Салат "Кубанский", рецепт на зиму
Очень вкусная заготовка, практически не меняющая своих питательных качеств после процесса консервирования. Позволяет «пустить в дело» недозревшие овощи поздней осенью. Очень аппетитно выглядит как в банках, так и на столе, благодаря разноцветным овощам. В нашей копилке имеется два рецепта Кубанского салата на зиму.
Рецепт Кубанского салата с помидорами, капустой и перцем
Количество продуктов для получения восьми банок, объемом 0.5 литра:
- 2 килограмма томатов любой степени зрелости;
- полтора килограмма белокочанной капусты поздних сортов;
- около 800 грамм болгарского перца;
- полкилограмма репчатого лука;
- 300 грамм растительного рафинированного масла;
- 150 миллилитров уксуса 9%;
- полчайной ложки молотой паприки;
- 20 горошин перца душистого;
- соли — по 20 грамм на каждый килограмм подготовленной овощной смеси.
- Вымыть капусту, нашинковать соломкой среднего размера.
- Перетереть руками капустную стружку с небольшим количеством соли в отдельной посуде.
- Вымыть и очистить от семян и внутренних перегородок сладкий перец, нашинковать соломкой.
- Промыть и порезать небольшими кусочками упругие томаты, можно взять даже зеленые.
- Очистить и нашинковать лук полукольцами.
- Смешать все ингредиенты и специи, добавить к овощной смеси масло, приправы и поваренную соль.
- Поставить посуду с салатом на огонь, закипятить.
- Влить положенное по рецепту количество уксуса, тщательно перемешать.
- Выложить полуфабрикат в подготовленные для консервирования банки, поставить на водяную стерилизацию в подходящую емкость с водой и накрыть металлическими крышками.
- Время стерилизации – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Вынуть продукт из горячей воды и укупорить.
- Держать в помещении, перевернув и утеплив, около суток.
- После полного остывания, закрутку убрать на хранение на зиму в подпол или погреб.
Салат «Аленка» со свеклой — вкусно и полезно!
Кубанский салат с капустой и огурцами без стерилизации
Необходимые продукты и специи для получения семи литровых банок салата:
- два килограмма белокочанной капусты;
- два килограмма спелых томатов;
- полтора килограмма морковки;
- полтора килограмма огурцов;
- полтора килограмма сладкого перца;
- немного горького перца, кто как любит;
- 30 горошин черного перца;
- 6 лавровых листиков;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- большой стакан уксуса 9 %;
- 150 граммов сахарного песка;
- три больших ложки поваренной соли.
Как приготовить Кубанский салат на зиму:
- Морковь вымыть, натереть на терке.
- Огурцы помыть, нашинковать полукружьями.
- Перец очистить от внутренних перегородок и семян, нарезать соломкой.
- Капусту очистить от верхних листьев и нарезать соломкой.
- Томаты тоже нарезать полукружьями.
- Смешать в большой емкости все овощи.
- Добавить к ним все приправы и специи, еще раз перемешать.
- Влить масло и уксус, отставить на время.
- Часа через два пробовать на вкус – если чего-то не хватает, следует добавить.
- Поставит посуду с салатом на огонь, после закипания уменьшить жар до минимума.
- Через 20 минут выложить закуску в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Рекомендую попробовать приготовить баклажаны в майонезе на зиму!
Такой способ консервирования позволяет получить не только вкусную овощную смесь, но и чрезвычайно аппетитный маринад.
Любите перловку? Приготовьте аппетитный рассольник в банках!