Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Квашение и соление арбузов в 3-литровых банках

квашеные в банкахБолее парадоксальную заготовку на зиму невозможно представить. Ни один шеф-повар с мировой популярностью не сможет даже предположить о вариантах такого сочетания диаметрально противоположных продуктов в одном блюде.

Квашеный арбуз — это бомба! Это красочно. Это кисловато. Это солоновато. Это сладенько. Это душистенько. Это остренько. Это кошерно. Это полезно. И еще целый миллион «Это», не способный передать всю гамму ощущений.

А в хорошей компании, да после шашлычка, да под запотевшую бутылочку, чистой, как слеза, водочки – ведро консервированных арбузов слопать можно в один присест и добавки попросить.

Наблюдалось неоднократно – каким бы богатым не было застолье – квашеные арбузы – единственный продукт, исчезающий со стола по мановению волшебной палочки.

Квашеные арбузы в трех-литровых банках

В старину они квасились в дубовых бочках вперемешку с яблоками, помидорами и огурцами. Пустоты между плодами засыпались шинкованной капустой.

Современные квартиры меньше всего рассчитаны на такую объемистую роскошь, поэтому стоит попробовать заготовить на зиму арбузы в трехлитровых банках без уксуса.

Необходимые ингредиенты для одной трехлитровой банки готового продукта:

  • арбуз среднего размера тонкокожих сортов;
  • пучок листьев петрушки и сельдерея;
  • пять листочков смородины и вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • один литр воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли.

Совет: для любого способа консервирования (в том числе и квашения) не подходят ни йодированная соль ни соль марки «Экстра». Первая – размягчит продукты, вторая — пересолит.

Как засаливать:

  1. Зелень тщательно вымыть, чеснок очистить от шелухи.
  2. Нарезать зелень не очень мелко.
  3. Арбуз порезать кусочками, удобными для укладки в банку.
  4. На дно емкости для квашения положить зелень и кусочки чеснока, затем слой арбуза.
  5. Таким образом заполнить банку доверху. Зелень должна быть последним слоем.
  6. Закипятить воду с солью и сахаром, охладить до комнатной температуры.
  7. Залить подготовленные овощи рассолом, закрыть капроновой крышкой.
  8. Для быстрого употребления консервы оставить на три дня на кухне, затем держать в холодильнике.
  9. Для хранения на зиму убрать немедленно в погреб.

Примечание. Рассол от таких арбузов очень вкусный, спасает от вчерашнего похмелья и не дает уйти в недельный запой. К тому же, арбузный настой не содержит градусов, а наоборот обогащает истощенный организм всяческими полезностями не хуже капустного или огуречного.

консервированные

Необходимые продукты для заготовки 3-литровой банки:

  • арбуз тонкостенного сорта;
  • тридцать грамм соли;
  • пятнадцать миллилитров уксуса 9%;
  • один литр воды.

Как приготовить соленые арбузы, рецепт:

  1. Арбуз вымыть, нарезать подходящими для укладки кусками.
  2. При желании можно срезать корку и порезать арбузную мякоть кубиками.
  3. Простерилизовать чистые банки не менее десяти минут каждую.
  4. Выложить арбузные заготовки в емкость, залить кипятком.
  5. Через десять минут слить жидкость в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  6. Закипятить, процедить.
  7. Закипятить еще раз, добавить уксус и залить арбуз.
  8. Немедленно закатать, перевернуть, утеплить консервацию.
  9. После остывания перенести банку в подпол или погреб.

Советуем заготовить на зиму остренькие баклажаны по-Херсонски — рецепт просто бомба!

Мы в Одноклассниках