Маринование чеснока и чесночных стрелок
Приготовление консервов из чеснока позволит домашнему повару всегда иметь под рукой необычную пикантную добавку к столу. К тому же, в условиях большого города трудно сохранить большой урожай, ведь в квартире чеснок зачастую портится и высыхает, поэтому советуем замариновать его по нашим рецептам на зиму.
Рецепт маринованного чеснока
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму:
- килограмм зрелого чеснока;
- десять штук душистых горошин;
- 3-4 лавровых листа;
- 4 гвоздички;
- немного корицы;
- 700 миллилитров чистой воды;
- сто грамм сахарного песка;
- полторы столовые ложки соли поваренной (без «верха»);
- полторы столовой ложки уксусной эссенции.
https://www.youtube.com/watch?v=qvuQ0E2thzo
Как приготовить:
- Очистить чеснок и промыть его в миске, затем сполоснуть под струей воды.
- Выложить на полотенце, обсушить.
- На дно стерилизованных банок положить специи, сверху разложить подготовленный чеснок.
- Приготовить маринад из кипящей воды, соли и сахарного песка.
- Эссенцию добавить после снятия с огня кастрюли с рассолом.
- В емкость для стерилизации постелить ненужную ткань, сверху выложить банки с чесночной закладкой.
- Залить в банки маринад, накрыть металлическими крышками.
- Залить воду в кастрюлю с консервами, не доходя до горлышка тары.
- Стерилизовать около 10 минут.
- Вынуть из воды, немедленно укупорить и перевернуть вверх дном.
- Накрыть теплой вещью, через сутки поставить на хранение на зиму.
Рекомендуем заготовить помидоры с морковными листьями — ну очень вкусно!
Необходимые продукты для приготовления одной пол-литровой банки:
- чесночные головки – количество зависит от размеров овоща;
- одна чайная ложка соли;
- одна чайная ложка сахара;
- одна чайная ложка без горки лимонной кислоты;
- 8 горошин черного перца;
- лавровый листок;
- укропный «зонтик»;
- две гвоздички;
- таблетка ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Как закрывать:
- Тщательно очистить чеснок от земли и верхней, совсем сухой шелухи.
- Промыть в миске с теплой водой, затем сполоснуть под струей холодной воды чесночные головки.
- Выложить на полотенце и обсушить.
- В стерилизованные банки выложить травы и специи, сверху сложить подготовленные головки чеснока.
- Залить наполненные емкости крутым кипятком, остудить до комнатной температуры под металлическими крышками.
- Повторить это действие еще два раза.
- Слив воду в третий раз, на ее основе приготовить рассол из сахара и соли.
- Положить в каждую банку по таблетке аспирина, залить кипящим раствором и закатать на зиму.
- Перевернуть банки, утеплить.
- После полного остывания убрать в погреб на хранение.
Маринование чесночных стрелок
Своевременное удаление чесночных стрелок позволяет получить хороший урожай и крупные зубчики. Зачастую стрелки выбрасываются. Хотя они такие же ароматные и очень полезные. Не стоит разбрасываться дарами природы так небрежно, лучше замариновать молодую, яркую и сочную зелень на зиму. Такое дополнение украсит любое блюдо из мяса, птицы или овощей.
Необходимые продукты и их пропорции для консервирования одной литровой баночки чесночных стрелок:
- около 60 штук молодых чесночных стрелок;
- по две больших ложки сахара и соли без горки;
- по две штуки душистого перца и гвоздики;
- полторы столовых ложки уксуса 9%; вода.
Как приготовить чесночные стрелки на зиму:
- Стрелки тщательно вымыть и обсушить на полотенце.
- Нарезать растение небольшими кусочками.
- На дно подготовленной банки выложить необходимые по рецепту специи, сверху положить кусочки стрелок.
- Залить продукт кипятком, отставить на пару-тройку минут.
- Слить настой в кастрюлю, прокипятить еще раз и на его основе приготовить маринад.
- Залить горячим раствором зелень, герметично укупорить.
- Перевернуть банки на крышку, тепло укутать.
- После полного остывания вынести на балкон или убрать в погреб.
Салат с баклажанами в майонезе на зиму смотрите здесь.