Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Заготовка щавеля на зиму, простые рецепты

рецепт без солиЩавель — многолетнее растение, имеющее кислый вкус. Из него готовят множество вкусных и отличающихся полезностью блюд. Помимо всего прочего, это очень низкокалорийный продукт, что делает его вхожим в рацион людей, сбрасывающих вес. Однако этот ранний овощ имеет единственный недостаток: он растет лишь в теплое время года, с наступлением холодов его почти невозможно достать. Вот почему способы заготовки щавеля на зиму так ценны: они дают возможность лакомиться теплолюбивым растением даже морозной зимой.

Щавель на зиму в банках

Следуя данному рецепту, можно получить максимально вкусную и полезную заготовку.

Для заготовки необходимы:

  • свежий щавель;
  • литр воды;
  • ст. л. соли;
  • столовый уксус — 100 г.

Простерилизовать банки, уложить в них мелко нарезанные листья. В отдельную ёмкость залить литр холодной воды, рюмку уксуса и засыпать столовую ложку соли, перемешать. Получившейся массой наполнить банки до горлышек. Закатать.

Это очень простой способ. Щавель не проходит термическую обработку, и благодаря этому сохраняется его натуральный цвет и вкус. Так он может храниться долгое время.

Заготовка щавеля без соли

рецепт заморозкиОчень простой метод сохранения на зиму. Промытый и рассортированный щавель плотно уложить в заблаговременно простерилизованные банки. Нарезанный или целыми листьями — неважно. Наполнить банки кипяченой водой (холодной), закатать или накрыть полиэтиленовой крышкой. Отправить на хранение в холодное место.

Заморозка

Лучше всего для заморозки брать самые свежие листья щавеля. Они содержат огромное количество витаминов, и очень сочные. Чем свежее замораживаемый овощ, тем больше пользы удастся сохранить. Следует обязательно отобрать некачественные листья перед началом заготовки.

Необходимы:

  • щавель;
  • вода;
  • небольшая кастрюля или другая маленькая ёмкость;
  • полотенце;
  • дуршлаг;
  • полиэтиленовый пакет/контейнер;
  • нож и разделочная доска (можно блендер).

Перебранные листья тщательно промыть, излишнюю воду отцедить при помощи дуршлага, уложить на развернутое полотенце. Таким образом они быстро просохнут. Щавель мелко нарезать или размельчить при помощи блендера. Его можно заморозить и целиком, однако после такой заготовки в дальнейшем готовить из него будет проблематично: листья станут расползаться, потеряют цвет и яркий внешний вид. Следующий шаг — выбор ёмкости, в которой будет храниться замороженный овощ. Если морозильная камера холодильника не отличается высокой вместительностью, то логичнее будет уложить листья перед заморозкой в пакеты, предварительно выпустив из них лишний воздух. Таким образом можно сэкономить место в морозилке. Если же холодильник располагает большой морозильной камерой, можно использовать пластиковые лотки.

В течении хранения цвет продукта может потускнеть, однако это никоим образом не скажется на его вкусовых качествах. Использовать его очень просто: достаточно отрезать от замороженного куска небольшую часть и сразу же отправить в приготавливаемый суп (борщ, щи). Неиспользованный остаток следует спрятать обратно в холодильник.

О том, как заморозить фаршированный перец, читайте в этом рецепте.

Рецепт консервированного щавеля с солью

с уксусомСоставляющие:

  • соль — 120 г.;
  • щавель — 1 кг.

Простерилизовать банки удобным способом. Наполнить их щавелем, попеременно посыпая солью (чередовать слои), при это утрамбовывая. Это может быть как нарезанные листья, так и целые. Закрыть заготовку крышкой. В растении содержится кислота, которая позволяет ему храниться без всяких добавок.

Рецепт консервированного щавеля для зеленого борща

Вымытый и отсортированный щавель нарезать и разместить в необходимой по размеру кастрюле. Для того, чтобы зелень была достаточно сочной, следует пересыпать ее солью. Смешать, дать настояться полчаса — час. Листья должны выделить сок за это время. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать. Кастрюлю с щавелем отправить на маленький огонь, периодически помешивая. Когда продукт пустит еще больше сока и сменит цвет при кипении — сразу же разместить по банкам и немедленно закатать.

Мы в Одноклассниках