Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта
Универсальность предлагаемого лечо в том, что оно может сойти как превосходное дополнение к множеству мясных блюд, каш или картофелю, а может выступать как самостоятельный продукт. Очень практично добавлять заготовку при готовке подлив или супов. Ниже мы предлагаем приготовить грузинское лечо на зиму по 2 рецептам: с помидорами и болгарским перцем, и с баклажанами.
Грузинское лечо из помидор и болгарского перца
Для того чтобы лечо грузинское получилось необычайно вкусным, необходимо правильно подобрать продукты и выдержать пропорции:
- спелых отборных помидоров и болгарского перца взять по 3 килограмма;
- репчатого лука и моркови по 1,5 килограмма;
- растительного (лучше подсолнечного) масла 50 грамм;
- сахара 200 грамм;
- уксуса 1 грамм;
- соль;
Принцип приготовления несложен.
В помидорах удалить плодоножки, вымыть, затем подсушить и нарезать сначала на небольшие куски. После этого их нужно измельчить любым способом (мясорубкой, блендером или комбайном). На выходе должна получиться помидорная, пюреобразная масса, достаточно однородная.
Полученную смесь поместить в емкость и, расположив ее на плите под довольно большим огнем, довести до закипания.
Сделать нарезку из предварительно очищенного и вымытого лука в виде полуколец, кубиков или перышек.
Точно таким же образом подготовить морковь, после чего измельчить овощерезкой или теркой.
Под емкостью с закипевшим пюре из томатов убавить огонь; не забывать все время его помешивать, чтобы исключить подгорания. Постепенно засыпать в него порубленные овощи и не переставая перемешивать, вываривать на протяжении минут 30-40.
Подготовка перца заключается в том, что его нужно чисто вымыть и очистить от всего ненужного (семена, сердцевина, плодоножка) и разрезать ножом каждый из них на 4 или 6 частей (все зависит от размеров плодов).
Не ранее, чем за 15 (минимум 10) минут, ввести нарезанный полосками перец в медленно кипящее овощное пюре, заправить его уксусом, сахаром и растительным маслом по рецепту, а соль добавить на свое усмотрение. Всю полученную смесь перемешать тщательным образом и снова дать ей закипеть.
Банки, заполненные лечо, обязательно должны быть замотаны теплой тканью и поставлены крышками вниз – в таком положении дать им остыть.
Интересный факт: родиной блюда считается Венгрия.
Приготовленный продукт отлично хранится в погребах или прохладных кладовых; подходит хранение в холодильниках.
Невозможно представить себе кавказскую кухню без острого перца и без большого количества зелени. Можно смело экспериментировать, используя эти составляющие, чтобы придать еде еще более насыщенные и пикантные нотки.
Кардинально изменится вкус приготовленного блюда, если приправить его измельченной зеленью кинзы или свежей петрушкой, а остроту придаст небольшое количество перца чили. Соотношение этих продуктов довольно легко корректируется в ту или иную сторону.
Подчеркнуть легкой пикантностью оригинальность приготовленного блюда достаточно просто, добавив чеснок или специи. Это может быть и орех мускатный, и гвоздика, и кориандр, и т.д.
Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму: такой же острый, как и язычок любимой тещи!
Грузинское лечо из баклажан
Весьма популярно и баклажанное лечо.
Для него понадобится около 10-и сладких и 5-и острых перцев, 3-х килограмма баклажан, по 200 грамм растительного (подсолнечного) масла и сахара, нужен также чеснок – 3 средних головки и конечно же соль – ее нужно ложки 2.
Способ приготовления банально прост: все овощи должны быть начисто вымыты и очищены от несъедобных составляющих. Очищенные от кожицы баклажаны и сладкий перец нарезаются одинаковыми долями, а жгучий перец измельчается очень мелко, также как и чеснок. Все нарезанные овощи перемешать с маслом, солью, сахаром и залить томатным соком.
Приваривать всю массу нужно около 20 минут, после чего горячее лечо расфасовать по стерилизованной таре и с этого момента повторить все так же, как и в предыдущем рецепте на зиму.
Как заготовить хрен на зиму (обычный рецепт и со свеклой): рецепт здесь.