркий и аппетитный. Как только остынут — измельчить в кофемолке или при помощи ступки. Добавить перец и чеснок.
Если аджике не хватает вязкости и она больше похожа на соус, чем на пасту — можно добавить в нее голубой пажитник. Для предотвращения появления излишней влаги, перец перед добавлением стоит просушить на протяжении 2-х дней. Также необходимо приготавливаемое блюдо тщательно присолить — это не даст аджике возможности скиснуть и предотвратит появление в ней вредных бактерий.
Настоящая абхазская аджика, рецепт на зиму
Компоненты:
- примерно 30 острых перцев;
- 1,5 головки чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. зиры;
- 4 ст. л. кориандра (семена);
- 1 ст. л. семян укропа;
- 2 ст. л. голубого пажитника;
В начале работы нужно вычистить перец и чеснок, порезать крупными кусками. Старательно измельчить компоненты при помощи блендера до состояния пасты. Прокалить на сухой чистой сковороде семена кориандра и зиру, часто помешивать для предотвращения пригорания. При появлении свойственного пряностям аромата снять с огня. По остыванию семена пажитника и укропа измельчить при помощи ступки или кофемолки, добавить соль и смешать все ингредиенты.
На протяжении первых нескольких дней будет ярко проявляться острота аджики, однако позже они немного утихнет. Готовое блюдо прекрасно подходит в качестве приправы.