Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Пектин, желатин или агар-агар — в чем отличие?

что использовать для вареньяСовременный рынок предлагает домашним кулинарам три вида загустителей – пектин, желатин, агар-агар.

Для уместного использования этих продуктов следует разобраться в каждом из них.

Пектин – вещество, производимое из цитрусовых, яблочных, свекольных выжимок и из цветочных корзинок подсолнуха.

пектин

Пектин – это растворимая растительная клетчатка, несущая в себе три полезных свойства для человеческого организма:

  1. Пектин « чистит» организм от канцерогенов и холестерина.
  2. Является носителем фруктозы, которая не откладывается в жировых клетках.
  3. Активно регулирует обменные процессы в тканях, способствуя тем самым борьбе с избыточным весом.

Применяется в качестве желирующего вещества при изготовлении мороженого, мармелада, конфитюров, повидла, зефира.

На упаковках промышленного производства обозначается как Е440.

упаковка-желатина

Производится из отходов мясоперерабатывающей промышленности – костей, хрящей, шкур. В результате кипячения с водой животного сырья соединительное вещество переходит в глютин.

Затем бульон выпаривается и осветляется.

Полученное таким путем желе режется и высушивается.

Применяется для заливных блюд, в кондитерском производстве и в консервировании.

Выпускается листовой и порошкообразный.

О том, как сохранить варенье от плесени, читайте здесь

Существуют некоторые правила, которые следует помнить при работе с желатином:

  • Раствор с желатином нельзя доводить до кипения.
  • Желатин добавляется в горячую воду, а не вода в желатин.
  • Растворять продукт нужно только в воде, а уж потом вливать его в компот или молоко, бульон.
  • Кусочки фруктов для желирования должны иметь маленькие размеры. От больших желатин оттолкнется.
  • Дождаться полного растворения желатина в воде и только после этого вводить его в основное блюдо, интенсивно помешивая.

Имеет широкую область применения – от пищевой промышленности до фармакологической, косметической и химической.

Полезность:

  1. Укрепляет волосы и ногти.
  2. Замедляет появление морщин и возрастные изменения в суставах и сухожилиях.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Благотворно влияет на обменные процессы и работу мозга.
  5. Снижает чувство голода.

Агар-агар – полисахарид, производимый из водорослей Черного и Белого морей. Является растительным заменителем желатина и идеально подходит для вегетарианских блюд.

агар-агар

В отличие от желатина, агар растворяется только в теплой воде и не имеет характерного для желатина мясного привкуса.

Широко применяется в кондитерском деле и в диетическом питании.

Не усваивается человеческим организмом, выводится «транзитом» через кишечник, оставляя весь полезный набор микроэлементов, характерных для морских и океанических растений.

Предлагаем приготовить желе из крыжовника: обычное и с апельсином.

Мы в Одноклассниках