Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Манжо (Болгарский овощной салат)

баклажаны манжо на зимуБолгария расположена на перекрестке между Севером и Югом, между Западом и Востоком. Такая географическая изюминка естественно нашла свое отражение в болгарской кухне.

Особенностью национальных болгарских блюд является одновременное приготовление всех ингредиентов.

Исходные продукты:

  • по 2 кг. баклажанов и сладкой паприки;
  • 3 кг зрелых томатов;
  • 1 кг лука;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • по 100 гр. соли и сахару;
  • 200 гр. масла без запаха;
  • полстакана уксуса 9%;
  • половина чайной ложки черного перца молотого;
  • примерно пятая часть стручка перца острого или чили.

Тонкости приготовления манжо на зиму:

Баклажаны хорошо вымыть. Кожицу не снимать. Нарезать кружками толщиной 1.5 – 2 сантиметра. Более тонкая нарезка приведет к расползанию баклажан при варке.

Сладкий перец и лук очистить и нашинковать соломкой.

Organic eggplants

Нарезать кусками чистую морковь и измельчить вместе с чесноком и горьким перцем в кухонном комбайне или на мясорубке. Можно использовать блендер.

Если есть время и желание бланшировать и очистить помидоры. Можно брать и неочищенные. Из томатов сделать пюре.

Затем поочередно класть баклажаны, овощи и томатное пюре.

После закипания всыпать специи и влить уксус.

Тушить манжо 40 минут.

Горячую закуску разложить в стерилизованные или прогретые в духовом шкафу банки, закатать и укутать.

Нежная мякоть молодых синеньких впитает аромат и вкус летних овощей, легкая острота придаст пикантности и замечательная закуска готова!

Хотите узнать, как приготовить кабачки с майонезом на зиму? Рецепт здесь!

Мы в Одноклассниках