Салаты со свеклой на зиму: рецепты вкусных заготовок
Легендарные «винегреты» и «шубы» из корнеплода мне порядком поднадоели. Поэтому с недавнего времени я готовлю на зиму салаты из свеклы по различным рецептам. Овощ этот придает закускам сладость и своеобразный вкус, хорошо сочетается с острыми и душистыми пряностями.
Советы по подготовке к консервации
В некоторых рецептах указано, что предварительно требуется отваривать свеклу до полуготовности. Мне отварной корнеплод кажется слегка водянистым, потому готовлю я его по-другому:
- промытые плоды заворачиваю в полиэтиленовый плотный пакет, отправляю в микроволновку на 6-7 минут, при полной мощности. Даю агрегату немного постоять после сигнала о прекращении операции и открываю дверцы. Не спешу хвататься за пакет – там много пара и он горячий. Как только чуть остынет, достаю свеклу и аккуратно пробую острым ножом – если проходит с небольшим затруднением до центра – овощ готов к работе. Если туго входит нож – отправляю снова в микроволновую печь в целлофане на 3-4 минуты. Здесь все зависит от размера плодов и их сорта;
- пока не обзавелась микроволновкой, запекала свеклу для салатов и заготовок в духовом шкафу при температуре 180 градусов до полуготовности. Наливала на противень немного воды – на 1-2 см – и отправляла в духовку на 20-30 минут. Здесь также все зависит от размера корнеплода и желаемой степени готовности.
Салат из свеклы «Осенняя мечта»
Рецепт для 4 литровых баночек салата:
- 3 кг столовой свеклы;
- 1 кг очень спелых томатов;
- 1 кг желтого или красного болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука (светлого);
- 1 ст. рафинированного масла;
- 2 ст. л. поваренной соли (с верхом);
- 2 ст. л. сахарного песка (с верхом);
- 2 ч.л. уксусной эссенции (70%).
Как готовлю:
- Промываю в проточной воде все овощи. Обсушиваю их от лишней жидкости на толстом полотенце.
- Запекаю или отвариваю свеклу до полуготовности, обливаю холодной водой и снимаю кожицу.
- Натираю корнеплод на терке с крупными отверстиями прямо в варочную емкость.
- Чищу лук и нарезаю его средними кусочками, отправляю к стружке из корнеплода.
- У болгарского перца удаляю плодоножки, перегородки и семенные коробки. Выкладываю в общую кастрюлю.
- Томаты нарезаю небольшими кусочками, смешиваю с остальными овощами.
- Добавляю сахар, соль и масло, опять перемешиваю.
- Отправляю всю массу на огонь, довожу до кипения под крышкой.
- Открываю кастрюлю, снижаю интенсивность нагрева до среднего. Томлю массу около 40 минут. Точное время зависит от степени готовности свеклы, всегда можно попробовать и доварить.
- Добавляю эссенцию, выдерживаю салат под крышкой еще 10 минут.
- Пока кислота пропитывает все компоненты, стерилизую банки в духовке или микроволновой печи.
- Готовую закуску раскладываю в горячие емкости и немедленно закатываю.
- Переворачиваю консервы на подложку, тепло укутываю.
- Убираю на хранение, когда баночки полностью остынут.
Такая заготовка впрок может храниться как в погребе, так и в условиях городской квартиры.
Уродилось много сливы? Закатайте банки с ткемали в домашних условиях по этому рецепту. Также рекомендую обратить внимание на несколько вариантов приготовления витаминного «Охотничьего салата» — это очень вкусно!
Салат из свеклы и фасоли на зиму «Сытный»
Очень удобный рецепт заготовки, я ее люблю на стол выставлять, когда гости приходят. В качестве холодной закуски салат просто незаменим в экстренных случаях. Украшаю мелко рубленной свежей зеленью и подаю с черным хлебом и сливочным маслом.
Нам потребуется:
- 3 кг столовой свеклы;
- 1//2 кг морковки;
- 1/2 кг готовой фасоли любого сорта;
- 1/2л рафинированного масла;
- 1/2 л томатной пасты.
Примечание: количество ингредиентов для консервации указано в очищенном виде.
Как готовлю:
- Замачиваю фасоль с вечера и отвариваю утром до готовности, но не развариваю, чтобы бобы в консервах остались целыми.
- Также предварительно отвариваю до готовности корнеплоды. Но не перевариваю, люблю, чтобы нарезанные овощи в заготовке сохранили форму.
- Чищу все компоненты, натираю на крупной терке.
- Добавляю к общей компании лук, нарезанный полукольцами.
- Смешиваю в варочной емкости свеклу, морковку, томатную пасту и растительное масло. Солю, перчу по вкусу, но помню, что в процессе тушения количество салата уменьшится, а соль никуда не денется. Поэтому не усердствую с приправами.
- Отправляю салат на плиту на 60 минут. Слежу, чтобы не пригорело.
- Стерилизую банки и выкладываю готовую закуску в горячие емкости, закатываю.
- Выставляю салат из свеклы с фасолью на толстую подстилку, тепло укутываю.
Хранить такую заготовку лучше в подвале или погребе.
Рецепт очень вкусной икры из свеклы с овощами «Пальчики оближешь»
Потрясающе вкусная заготовка из такого, казалось бы, тривиального овоща. Позволяет устроить небольшой перекус даже в офисе, потому что очень сытная и ароматная. Я пару баночек такой заготовки всегда беру с собой на вылазку в лес или к речке.
В этом рецепте нам потребуется:
- 4 кг столовой свеклы;
- 1,5 кг мясистых томатов;
- 0,5 кг разноцветных сладких перцев;
- 0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
- 200 гр. чеснока;
- 100 гр. белого сахара;
- 60 гр. поваренной соли;
- 0,5 л растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. столового уксуса 9%.
Как готовлю:
- Мою и обсушиваю от воды все овощи, чищу морковку, свеклу, лук, перцы и чеснок.
- Томаты пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
- Корнеплоды натираю на мелкой терке. Можно их тоже пропустить через мясорубку, но мне больше нравится тертая масса.
- Лук шинкую полукольцами, обжариваю до золотистых краев на небольшом количестве масла. Делаю это порционно, чтобы кусочки поджарились, а не проварились.
- Рублю ножом чесночные дольки.
- Смешиваю все подготовленные продукты в одной большой кастрюле, чеснок и кислоту оставляю на потом.
- Варю икру около 45 минут под крышкой. Это – контрольное время, его можно и нужно увеличить, если корнеплоды оказываются твердоватыми. Зависит процесс и его длительность от сорта свеклы.
- Теперь добавляю чеснок, вливаю эссенцию, перемешиваю.
- Через 10 минут выкладываю закуску в горячие стерилизованные банки и закатываю прогретыми в кипятке крышками.
- Снова переворачиваю и утепляю.
Икра из свеклы с овощами может храниться при любой температуре, поэтому держу ее в кладовке, чтобы всегда была под рукой.
Еще один вариант икры в видео-формате:
https://www.youtube.com/watch?v=Tf92pfT6tLY
Закрываем банки со свекольным салатом с яблоками на зиму
Поздней осенью, когда в моем саду поспевают среднепоздние сорта популярного фрукта, готовлю такую закуску в большом количестве. Сорта яблок лучше брать желтые или зеленые, пробовала готовить с красными, получилось не очень вкусно.
- 3 кг столовой свеклы;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг яблок;
- 300 мл рафинированного масла;
- 6 ст. л. поваренной соли без горки.
Как готовлю:
- Отвариваю или запекаю свеклу до полуготовности.
- Чищу и натираю корнеплоды на крупной терке.
- Снимать кожуру с яблок не нужно, также я не вырезаю отдельно сердцевинки с семенами. Промытые и обсушенные на полотенце фрукты просто натираю на терке с крупными отверстиями прямо в общую массу. Если вы используете кухонный комбайн для этих целей, тогда семенные коробки придется удалить.
- Смешиваю в варочной емкости с толстым дном все ингредиенты и отправляю на плиту. Варю салат около 40 минут, пробую на соль.
- Выкладываю в подготовленные баночки и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на толстую подложку, утепляю со всех сторон. Выношу в подвал, когда полностью остынут.
Такую закуску в качестве борщевой заправки использовать не советую – яблочный вкус в первом блюде испортит ваш суп. Лучше подавать ее к селедочке и картофелю, запеченному по-деревенски.
Рецепт свеклы с хреном, заготовленной на зиму со стерилизацией
Несколько баночек такой заготовки полезно держать в погребе любителям остренького. Домашний вариант хрена со свеклой получается ароматнее и вкуснее магазинной приправы. К тому же прирост пикантного корнеплода приходится контролировать, хрен имеет способность очень быстро заполнять собой большие участки огорода или сада.
Для этого вкусного рецепта нам понадобится:
- небольшие баночки с завинчивающимися крышками;
- 800 гр. столовой свеклы;
- 100-120 гр. корневищ хрена;
- 60 гр. рафинированного масла;
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 25 гр. сахарного песка;
- 0,5 гр. молотого черного перца;
- 15 гр. поваренной соли.
Как готовлю:
- Запекаю свеклу в духовке, так как в этом салате мне хочется сохранить ее красивый, густой, бордовый оттенок.
- Мою корневища хрена в холодной воде, осторожно соскабливаю ножом верхнюю кожицу.
- Нарезаю жгучие корешки на кусочки, удобные для мясорубки.
- На раструб агрегата надеваю плотный целлофановый пакет и закрепляю его резинкой. Такая предосторожность поможет избежать раздражения слизистой глаз.
- Перемалываю хрен в однородную массу.
- Очищенную свеклу натираю на терке произвольно.
- В общей кастрюле из нержавейки смешиваю овощи с сахаром, солью и перцем.
- Минут 10 нагреваю рафинированное масло на небольшом огне, смешиваю с салатом.
- Прогреваю слегка закуску, чтобы можно было ее укладывать в горячие, стерилизованные банки.
- Добавляю уксус, перемешиваю и раскладываю в емкости для консервирования подходящего размера.
- На дно большой кастрюли укладываю старое полотенце в несколько слоев, ставлю ее на плиту.
- Выставляю баночки в стерилизатор, заливаю водой до плечиков.
- Накрываю каждую емкость крышками и включаю плиту.
- Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, уменьшаю нагрев до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и засекаю время.
- Для стерилизации полулитровых баночек по данному рецепту понадобится 20 минут, литровые держите на плите не менее получаса.
- Теперь аккуратно достаю острую закуску из кипятка и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на ткань, укутываю.
Хранить такие заготовки можно в любом месте, так как хрен является прекрасным консервантом.
Пряный салат из свеклы на зиму
Очень вкусный рецепт заготовки, подходящей для использования некондиционных овощей – в ход идут чуть помятые томаты любого размера. Количество зелени и ее варианты можно использовать по своему вкусу и усмотрению. Я очень люблю базилик, поэтому всегда сдабриваю им овощные салаты.
Нам понадобится:
- 5 кг очень спелых томатов;
- 400 гр. столовой свеклы;
- зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу и желанию.
Для заливки:
- 1 л питьевой воды;
- 3 ч. л. уксуса столового 9%;
- 30 гр. поваренной соли;
- черный и душистый перец горошком – по 5-9 штучек.
Как готовлю:
- Мою, чищу корнеплоды. Нарезаю красивыми брусочками.
- Большими ломтями нарезаю крупные томаты. Небольшие сливки или черри использую целыми.
- Ставлю на огонь сотейник, вливаю воду и добавляю сухие специи и приправы по рецепту.
- Пока заваривается маринад, прогреваю банки в микроволновке.
- В горячую посуду слоями выкладываю свеклу и томаты.
- Кипящий рассол снимаю с плиты, размешиваю в нем уксус и горячим составом заливаю банки со свеклой и томатами.
- Накрываю емкости железными крышками, стерилизую в кастрюле с водой около 20 минут. Обязательно на дно емкости стелю старое полотенце, чтобы мои баночки не полопались от соприкосновения с железным дном стерилизатора.
- Достаю заготовку на зиму, немедленно закатываю. Переворачиваю на одеяло и утепляю со всех сторон.
Хранить маринованный салат из свеклы с томатами можно в любом месте.