Огурцы с морковной ботвой на зиму
Лучше всего консервировать огурцы с морковными пушистыми хвостиками в конце августа — начале сентября, когда созреют поздние сорта огурцов и листья морковки наберут необходимое количество эфирных масел.
Следует сразу же отметить — такой рецепт очень “долгоиграющий”, открывание через неделю и даже через месяц может разочаровать — морковная ботва свои вкусы и ароматы отдает не сразу. Поэтому заготовленные баночки следует убирать на очень длительное хранение — месяца на три.
Совет — при любом виде консервирования у огурцов отрезать кончики и залить их водой комнатной температуры хотя бы на несколько часов — при пастеризации и засолке можно избежать сморщивания поверхности и образования пустот внутри готовых овощей.
Кстати, на сайте уже опубликован похожий рецепт с такими же ингредиентами, но с помидорами, Вам должно понравиться.
Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации
- два литра простой воды;
- половина стограммовой граненой чарочки поваренной соли (или полторы столовых ложки с горкой);
- две трети стакана сахарного песка;
- сто двадцать миллилитров столового уксуса 9%;
- морковная ботва — по четыре веточки на каждую емкость.
Способ консервирования:
- Пропарить подходящие по рецепту банки на чайнике или в микроволновке.
- Уложить свежую морковную зелень на дно тары или, для красоты, по стеночкам.
- Огурцы выложить очень плотно, лучше всего стоя, для чего тару положить набок.
- Залить подготовленные банки кипятком доверху, накрыть крышками для консервирования.
- Банки с огурцами и ботвой должны остыть до комнатной температуры, затем жидкость слить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить огуречно — морковный настой, обязательно долить кипяченой водой до получения, в итоге, двух литров маринада, положить в него соль и сахарный песок, закипятить.
- Снять заливку с огня, влить в нее положенное количество уксуса и перемешать.
- Залить банки с огурцами горячим раствором и закатать.
- Обязательно перевернуть консервы вверх ногами, тепло укутать.
- Убирать в погреб после полного остывания.
Если хранение на зиму планируется в условиях городской квартиры, баночки лучше перед закатыванием простерилизовать на водяной бане около пятнадцати — двадцати минут, как показано на фото ниже.
Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами
Способ приготовления такой заготовки удивит самых опытных хозяек поразительной простотой исполнения и невероятно вкусным и аппетитным результатом. К тому же, использование морковной ботвы вместо привычных пряностей приятно удивит сторонников разнообразия в традициях современного консервирования.
Необходимые пропорции для заготовки трехлитровой баночки:
- большой пучок морковных листьев;
- небольшой острый перец, можно взять сладкий или консервировать вообще без перца;
- две больших ложки с горкой поваренной соли;
- четыре больших ложки без горки сахарного песка;
- пять больших ложек столового уксуса;
- равное количество мелких томатов и небольших огурчиков.
Приготовление:
- Небольшие огурчики вымыть, обрезать кончики с двух сторон и замочить на несколько часов в холодной воде.
- Тщательно вымыть и пропарить банку для консервирования.
- Промыть под краном морковные листья, сложить на дно тары вместе со жгучим или болгарским перцем.
- Вымыть томаты, удалить плодоножки, сложить в банку с зеленью до половины объема.
- Доложить тару до горлышка подготовленными огурчиками.
- Всыпать в заготовку положенное по рецепту количество сахара и соли, залить кипящей водой.
- Накрыть сверху банку крышкой для консервирования, охладить при комнатной температуре четверть часа.
- Слить аккуратно рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения.
- Выключить огонь под кипящим раствором, смешать его с положенным количеством уксуса.
- Залить подготовленные и пропаренные овощи маринадом, немедленно закатать.
- Положить банки набок, прикрыть теплым покрывалом, через сутки вынести в подвал или другое место для зимнего хранения.