Заготовки из кизила на зиму
Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!
Варенье без косточек
Ингредиенты:
- Кизил (зрелый) - 1200 г
- Сахар - 700 – 1000 г
- Ванилин -
Банки заранее подготовить: простерилизовать.
Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.
Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).
После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.
Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.
Рецепт варенья пятиминутки из кизила
Ингредиенты:
- Кизил - 1000 г
- Сахар - 800-1000 г
- Вода - 100-250 мл
В данном рецепте плоды используются с косточками.
Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.
Добавить воду и сахар.
Начать варить на сильном огне.
После закипания, уменьшить огонь.
Во время дальнейшей варки убирать пену.
Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.
Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!
Компот на трех-литровую банку
- Кизил - на свое усмотрение
- Сахар - 200 г
- Вода -
Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.
Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).
Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.
Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
Ингредиенты:
- Кизил (свежий, спелый) - 1000 г
- Сахар - 2 000 г
Емкости для закатки заранее простерилизовать.
Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.
Маринованный кизил как оливки
Ингредиенты:
- Кизил (зрелый) - 1000 г
- Уксус (9%) - 370 мл
- Вода - 875 мл
- Соль - 15 г
- Сахар - 5 г
- Лавровый лист -
- Гвоздика -
Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.
Рецепт целебного варенья из экзотического фейхоа
Желе из кизила, рецепт консервации без желатина
Ингредиенты:
- Кизил - 2 кг
- Сахар (на 1000 мл сока) - 0,9-1 кг
Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.
Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.
В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.
Видео-рецепт варенья: