Заготовка яблочного повидла
Такой рецепт позволяет использовать все яблоки без исключения — примятые, подпорченные, с червоточинкой, перезрелые или недоспевшие — все идет в ход при заготовлении повидла в домашних условиях. Каждая следующая закладка отличается от предыдущей, все зависит от сорта яблок и их степени зрелости. Лучшими для приготовления густого повидла являются яблоки летних и осенних сроков созревания.
Рецепт заготовки на зиму
- на каждый килограмм подготовленных яблок следует взять полкилограмма сахарного песка и две трети стакана воды.
Как готовится домашнее яблочное повидло:
- Яблоки вымыть, убрать порченые места и червоточины, снять кожуру, нарезать небольшими кусочками.
- Залить фрукты водой, проварить до мягкости.
- Остудить и хорошенечко размять толкушкой, можно для этой цели приспособить что-нибудь из домашней техники -кухонный комбайн, например.
- Проварить повидло минут десять на самом медленном огне, засыпать сахар.
- Перемешивать до полного растворения сахара в яблочной массе.
- Снова поставить на огонь и уваривать до нужной густоты, все время перемешивая деревянной лопаткой.
- Проверить густоту, выложив ложку повидла на чистую, сухую тарелку и слегка наклонив ее — если повидло не стекает, можно консервировать.
- Разлить готовый десерт в стерильные, сухие банки и укупорить .
- Хранить лучше в погребе, хотя и при комнатной температуре заготовка не испортится.
Яблочное повидло по-домашнему в духовке
Этот рецепт готовится при помощи духовки, поэтому носит такое теплое название.
Основные составляющие:
- один килограмм яблок сладких сортов;
- один стакан сахара.
Тонкости и особенности приготовления:
- Вымыть фрукты, очистить их от порченых мест и кожуры.
- Разрезать яблоки пополам, вынуть из каждой половинки семена и перегородки.
- Натереть на нержавеющей терке с крупными дырочками все подготовленные кусочки.
- Поставить стружку из фруктов в разогретую до 100 градусов духовку в подходящей посуде, время от времени перемешивать.
- Когда яблоки станут мягкими, духовку выключить и достать посуду с заготовкой.
- Остудить и смолоть в мясорубке или пюрировать любым другим, доступным способом. Идеальный вариант — протереть через волосяное сито.
- Смешать массу с сахаром и выложить нетолстым слоем в противень.
- Поставить в духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода пара.
- Включить терморегулятор на 100 градусов, запекать повидло до нужной густоты.
- Выложить горячий десерт в чистую, стерилизованную посуду, слегка прижимая ложкой, чтобы в баночке не было пустот.
- Поставить баночки в духовку, чтобы на поверхности продукта образовалась пленочка, температура в духовке должна быть около 50 градусов.
- Закатать герметично стерилизованными, сухими(!) крышками.
- После полного остывания, убрать в погреб.
Приготовленное таким образом повидло идеально подходит для начинки пирожков и всяческих кондитерских изделий.
Повидло в мультиварке
Счастливые обладательницы этого прибора могут приспособить мультиварку к такому необычному для агрегата делу, как заготовка на зиму различных деликатесов, яблочного повидла, например.
Необходимые продукты:
- один килограмм яблок;
- один стакан сахарного песка;
- полтора стакана воды.
Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке:
Варенье из черноплодки — то, что нужно к травяному чаю!
Готовим варенье с тыквой и лимоном: рецепт тут.