Брусника растет в основном в тундре, так как любит низкие температуры и большую влажность. По своему химическому составу она опережает многие ягоды и очень полезна беременным женщинам и старшему поколению. Стоит заготовить компот из брусники на зиму для использования в качестве вкусного лекарства при сезонных простудных заболеваниях.
Содержание
Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку
Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:
- четыре стакана ягод;
- один стакан сахара;
- вода до плечиков трехлитровой банки.
Как готовится:
- Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
- За это время вскипятить требуемое количество воды.
- Перебрать и тщательно промыть бруснику.
- Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
- Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
- Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
- Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
- Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
- Перевернуть вверх дном, утеплить.
- После остывания вынести консервы в подпол или погреб.
Компот на зиму с добавлением яблок
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, в нем великолепно сочетается яблочный аромат и терпковатый вкус полезной во всех отношениях ягоды.
Необходимые продукты для получения трех литров превосходного компота на зиму:
- один килограмм свежесобранной брусники;
- полкилограмма яблок кислых сортов;
- полкилограмма сахарного песка;
- три литра воды.
Способ приготовления:
- Обязательно вымыть и перебрать ягоды. Одна подгнившая или недоспевшая ягодка способна испортить весь продукт.
- Выложить мокрые ягоды на полотенце для просушки.
- Хорошенько вымыть яблоки, вытереть тоже полотенцем.
- Разрезать каждый фрукт на две части, удалить семенную коробку.
- Полученные половинки разделить еще на пять частей.
- Вскипятить в емкости для варки компота воду, добавить сахар.
- Размешать, положить в сироп яблоки.
- Через пятнадцать минут яблоки достать.
- В яблочно-сахарный отвар всыпать бруснику.
- Варить компот минут двадцать, до прозрачности брусничных плодов.
- Вынуть шумовкой бруснику, кипящую жидкость слить в горячую стерилизованную посуду.
- Банку закатать, унести закрутку в место хранения до зимы.
Компот из замороженной брусники
Готовый напиток по этому рецепту получится чуть терпковатым, благодаря бруснике, но сохранит все полезные микроэлементы и витамины, за которые эта ягода так ценится ввиду маленького времени термической обработки.
Как приготовить сок из сливы — читайте здесь.
Варить компот предпочтительно только в эмалированной кастрюле, ввиду способности кислых элементов брусники вступать в реакцию с алюминием и железом, из-за чего готовый напиток может приобрести вредные качества и не очень приятный вкус.
Необходимые продукты:
- 1 стакан замороженных ягод;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 двухлитровая банка воды.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды достать из морозильной камеры и выложить из упаковки в миску для оттаивания естественным путем.
- После разморозки, полученную жидкость процедить в кастрюлю для варки компота.
- Ягоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды и удалить попавший в упаковку вместе с брусникой, мусор.
- Из жидкости, образовавшейся при заморозке, воды и сахара заварить сироп.
- После полного растворения сахарного песка, всыпать в кипящий раствор ягоды.
- Через три минуты после закипания компот разлить в пропаренные банки, немедленно закатать.
- Перевернуть и утеплить закрутку.
- При достижении консервами комнатной температуры, убрать компот на хранение.
Клюквенно-брусничный компот
Компот с клюквой и брусникой на зиму имеет ни с чем несравнимый аромат и приятный освежающий вкус. А по своему химическому составу эта закрутка — просто витаминная бомба!
Вам будет интересно: рецепт заготовки сока из груши на зиму разными способами.
Сколько требуется продуктов для получения трехлитровой банки целебного напитка:
- по 1 стакану свежих или замороженных ягод;
- 5 литра воды;
- 5 больших ложек сахара.
Как приготовить:
- Замороженные бруснику и клюкву разморозить, свежие ягоды перебрать и промыть.
- Смолоть в блендере или на мясорубке клюкву и бруснику вместе.
- Полученное пюре залить водой, добавить сахар.
- Поставить сахарно-ягодную смесь на огонь, накрыть крышкой.
- После закипания держать на медленном огне около трех минут.
- Процедить в подготовленную стерилизованную посуду готовый компот и закатать на зиму.