Икра со свеклой и кабачками на зиму
В зимнее время, когда количество витаминов значительно снижено из-за отсутствия изобилия овощей, а так хочется чего-нибудь лёгкого (салатика, например), спасают различные овощные закатки. Очень популярными являются закатанные салаты и икра. Ниже Вы найдёте рецепты вкусной и полезной заготовки на зиму — икры со свеклой и кабачком.
Рецепт икры с кабачком «Аппетитный»
Ингредиенты для консервации:
- Кабачки - 2 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Свекла - 1 кг
- Уксус - 30 мл
- Соль - 30 г
- Сахар - 250 г
- Масло подсолнечное - 100 г
- Гвоздика -
- Перец (чёрный) -
- Корица -
Для начала необходимо подготовить овощи: очистить, нарезать небольшими кусками. Далее взять большую кастрюлю, в которую поместить кабачки, свеклу, лук и чуть-чуть воды. После добавить в ёмкость для варки приправы, уксус и подсолнечное масло. Варить овощи до закипания сначала на сильном огне, при этом постоянно помешивая, а после закипания — на очень медленном. Минимальное время варки после закипания — сорок минут.
Когда свёкла будет уже мягкой, поместить икру в банки и поставить их стерилизоваться в духовую кабину. Через семь минут достать банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Икра кабачковая со свеклой через мясорубку
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1,2 кг
- Кабачки - 4 кг
- Сахар - 2 стакана
- Соль каменная - 160 г
- Уксус - 10 мл
- Масло растительное - 30 мл
Банки заранее простерилизовать.
Предварительно подготовить кабачки, лук, свеклу и морковь: промыть, снять кожуру, убрать семена. Далее прокрутить овощи на мясорубке. Поместить всё это в одну большую ёмкость, добавить соль, сахар и начать варить на среднем огне. Время — приблизительно два часа.
Когда до завершения варки останется полчаса, добавить в кастрюлю растительное масло и уксус и перемешать.
Через 30 минут начать закатывать блюдо в банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым.
Хранить в прохладном месте.
Зимой такую заготовку можно использовать для «намазки» для бутербродов, а также в качестве дополнения к гарнирам из риса, макарон, картофеля, гречки. Замечательное решение для угощения внезапно нагрянувших гостей. Кстати, кроме отличных вкусовых качеств, в овощах из данной консервации сохраняются такие необходимые нам зимой витамины. Надеемся, рецепт будет вам полезен и вы порадуете своих близких аппетитной закуской.