Консервируем компот из винограда
Из винограда можно приготовить не только вино или сок. Очень вкусными получаются компоты из различных сортов, зимой их вкус напоминает вишневый или сливовый сок, с легкой терпкостью, присущей именно винной ягоде.
Закатка виноградного компота без стерилизации
- полбанки винограда любых сортов, лучше темных или поровну со светлыми, для большей интенсивности цвета;
- стакан сахарного песка;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- два с половиной литра кипяченной или фильтрованной воды.
Способ приготовления аппетитной закатки на зиму:
- Собранные ягоды перебрать, положить в дуршлаг и промыть под краном.
- Банки для консервирования компота простерилизовать, крышки залить кипятком.
- Аккуратно отрывать виноградины от веточек и складывать в подготовленную тару для закатки.
- Сварить сироп из сахарного песка и воды, положенных по рецепту.
- Залить приготовленным сладким раствором виноград в банках, накрыть крышками для консервирования.
- Через пятнадцать минут ягодный настой слить, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Залить горячим сиропом банки с виноградом и закатать жестяными крышками.
- Оставить при комнатной температуре до полного остывания, перевернув на бок и накрыв толстым пледом.
- Хранить в удобном, прохладном месте.
Консервирование виноградного компота из целых гроздьев на зиму
Такой рецепт значительно экономит силы и время, уходящее на отделение каждой виноградины, дополнительная стерилизация позволить сохранить напиток в домашних условиях долгое время.
Необходимые пропорции продуктов для получения трехлитровой банки напитка:
- виноградные гроздья;
- стакан сахарного песка;
- два литра отфильтрованной воды.
- Тщательно перебрать виноградные гроздья, удаляя подгнившие или совсем зеленые ягодки.
- Положить виноград в дуршлаг и промыть его в проточной воде.
- Вымыть банки для будущего компота с содой, стерилизовать тару отдельно в данном случае не нужно.
- Наполнить трехлитровые баллоны виноградом наполовину или на треть — кому как нравится.
- Сварить сироп из сахарного песка и воды, охладить до комнатной температуры.
- Залить виноградные гроздья в банках остывшим сладким раствором и поставить их в большую емкость для стерилизации.
- Накрыть закатки жестяными крышками, в кастрюлю залить воду до плечиков банок.
- Стерилизовать виноградный компот, пока вода в самих банках не закипит.
- Вынуть закатки специальными щипцами, аккуратно, чтобы не сдвинуть крышки, закатать.
- Перевернуть компот вверх тормашками, укутать толстым одеялом или старой зимней курткой.
- Через сутки поставить на хранение.
Рецепт компота из черноплодной рябины вы найдете здесь. О том, как заготовить вкусный напиток из груш на зиму, читайте по ссылке.
Компот из белого винограда с яблоками
Светлые сорта винограда имеют менее насыщенный цвет и вкус, чем темные, поэтому лучше всего готовить из них компоты-ассорти.
Необходимые продукты и их количество для заготовки напитка на зиму:
- два килограмма белого винограда;
- два килограмма кислых яблок;
- один лимон;
- шесть стаканов сахарного песка;
- около трех литров чистой воды.
Способ приготовления виноградного компота с яблоками:
- Виноград промыть в проточной воде, отделить ягоды от веточек.
- У вымытых яблок удалить семена с перегородочками и хвостики, нарезать фрукты на дольки.
- Лимон помыть в теплой воде со щеткой, выжать из него сок и полить им подготовленные яблочные кусочки, цедру нарезать тонкими полосками.
- Простерилизовать банки в духовке или на пару, залить кипятком крышки для закатки.
- Сложить в горячую тару для компота яблоки и виноград до половины, добавить лимонные полоски.
- Залить подготовленные фрукты кипятком, накрыть крышками, выдержать треть часа.
- Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и закипятить.
- Снова залить кипящим раствором основу для компота, немедленно завинтить или закатать крышки.
- Перевернуть закатки вверх дном или положить на бок и накрыть зимней курткой, вышедшей из употребления.
- Через сутки отправить яблочно-виноградный компот в погреб на хранение на зиму.