Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы
Большой выбор различных соков на прилавках магазинов потрясает своим многообразием. И, конечно же, огромным количеством различных консервантов, эмульгаторов и всяческих стабилизаторов. Куда полезнее заготовить домашний, вкусный и витаминный напиток на зиму.
Лучше всего заготавливать сок в смеси, например, с яблочным. Особенность грушевого сока в малом количестве кислоты, что является прекрасной питательной средой для размножения бактерий и сокращает срок годности приготовленного напитка. Поэтому грушевый сок необходимо смешать с любым напитком из кисловатых плодов или ягод.
Плоды лучше брать плотные, с ярко выраженным грушевым ароматом. В среднем из 20 килограммов груш может получиться до 10 литров отличного напитка с мякотью на зиму.
Как заготовить сок из тыквы, рецепты по ссылке.
Сок для длительного хранения, приготовленный при помощи мясорубки
- Груши перебрать, очистить от плодоножек и семенных коробок.
- Порезать небольшими кусочками над миской, чтобы сохранить как можно больше сока.
- Пропустить через мясорубку, отжать при помощи пресса.
- Процедить через двойной слой марли, закипятить.
- Разлить в подготовленную посуду, не доливая до верха банки или бутылки 2 сантиметра.
- Накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
- В зависимости от объема, нагревать при температуре 85 градусов от 15 до 30 минут.
- Закатать, вынести в подвал или погреб.
Процесс заготовки сока через соковыжималку горячим разливом
Рецепт заготовки сока для быстрого употребления
Расход продуктов:
- 1,5 стакана сахарного песка на каждый килограмм подготовленных плодов.
Способ приготовления:
- Вымыть фрукты, удалить косточки и хвостики.
- Нарезать груши кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
- Засыпать порезанные плоды сахаром, отставить в теплое место на 24 часа.
- Слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, закипятить.
- Разлить нектар в стерилизованные банки, быстро укупорить.
Хранить только в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Как сделать варенье густым: советы здесь.
Другие способы заготовки сока на зиму
При желании сок можно заготовить при помощи соковарки. Такой способ выдает сразу пастеризованный напиток, не нуждающийся в дополнительном прогревании и процеживании.
Если позволяет объем морозильной камеры, грушевый сок, прокрученный через соковыжималку, вполне можно хранить в замороженном состоянии в стаканчиках (как на фото). Тогда в нем сохранится еще больше полезных элементов и витаминов. Для употребления стоит достать порцию, разморозить естественным путем, смешать с сахаром по вкусу.
Сироп из мяты и варенье — такого вы не пробовали!