Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

патиссоныИз патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов. Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином. В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.

Икра из патиссонов

Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:

  • Патиссоны - 4,5 кг
  • Томаты (свежие) - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок (зубчики) - 5 шт.
  • Перец (болгарский) - 1 кг
  • Петрушка, укроп - 1 пучок
  • Приправы - (по вкусу)
  • Перец (острый) - 3 шт.
  • Сахар-песок - 75 г
  • Соль - 4 столовых ложки
  • Подсолнечное масло - 250 г
  • Уксус (яблочный) - 50 мл

Икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • Красные, мягкие томаты - 3 шт.
  • Патиссоны - 1-2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр Фета - (по вкусу)
  • Перец (зелёный, сладкий) - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 30-45 г
  • Соль -
  • Перец (чёрный, молотый) -
  • Лавровый лист - 1-2 шт.

Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны — средними кубиками, морковь — кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.

Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая. Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.

Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!

Зеленые помидоры с чесноком на зиму — приготовьте вкуснятину по нашему рецепту.

Патиссоны на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Патиссоны - 3 кг
  • Морковь - ½ кг
  • Лук репчатый - ½ кг
  • Болгарский перец - 5-6 шт.
  • Чеснок - 5-6 шт.
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 200 г
  • Уксус - 250 г
  • Масло подсолнечное - 250 г
  • Специи для корейской моркови - 1 пакет
  • Перец (чёрный молотый) - 1 столовая ложка
  • Перец (горький стручковый) - 2-3 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) - по 1 пучку

по-корейскиПервый этап — подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.

Патиссоны, маринованные кусочками

Ингредиенты:

  • Патиссоны - 4 шт.
  • Перец (острый) -
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 100 г
  • Уксус - 60 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок (зубчики) - 3 шт.
  • Гвоздика - 7-8 шт.
  • Зелень - (по вкусу)

маринованные патиссоны кусочкамиМорковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).

Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень. Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.

Кабачки со вкусом ананаса на зиму — отличная альтернатива магазинной консерве!

Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • Патиссоны/цукини - 1,5 кг
  • Укроп/петрушка - 1 пучок
  • Чеснок (зубчики) - 4 шт.
  • Масло подсолнечное - ½ стакана
  • Уксус (9%) - ½ стакана
  • Соль - 25 г
  • Сахар - 50 г
  • Перец (молотый) - ½ столовой ложки

как грибыДля начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.

В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.

Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.

Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.

Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.

Маринованные огурцы — как сохранить их хрустящими? Рецепт по ссылке: https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ogurtsy-solenye-holodnym-sposobom-zasolka-na-zimu-v-bankah/

Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:

Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.

Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла. Прекрасная закуска на зиму.

Рецепт консервации кабачковой икры с майонезом: попробуйте, вам понравится!

Мы в Одноклассниках