Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Как приготовить малосольную горбушу: рецепт, советы и личный опыт

соление рыбыДеликатесы из красной рыбы всегда указывают на приличные финансовые возможности хозяев дома. Как ни крути, семгу рядовой обыватель себе позволить не может, поэтому предлагаю мои рецепты засолки обычной горбуши в домашних условиях. Эта рыбка несколько суховата, однако при верном использовании компонентов для заготовки, ваши гости на тарелках не оставят ни кусочка. Да еще и удивляться будут вашей щедрости и уровню дохода. Я лично подобным деликатесом, малосольной горбушей, запасаюсь накануне приезда моей свекрови в гости. Она женщина требовательная, потомственная еврейка и потому запросы к угощению у матери моего мужа повышенные. Пока соседки пересказывали только хвалебные отзывы.

Советы по выбору сырья

Если вы счастливый житель местности, в которой свежую горбушу можно купить запросто, я вам завидую. В моем регионе этот морской обитатель продается исключительно в замороженном виде, потому советы мои несколько специфические:

  • выбирайте в супермаркете цельные тушки, заготовленные способом шоковой заморозки;
  • никогда рыбу любого сорта не ставьте в микроволновку на режим оттаивания. Результатом станет вязкая и бесформенная масса;
  • обращайте внимание на внутренности рыбы при разделке – малейшие вкрапления на филе свидетельствуют о зараженности горбуши паразитами. В этом случае жалеть о потраченных деньгах не стоит, рыбьи глисты способны на многое.

При покупке рассмотрите цвет тушки. Если там много желтых оттенков – рыба перемораживалась неоднократно. Готовые блюда из такого продукта в итоге будут иметь неприятный горьковатый привкус.

соление горбуши в домашних условиях

Рекомендую до конца рыбку не размораживать. Пусть слегка оттает снаружи, а внутри останется твердой – так удобнее снимать кожу.

Нам потребуется:

  • 1 тушка свежезамороженной горбуши;
  • 2 ст. л. поваренной соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. готовой приправы для засолки рыбы.

Как готовим:

  1. Отставляем тушку без кожи в сторону, чтобы она растаяла полностью.
  2. Сливаем образовавшуюся жидкость и распарываем брюшко аккуратно, чтобы не повредить молоки и икру – их также можно отправить в соленья.
  3. Срезаем кулинарными ножницами хвост и плавники, убираем голову.
  4. Соскабливаем черную пленочку внутри животика и промываем тушку в проточной воде.
  5. Обсушиваем горбушу кухонным полотенцем, аккуратно разрезаем вдоль позвоночника.
  6. Вытаскиваем хребет с крупными костями, рассматриваем внимательно филе на предмет оставшихся несъедобных частей.
  7. Режем филе на ломтики, толщиной в 2 сантиметра.
  8. Смешиваем в глубокой мисочке приправы и специи.
  9. Часть соли с сахаром и пряностями высыпаем на дно керамической или стеклянной емкости.
  10. Выкладываем ломтики горбуши равномерно по всей поверхности специй.
  11. Сверху присыпаем оставшимся количеством пряных трав с сахаром и солью.
  12. Если рыбка попалась массивная и в вашей посуде ее придется укладывать в несколько слоев, каждую часть обязательно присаливаем и сахарим.
  13. Поверх заготовки размещаем плоскую тарелку вниз дном.
  14. Набираем литровую банку воды, закрываем крышкой и ставим на рыбку. Это будет гнет, который поможет ускорить процесс засолки.
  15. Отправляем такое сооружение в холодильник на ночь.

Перед подачей я промываю ломтики горбуши от нерастворившихся крупинок, обсушиваю и выкладываю на плоскую тарелку. Щедро посыпаю мелко нарезанной зеленью молодого лука.

Любите домашнюю консерву из скумбрии? Тогда вот вам мой рецепт. А вот тут я учу как правильно готовить джем из мандаринов.

Рецепт малосольной горбуши с водкой

малосольная рыба слайсы

Такой рецепт поможет выдать более дешевую рыбку за дорогую. Она получается не такой сухой и очень-очень нежной.

Нам понадобится:

  • 1 замороженная тушка горбуши;
  • 1 л питьевой воды;
  • 150 г поваренной соли;
  • несколько столовых ложек рафинированного масла;
  • 100 г водки хорошего качества;
  • 1 ч. л. смеси пряностей по вкусу.

Как готовим:

  1. Кипятим воду и высыпаем в нее соль.
  2. Отставляем в сторону кастрюльку с рассолом, чистим свежую ли размороженную рыбку.
  3. Разделываем горбушу на филе.
  4. Кипятим воду в кастрюльке, всыпаем в нее соль и специи.
  5. Через несколько минут выключаем плиту и даем рассолу остыть полностью.
  6. Нарезаем рыбу на порционные кусочки вместе с кожурой, выкладываем в контейнер для засолки.
  7. Смешиваем водку с остывшим рассолом и заливаем таким маринадом горбушу.
  8. Отправляем закрытый контейнер с красной рыбой в холодильник на ночь.
  9. Как только горбуша просолится, вынимаем ее из рассола и выкладываем на салфетку.

Слегка обсушенную рыбку я складываю в стеклянную баночку и заливаю хорошим растительным маслом – так она дольше хранится в холодильнике.

Малосольная горбуша в апельсинах

красная рыба с апельсином

Принято считать, что цитрусы хорошо идут в заготовку к мясу или к сладким блюдам. Советую попробовать мой фирменный рецепт засолки красной рыбы с апельсинами или мандаринами. По этому рецепту можно использовать любые виды цитрусов, кроме лимона.

Нам понадобится:

  • 1 крупная горбуша;
  • 2 апельсина или 4 крупных мандарина;
  • 3 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Как готовим:

  1. Тщательно разделываем тушку рыбы.
  2. Удаляем кости и шкуру.
  3. Готовое филе тщательно промыть в проточной воде, дать стечь лишней жидкости.
  4. Промокнуть полотняной салфеткой или одноразовым полотенцем подготовленные куски рыбы.
  5. Очистить цитрусы от кожуры и аккуратно убрать по максимуму белую пленочку.
  6. Разделить апельсины или мандарины на дольки, изрубить их мелко ножом.
  7. Теперь берем сухой и чистый контейнер, высыпаем на дно ровным слоем немного соли.
  8. Укладываем на него филе, слегка присыпаем солью сверху. Покрываем всю тушку кусочками цитрусов (половиной указанного количества).
  9. Поверх слоев опять распластываем вторую половину рыбьей тушки. Притрушиваем сверху остатками соли, покрываем остатками апельсинов.
  10. Теперь осталось накрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на сутки.

При подаче я слегка обтираю куски рыбы от нерастворившихся частичек бумажной салфеткой и нарезаю тонкими слайсами. Особенно вкусна горбуша в апельсинах с черным хлебом.

Чтобы рыбка не стала очень соленой, рекомендую через 24 часа вынуть ее из апельсинового рассола и отправить в банку. Сверху залить хорошим растительным маслом – так горбуша может храниться до 7 дней в холодильнике.

Мы в Одноклассниках