Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Заготовка яблочного повидла

заготовка повидла из яблокТакой рецепт позволяет использовать все яблоки без исключения — примятые, подпорченные, с червоточинкой, перезрелые или недоспевшие — все идет в ход при заготовлении повидла в домашних условиях. Каждая следующая закладка отличается от предыдущей, все зависит от сорта яблок и их степени зрелости. Лучшими для приготовления густого повидла являются яблоки летних и осенних сроков созревания.

Рецепт заготовки на зиму

  • на каждый килограмм подготовленных яблок следует взять полкилограмма сахарного песка и две трети стакана воды.

Как готовится домашнее яблочное повидло:

  1. Яблоки вымыть, убрать порченые места и червоточины, снять кожуру, нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить фрукты водой, проварить до мягкости.
  3. Остудить и хорошенечко размять толкушкой, можно для этой цели приспособить что-нибудь из домашней техники -кухонный комбайн, например.
  4. Проварить повидло минут десять на самом медленном огне, засыпать сахар.
  5. Перемешивать до полного растворения сахара в яблочной массе.
  6. Снова поставить на огонь и уваривать до нужной густоты, все время перемешивая деревянной лопаткой.
  7. Проверить густоту, выложив ложку повидла на чистую, сухую тарелку и слегка наклонив ее — если повидло не стекает, можно консервировать.
  8. Разлить готовый десерт в стерильные, сухие банки и укупорить .
  9. Хранить лучше в погребе, хотя и при комнатной температуре заготовка не испортится.

Яблочное повидло по-домашнему в духовке

заготовки из яблок на зиму

Этот рецепт готовится при помощи духовки, поэтому носит такое теплое название.

Основные составляющие:

  • один килограмм яблок сладких сортов;
  • один стакан сахара.

Тонкости и особенности приготовления:

  1. Вымыть фрукты, очистить их от порченых мест и кожуры.
  2. Разрезать яблоки пополам, вынуть из каждой половинки семена и перегородки.
  3. Натереть на нержавеющей терке с крупными дырочками все подготовленные кусочки.
  4. Поставить стружку из фруктов в разогретую до 100 градусов духовку в подходящей посуде, время от времени перемешивать.
  5. Когда яблоки станут мягкими, духовку выключить и достать посуду с заготовкой.
  6. Остудить и смолоть в мясорубке или пюрировать любым другим, доступным способом. Идеальный вариант — протереть через волосяное сито.
  7. Смешать массу с сахаром и выложить нетолстым слоем в противень.
  8. Поставить в духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода пара.
  9. Включить терморегулятор на 100 градусов, запекать повидло до нужной густоты.
  10. Выложить горячий десерт в чистую, стерилизованную посуду, слегка прижимая ложкой, чтобы в баночке не было пустот.
  11. Поставить баночки в духовку, чтобы на поверхности продукта образовалась пленочка, температура в духовке должна быть около 50 градусов.
  12. Закатать герметично стерилизованными, сухими(!) крышками.
  13. После полного остывания, убрать в погреб.

Приготовленное таким образом повидло идеально подходит для начинки пирожков и всяческих кондитерских изделий.

Повидло в мультиварке

рецепт для мультиварки

Счастливые обладательницы этого прибора могут приспособить мультиварку к такому необычному для агрегата делу, как заготовка на зиму различных деликатесов, яблочного повидла, например.

Необходимые продукты:

  • один килограмм яблок;
  • один стакан сахарного песка;
  • полтора стакана воды.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке:

Варенье из черноплодки — то, что нужно к травяному чаю!

Готовим варенье с тыквой и лимоном: рецепт тут.

Мы в Одноклассниках