Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья

варенье с косточками из алычи рецептПрародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя сердце солнечным желтым и всеми оттенками пурпурного цветов. По количеству питательных веществ алыча не уступает местным сортам слив, яблок, груш и прочих коренных жителей Европейской равнины. Эти свойства не остались без внимания и в консервировании. Особенно вкусны сладкие заготовки из небольшой, но такой аппетитной алычи с косточками.

Следует отметить, что пропорции сахара в консервированном варенье из алычи на зиму достаточно высоки из-за наличия даже в спелом продукте огромного количества витамина C. Зато вкусовые качества десерта не оставят равнодушным ни одного дегустатора.

Варенье из алычи с косточками

  • один килограмм ягод желтого или красного сорта;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора стакана воды.

Процесс приготовления:24

  1. Тщательно перебрать собранные ягоды, убрать испорченные, удалить плодоножки.
  2. Залить водой в большой миске или тазу, вымыть, ополоснуть под краном и обсушить.
  3. Закипятить воду в кастрюле, чуть большей по ширине, чем дуршлаг.
  4. Положить порцию подготовленных ягод в дуршлаг, поместить на три минуты в кипяток, вынуть и быстро остудить в холодной воде, выложить в емкость для варки варенья.
  5. Проделать подобную процедуру со всей алычой.
  6. Ягоды наколоть зубочисткой в двух-трех местах.
  7. Приготовить сироп из положенного по рецепту количества сахара и воды.
  8. Залить сиропом плоды, оставить на четыре часа.
  9. Снова слить сироп и довести до кипения.
  10. Опять залить алычу на четыре часа.
  11. Поставить варенье на огонь, после закипания варить около получаса.
  12. Разлить готовое лакомство в стерильную тару, закатать.

Варенье с косточками из алычи, приготовленное в мультиварке

Такой вариант заготовки сокращает время, потраченное на приготовления сладости, однако не очень подходит для обработки большого количества фруктов в один прием.

Пропорции необходимых продуктов:

  • на каждый килограмм алычи взять один килограмм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть и перебрать фрукты, убрать плодоножки, обсушить на полотенце.
  2. Опустить плоды в кипящую воду на несколько минут, затем подержать в холодной до полного остывания.
  3. Выложить бланшированную алычу в мультиварку, засыпать положенным количеством сахара, аккуратно смешать.
  4. Закрыть крышку агрегата, выставить режим “Тушение”, на таймере набрать “40 минут”.
  5. После звукового сигнала расфасовать продукт в стерилизованные банки и закатать.
  6. Убрать в подвал или другое, удобное для хранения, место.

Необычное варенье из желтой алычи и молодого кабачка

Стоит приготовить порцию такого лакомства, чтобы в дальнейшем прослыть известной кулинаркой среди соседей и друзей — при дегустации никто не догадается о составе десерта.

Требуемые продукты для варенья с кабачком и алычой:

  • пол килограмма молодых кабачков, имеющих тоненькую кожуру;
  • пол килограмма желтоплодной алычи с косточками;
  • один килограмм сахара.

Как приготовить закатку на зиму:

  1. Вымыть молодые овощи, нарезать очень мелко, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Очищенные от плодоножек ягоды промыть, залить холодной водой.
  3. Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения.
  4. Как только на алыче начнет лопаться кожица, достать плоды из отвара, залить холодной водой.
  5. Смешать бланшированные фрукты с кабачковым пюре и сахаром, поставить на огонь.
  6. После закипания, огонь уменьшить до самого маленького, варить около десяти минут.
  7. Снять варенье с плиты, остудить.
  8. Процедуру повторить еще два раза, всякий раз снимая пену.
  9. Готовое варенье разлить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и убрать в погреб.

Кавказское варенье из алычи с косточками и мандаринов на зиму

Вкус и запах этого лакомства сведет с ума любого, кто его попробует — так говорят на Кавказе.

  • один килограмм алычи, самых светлых сортов, с косточками;
  • восемь средних мандаринов;
  • семьсот граммов сахарного песка;
  • двести миллилитров воды.

Приготовление:

алыча с косточками закатка

  1. Мытые мандарины очистить от кожуры и белых сухожилий, залить на ночь небольшим количеством холодной воды.
  2. Через десять часов слить воду, цитрусы разделить на дольки, каждую дольку проколоть зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах.
  3. Отобранные и вымытые фрукты залить холодной водой, довести до кипения.
  4. Держать посуду с плодами на самом медленном огне не дольше пяти минут.
  5. Кипяток слить, залить алычу холодной водой.
  6. После остывания, настой вылить. Приготовить сироп из положенных по рецепту ингредиентов, залить им фрукты.
  7. Довести до кипения, варить на небольшом огне треть часа.
  8. Убрать на семь часов.
  9. Снова проварить и выдержать семь часов.
  10. Повторять процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет.
  11. Закатать в подготовленные горячие банки, поставить на хранение в подвал или погреб на зиму.

Приготовьте отменный джем с добавлением какао — удивите домочадцев фруктовой «Нутеллой»! Тут вы найдете рецепт приготовления компота из черноплодной рябины.

Мы в Одноклассниках