Черноплодная рябина или арония Мичурина прекрасно подходит для заготовок компота на зиму. Большое достоинство ягод в том, что при термической обработке они не теряют те прекрасные свойства, за которые так ценится это растение. Закатки из черноплодки обогатят любой рацион йодом, витамином С и витаминами группы РР.
Содержание
Компот «Ароматный» из черноплодной рябины
Состав:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм сахарного песка;
- ягоды аронии.
Тонкости приготовления:
- Плоды перебрать, тщательно удалить весь мусор и хвостики.
- Пробланшировать черноплодную рябину в кипящей воде около 3-х минут.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Выложить аронию в подготовленные банки, залить горячим сахарным раствором.
- Накрыть их крышками, поставить в большую кастрюлю с водой.
- Стерилизовать консервы на медленном огне: 0,5 литровые -15 минут, 1 литровые – 20 минут.
- Закатать компот, перевернуть, утеплить.
- Через сутки вынести в погреб на хранение на зиму.
Компот из аронии методом горячей заливки
Необходимые продукты:
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 литр воды;
- ягоды черноплодки.
Как приготовить компот из черноплодной рябины:
- Вымыть ягоды, перебрать от мусора.
- Сложить в банки, не доходя 2 сантиметра до верха.
- Залить кипящей водой, завернуть в теплые полотенца.
- Через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю.
- Закипятить, снова залить черноплодную рябину и укутать.
- Через 5 минут слить воду, смешать с сахаром до полного растворения.
- Залить кипящим сиропом банки, укупорить стерилизованными крышками.
- Перевернуть готовые консервы с компотом вверх дном, утеплить.
Черноплодная рябина, консервированная в яблочном соку
Необходимые продукты и пропорции:
- 1 литр яблочного сока свежего отжима;
- от 300 до 600 грамм сахарного песка, в зависимости от кислоты жидкости для сиропа;
- ягоды черноплодной рябины.
Процесс заготовки на зиму компота с яблоками и аронией:
- Перебрать вымытые ягоды, удалить хвостики и и остатки цветков.
- Сложить черноплодную рябину в подготовленную тару до «плечиков.
- Закипятить яблочный сок, растворить в нем сахар.
- Снять шумовкой пену, залить горячим сладким раствором банки с ягодами, не доходя на несколько сантиметров до края.
- Накрыть крышками, поставить в посуду для стерилизации на водяной бане.
- Держать на огне полулитровые банки – 15 мин, литровые – треть часа.
- Вынуть, укупорить герметично, перевернуть вверх дном, утеплить.
Компот «Ассорти» на зиму
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана сахарного песка;
- 4 стакана воды;
- 700 грамм ягод черноплодной рябины;
- 100 грамм яблок;
- 100 грамм груш;
- 100 грамм слив.
Процесс приготовления:
- Вымытую спелую черноплодку очистить от мусора и хвостиков.
- Промытые в проточной воде фрукты порезать дольками.
- Выложить яблоки и груши в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипящей водой.
- Через несколько минут дуршлаг с фруктами вынуть из кипятка и немедленно погрузить в миску с ледяной водой.
- Из чистых слив вынуть косточки, подержать их пару секунд в кипятке, тоже опустить в холодную воду.
- Подготовленные плоды выложить в тару для консервации послойно.
- Залить банки кипящим сахарным раствором, накрыть крышками.
- Поставить в емкость для стерилизации, держать на среднем огне: пол-литровые банки -15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые – полчаса.
- Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
- Спустя сутки перенести компот в место, предназначенное для хранения закаток на зиму.