Азу по-татарски с солеными огурцами
Татары, как известно из исторических справочников, бывшие кочевники. Поэтому найти первоисточник, убедительно доказывающий истинно татарский рецепт блюда «Азу» невозможно. Неизменными остались только основные ингредиенты – соленые огурцы и мясо, чуть позже к ним в компанию прибавили картофель. Можно использовать мясо птицы — оно гармонично впишется в компанию к остальным продуктам.
Классический рецепт
Современные татары не используют в приготовлении национальных блюд конину, как в прошлые века. Ее с успехом заменила говядина и баранина, в изобилии встречающаяся на рынках. Большинство представителей этого замечательного народа являются сторонниками мусульманской религии, поэтому свинину в татарской кухне вы не найдете. Стоит знать, что мясные блюда у татар довольно-таки острые, изобилующие большим количеством красного перца.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 0,5 кг картофеля;
- 2-3 огурчика соленых – количество зависит от размера плодов и любви к ним;
- 1 репчатая луковица светлых сортов;
- 2 свежих помидора и большая ложка томатной пасты, можно заменить 200 гр. консервированных кусочками помидоров;
- 2 крупных дольки чеснока;
- 1 большая ложка муки пшеничной;
- 2-3 ложки рафинированного масла;
- черный молотый и красный острый перцы – по вкусу и настроению;
- листья кинзы или петрушки – по желанию;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно вымыть мясо, просушить на бумажной салфетке и порезать небольшими, аккуратными брусочками одинаковой толщины длиной около пяти сантиметров.
- Влить масло для жарки в глубокую сковороду или казанок, разогреть, выложить говядину.
- Жарить, помешивая, до образования на мясе румяной корочки.
- Залить говядину кипятком так, чтобы над брусочками на 2-3 сантиметра была вода, накрыть крышкой.
- Огонь убавить, томить мясо под крышкой до готовности, примерно 1-1.5 часа. Если хочется ускорить процесс, можно добавить кусочек ржаного хлеба или пищевую соду на кончике ножа.
- Когда говядина станет мягкой, крышку снять, огонь перевести на полную мощность и дать бульону выпариться.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать, смешать с мукой, добавить в сковороду.
- Жарить на среднем огне, помешивая, пока лук станет золотистым.
- Положить к мясу консервированные помидоры или томатную пасту с пюре из свежих томатов, перемешать.
- Огурцы нашинковать соломкой, кусочками или натереть на терке, добавить к говядине и овощам, томить под крышкой не менее пяти минут.
- Пока готовится основа, почистить картофель, промыть и нашинковать брусочками той же формы и размера, что и мясо.
- Влить в отдельную сковороду несколько ложек растительного масла, обжарить в нем корнеплод до золотистости, присолив.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишнему маслу.
- Смешать основу и обжаренный картофель, положить любимый вид перца, накрыть крышкой.
- Пока азу тушится, почистить и выдавить через пресс чесночные дольки, порубить мелко зелень.
- Через 10-15 минут попробовать готовое блюдо на соль, если все в порядке – смешать специи с остальными участниками процесса, накрыть крышкой, настаивать не менее четверти часа.
Рецепт очень вкусного рассольника с перловкой и рисом вы найдете по ссылке: https://zakatushki.ru/raznoye/kak-prigotovit-rassolnik/. Нуже квас в трехлитровой банке? не проблема! Описание приготовления вкуснейшего напитка тут.
Азу по-татарски с солеными и маринованными огурцами в горшочке
В переводе с татарского языка, блюдо означает «еда», в переводе с персидского – «мясо в остром томатном соусе». Как бы азу не переводилось, все равно это очень вкусно, а приготовленный в порционных горшочках, способен затмить многие, традиционно славянские, кушанья.
Необходимые ингредиенты:
- 8 картофелин среднего размера;
- 400 грамм говяжьей или бараньей вырезки;
- 3 соленых огурца;
- 3 маринованных огурца;
- 3 луковицы репчатых;
- 1 большая морковка;
- 2 лавровых листика;
- 6 горошин черного перца;
- 1 острый перец;
- 3 ложки столовых майонеза;
- 3 ложки столовых кетчупа;
- 2 ложки столовых томатной пасты;
- 200 грамм твердого сыра;
- любимая зелень;
- неполный стакан очищенной или родниковой воды (150 мл).
Приготовление:
- Соленые огурцы покрошить кусочками, маринованные – натереть на крупной терке, положить на дно горшочков.
- Вырезку помыть, обсушить от лишней жидкости, порезать небольшими кусочками или толстой соломкой.
- Влить на сковороду несколько ложек рафинированного масла, разогреть, выложить в него мясо. Жарить на сильном огне, переворачивая деревянной лопаточкой, до появления «румянца».
- Отставить сковороду в сторону, пусть заготовка чуть остынет.
- Смешать ложкой до однородности кетчуп с майонезом.
- Остывшие кусочки выложить в подготовленные для запекания емкости поровну (в данном случае – это 2 горшочка, рассчитанные, в свою очередь, на 2 порции), посолить, поперчить.
- Залить говядину или баранину соком со сковороды, положить к ним перец горошком, немного зелени и по три ложки подготовленного соуса.
- Свежие овощи для зажарки вымыть и очистить от кожуры, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке с отверстиями средней величины.
- Обжарить до прозрачности лук на разогретом масле, добавить к нему морковную стружку.
- Держать сковородку с овощами на среднем огне несколько минут, разложить по горшочкам.
- Очистить картофель, измельчить привычным кубиком, обжарить на небольшом количестве разогретого масла до румяной корочки. Присыпать измельченным острым перцем и разложить поровну в посуду для запекания.
- Смешать томатную пасту и воду, залить полученным раствором содержимое горшочков, накрыть посуду крышками.
- Запекать азу по-татарски с солеными огурцами в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить зелень, присыпать тертым сыром.
Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт для мультиварки)
Необходимые продукты:
- 600 граммов говядины или баранины;
- 2 репчатые луковки;
- 8 картофелин средней величины;
- 100 граммов соленых огурцов;
- 1 ложка столовая томатной пасты или стакан бульона, можно взять кипяток;
- лавровый лист и чеснок – сколько, кому нравится;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Приготовление блюда:
- Любую мякоть промыть, обсушить на салфетке, порезать кусочками, толщиной не более 1 сантиметра.
- Включить на процессоре режим «Жарка», влить в чашу немного масла. Когда оно нагреется, положить мясо. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Луковицы почистить, накрошить полукольцами, выложить к мясу, присыпать выбранными специями – черным и острым перцами, чуть прижарить.
- Нашинковать соленые огурцы тонкой соломкой, положить в мультиварку.
- Через 5 минут переключить режим на «Тушение». Положить в обжаренные продукты томатную пасту, влить бульон или горячую воду.
- Закрыть мультиварку крышкой, выставить таймер на 2 часа.
- Почистить и промыть картофель, порезать длинными брусочками – в таком виде овощ не разварится, сохранит форму. Положить картофель в азу с солеными огурцами, снова закрыть агрегат.
После звукового сигнала блюдо готово, подавать с кинзой или любой другой зеленью.