Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Как приготовить яблочный сок на зиму без стерилизации

сок без стерилизацииПри большом урожае яблок нелишним будет приготовить на зиму яблочный сок, чтобы радовать холодной порой своих близких вкусом и ароматом ушедшего лета. Как приятно пить домашний напиток, не перегруженный консервантами и красителями, приготовленный собственноручно! Конечно, свежевыжатый яблочный сок с мякотью гораздо полезнее консервированного, но и пастеризованный тоже несет в себе огромное количество полезных элементов.

Рецепт домащней заготовки на зиму

  • яблоки; соковыжималка;
  • тара с крышками для консервирования сока на зиму.

заготовкаПроцесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить червоточины, подгнившие места и вынуть семенные коробки, во избежание неприятного привкуса в готовом продукте.
  2. Пропустить подготовленные фрукты через соковыжималку, процедить полученную жидкость.
  3. Вылить полученную жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали, закипятить.
  4. Пока варится сок, вымыть банки с содой, сполоснуть, поставить на стерилизацию.
  5. Сок держать на самом медленном огне после закипания около трети часа, затем разлить в горячие банки, укупорить металлическими крышками, предварительно их ошпарив.
  6. Перевернуть тару вверх дном, прикрыть теплым полотенцем.
  7. После охлаждения убрать в погреб на зиму.

Натуральный яблочный сок, приготовленный с помощью мясорубки (без соковыжималки)

Соковыжималка присутствует не в каждом хозяйстве, поэтому такой вариант заготовки пригодится для тех, кто еще не обзавелся этим полезным прибором.

Необходимые продукты:

  • яблоки осенне-зимних сортов.

Способ приготовления:яблочный сок на зиму

  1. Вымыть фрукты в содовом растворе, срезать испорченные участки, снять при помощи овощечистки кожуру.
  2. Разрезать каждое яблоко пополам и вынуть семена и жесткие перегородки.
  3. Провернуть кусочки фруктов через обычную мясорубку или смолоть в комбайне.
  4. При помощи полотняной салфетки, сложенной в два слоя, отжать сок.
  5. Подготовить тару для консервации, простерилизовав банки на пару.
  6. Закипятить получившуюся жидкость, разлить в горячую посуду, немедленно закатать.
  7. Перевернуть консервы на крышки, утеплить.
  8. После полного остывания вынести консервацию в погреб.

Совет: из получившегося жмыха можно сварить густое домашнее повидло, которое впоследствии можно использовать в качестве начинки для пирожков и пончиков.

Приготовление домашнего яблочного сока при помощи соковарки

Такой способ домашнего приготовления сока — самый предпочтительный и по качеству готового продукта и по затратам времени. Для несведущих домохозяек он покажется невероятно сложным и запутанным, но это только на первый взгляд.

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • сочные яблоки любого сорта.
  1. Вымыть яблоки, удалить все нехорошие участки.
  2. Разделить плоды на шесть частей, вынуть семечки, снимать кожуру и мучиться с доставанием семенных перегородок не обязательно.
  3. Заложить фрукты в верхнюю часть, накрыть крышкой.
  4. Налить воду в нижнюю кастрюлю, сложить вместе все части агрегата, поставить на огонь.
    после закипания воды в нижней кастрюле, чуть уменьшить интенсивность газа.
  5. Через час перемешать остатки яблок для более полного выхода сока.
  6. Когда в верхней части соковарки останется лишь кожура с маленьким комочком мякоти, выключить огонь.
  7. Разлить сок в подготовленную стерильную тару и сразу же герметично закатать.
  8. Убрать банки с консервацией в подвал или подпол.

сок

Советы: если яблоки кажутся кислыми, следует присыпать их желаемым количеством сахарного песка прямо в кастрюле соковарки; остатки сырья можно смешать с изюмом и ванилином и использовать как начинку для кондитерских изделий. Кстати, рецепт печенья из жмыха тыквы мы уже публиковали здесь.

Мы в Одноклассниках