Пектин, желатин или агар-агар — в чем отличие?
Современный рынок предлагает домашним кулинарам три вида загустителей – пектин, желатин, агар-агар.
Для уместного использования этих продуктов следует разобраться в каждом из них.
Пектин – вещество, производимое из цитрусовых, яблочных, свекольных выжимок и из цветочных корзинок подсолнуха.
Пектин – это растворимая растительная клетчатка, несущая в себе три полезных свойства для человеческого организма:
- Пектин « чистит» организм от канцерогенов и холестерина.
- Является носителем фруктозы, которая не откладывается в жировых клетках.
- Активно регулирует обменные процессы в тканях, способствуя тем самым борьбе с избыточным весом.
Применяется в качестве желирующего вещества при изготовлении мороженого, мармелада, конфитюров, повидла, зефира.
На упаковках промышленного производства обозначается как Е440.
Производится из отходов мясоперерабатывающей промышленности – костей, хрящей, шкур. В результате кипячения с водой животного сырья соединительное вещество переходит в глютин.
Затем бульон выпаривается и осветляется.
Полученное таким путем желе режется и высушивается.
Применяется для заливных блюд, в кондитерском производстве и в консервировании.
Выпускается листовой и порошкообразный.
О том, как сохранить варенье от плесени, читайте здесь
Существуют некоторые правила, которые следует помнить при работе с желатином:
- Раствор с желатином нельзя доводить до кипения.
- Желатин добавляется в горячую воду, а не вода в желатин.
- Растворять продукт нужно только в воде, а уж потом вливать его в компот или молоко, бульон.
- Кусочки фруктов для желирования должны иметь маленькие размеры. От больших желатин оттолкнется.
- Дождаться полного растворения желатина в воде и только после этого вводить его в основное блюдо, интенсивно помешивая.
Имеет широкую область применения – от пищевой промышленности до фармакологической, косметической и химической.
Полезность:
- Укрепляет волосы и ногти.
- Замедляет появление морщин и возрастные изменения в суставах и сухожилиях.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Благотворно влияет на обменные процессы и работу мозга.
- Снижает чувство голода.
Агар-агар – полисахарид, производимый из водорослей Черного и Белого морей. Является растительным заменителем желатина и идеально подходит для вегетарианских блюд.
В отличие от желатина, агар растворяется только в теплой воде и не имеет характерного для желатина мясного привкуса.
Широко применяется в кондитерском деле и в диетическом питании.
Не усваивается человеческим организмом, выводится «транзитом» через кишечник, оставляя весь полезный набор микроэлементов, характерных для морских и океанических растений.
Предлагаем приготовить желе из крыжовника: обычное и с апельсином.