Консервирование яблочных долек в сиропе
Замечательный рецепт применения упавших с дерева плодов, легкий в исполнении, не требующий больших усилий и временных затрат. К тому же, дольки лучше укладываются в баночки, что позволяет сэкономить место без ущерба для вкусовых качеств.
Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой
- два с половиной килограмма твердых яблок;
- полкилограмма сахара;
- два литра фильтрованной воды;
- неполная чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Хорошенько вымыть яблоки, разрезать пополам.
- Удалить хвостики, битые или подпорченные места, семена с жесткими перегородками.
- Нарезать половинки яблок на дольки средней толщины.
- Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и положить в него лимонную кислоту.
- Опустить в сахарный раствор яблочные дольки, проварить на самом медленном огне не дольше двух минут.
- Вынуть дольки из сиропа шумовкой, сложить в горячие стерилизованные банки до плечиков.
- Снова поставить сладкий раствор на огонь, довести до кипения.
- Залить горячим сиропом банки с дольками, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном.
- Накрыть закатки толстым одеялом, выдержать при комнатной температуре в течение двух суток.
Такая заготовка прекрасно ведет себя в комнатных условиях всю зиму.
Яблоки дольками в пряном сиропе на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления закатки в поллитровых банках:
- твердые яблоки кислых сортов;
- по три горошины душистого перца и по три гвоздички;
- полчайной ложки корицы молотой;
- ванилин на кончике ножа;
- стакан сахарного песка;
- стакан кипяченной воды.
Приготовление необычного десерта:
- Яблоки помыть, разрезать на две части, удалить сердцевину и хвостики, порезать на средние по величине дольки.
- На дно подготовленной тары для консервирования положить пряности, сверху плотненько выложить яблочные кусочки
- Залить заготовки кипящей водой, накрыть пропаренными железными крышками
- Через пятнадцать минут слить настой в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, корицу и ванилин.
- Залить полученным пряным сиропом банки с яблоками и сразу же герметично укупорить.
- Оставить на сутки в комнате, перевернув и укутав.
Такие закатки особенно хороши в шарлотках и штруделях.
Приготовленные по данному рецепту яблочные кусочки получаются похожими на мармелад и отлично подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или теплому молоку.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм яблок красных сортов;
- килограмм сахарного песка;
- стакан кипяченной или фильтрованной воды.
Приготовление аппетитного десерта на зиму:
- Фрукты вымыть, разрезать пополам.
- Вынуть серединку с семечками, удалить хвостики и нарезать на дольки средней величины.
- Приготовить сладкий сироп из кипящей воды и положенного по рецепту количества сахарного песка.
- Опустить яблоки в кипящий раствор, осторожно перемешать, подержать на самом маленьком огне в течение пяти минут.
- Выключить огонь, убрать в сторону кастрюлю с заготовкой на сутки.
- Повторить проваривание и охлаждение несколько раз, до полной готовности яблочных кусочков и приобретения ими прозрачности.
- После нагревания долек на заключительном этапе, выложить готовый продукт в горячие банки, укупорить герметично пропаренными жестяными крышками, вынести в погреб.