Манжо (Болгарский овощной салат)
Болгария расположена на перекрестке между Севером и Югом, между Западом и Востоком. Такая географическая изюминка естественно нашла свое отражение в болгарской кухне.
Особенностью национальных болгарских блюд является одновременное приготовление всех ингредиентов.
Исходные продукты:
- по 2 кг. баклажанов и сладкой паприки;
- 3 кг зрелых томатов;
- 1 кг лука;
- 300 гр. морковки;
- 1 головка чеснока;
- по 100 гр. соли и сахару;
- 200 гр. масла без запаха;
- полстакана уксуса 9%;
- половина чайной ложки черного перца молотого;
- примерно пятая часть стручка перца острого или чили.
Тонкости приготовления манжо на зиму:
Баклажаны хорошо вымыть. Кожицу не снимать. Нарезать кружками толщиной 1.5 – 2 сантиметра. Более тонкая нарезка приведет к расползанию баклажан при варке.
Сладкий перец и лук очистить и нашинковать соломкой.
Нарезать кусками чистую морковь и измельчить вместе с чесноком и горьким перцем в кухонном комбайне или на мясорубке. Можно использовать блендер.
Если есть время и желание бланшировать и очистить помидоры. Можно брать и неочищенные. Из томатов сделать пюре.
Затем поочередно класть баклажаны, овощи и томатное пюре.
После закипания всыпать специи и влить уксус.
Тушить манжо 40 минут.
Горячую закуску разложить в стерилизованные или прогретые в духовом шкафу банки, закатать и укутать.
Нежная мякоть молодых синеньких впитает аромат и вкус летних овощей, легкая острота придаст пикантности и замечательная закуска готова!
Хотите узнать, как приготовить кабачки с майонезом на зиму? Рецепт здесь!