Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком на зиму

квашеные зеленые томатыМногие привыкли использовать в заготовках на зиму спелые томаты. Из них готовят соусы и кетчупы, суповые заправки и закуски. Зеленые помидоры – прекрасная альтернатива спелым томатам, особенно на предмет ароматной закуски под водочку и шашлычок. Тем более, что такой продукт в большом количестве всегда присутствует на приусадебном участке независимо от погодных условий и всяческих помидорных недугов. Закатка зеленых помидор на зиму – совсем несложное занятие, особенно с теми пошаговыми инструкциями, которые мы предоставим.

Квашеные зеленые помидоры с чесночной начинкой

Необходимые продукты:

  • 5 килограмм зеленых или светло-бурых помидоров;
  • 400 грамм чеснока;
  • 150 грамм любимой зелени;
  • черный перец горошком и листья смородины и вишни – по возможности;
  • 5 литров холодной воды;
  • 400 грамм поваренной соли.

Процесс заготовки:

  1. Зеленые помидоры хорошо вымыть.
  2. Разрезать пополам на две трети.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Столовую зелень мелко нарубить и смешать с давленым чесноком.
  5. Вовнутрь каждого разрезанного помидора вложить по полчайной ложки смеси зелени и чеснока.
  6. В посуду, подготовленную для квашения, складывать фаршированные томаты вперемешку с веточками и листьями смородины и вишни, добавлять перец горошком. Посуда может варьироваться от трехлитровой банки до небольшого бочонка.
  7. Из воды и соли приготовить рассол и остудить.
  8. Влить раствор в подготовленные помидоры, накрыть плоской тарелкой, придавить небольшим гнетом сверху.
  9. Выдержать в комнате дня три-четыре и отправить в погреб на хранение на зиму.

зеленые помидоры на зиму

Узнайте, как закатать ароматную борщевую заправку на зиму! Теперь приготовление супа займет считанные минуты.

«Тюльпаны» из зеленых помидоров

тюльпаны

Исходный материал для 4 трех-литровых банок острой и ароматной закрутки:

  • около 4 килограмм зеленых или светлобурых томатов;
  • около 1 килограмма разноцветного сладкого перца;
  • 0,5 килограмма средней моркови;
  • 4 головки зимнего чеснока. Ранний и осенний сорта не подойдут из-за невыраженного аромата;
  • 6 литров обычной питьевой воды;
  • 400 гр сахара;
  • 250 гр соли поваренной;
  • 1 стакан уксуса 9 %;
  • петрушка, листья хрена и черный перец горошком – по желанию.

Принцип и основы приготовления заготовки:

  1. Помидоры средних размеров зеленого и желтоватого оттенков вымыть и разрезать крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке на 2/3.
  2. Сладкий перец очистить от внутренностей, нашинковать средней соломкой.
  3. Кружочками нарезать морковь.
  4. Пластиночками нашинковать чеснок.
  5. В каждый разрезанный томат вложить по кружочку моркови, паре пластинок чеснока и по несколько полосок разноцветных перцев.
  6. Подготовить тару для консервации.
  7. На дно посуды положить зелень и горошины перца.
  8. Выложить в тару «тюльпаны» срезами вверх.
  9. Два раза влить кипяток в банки, каждый раз оставляя овощи с водой на 10 минут.
  10. Из жидкости, слитой в 3 раз, приготовить маринад, смешав с водой соль, сахар и уксус.
  11. Залить готовым рассолом томаты, закатать, перевернуть, укупорить. Заготовка на зиму готова.

Рецепт приготовления хрена на зиму вы найдете по ссылке: https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/kak-zagotovit-hren-na-zimu/

Мы в Одноклассниках