Дыня в сиропе на зиму
Согласно древнеарабским легендам, дыня является райским плодом, тайно доставленным на Землю одним из ангелов, за что Аллах изгнал его из рая, а трещины на ее кожуре несут в себе господнее послание. Нежная, душистая мякоть овоща содержит более 20% сахара, поэтому длительное хранение без термической обработки для дыни не подходит.
При выборе плодов для консервирования на зиму, следует учесть время созревания дыни: в конце августа — начале сентября в продажу поступают овощи, выращенные с минимальным применением химических средств.
Необходимые продукты для заготовки десерта на зиму:
- 6 килограммов спелой дыни;
- килограмм сахарного песка;
- один-два лимона.
Инструкция к приготовлению:
- Тщательно вымыть овощ, разрезать пополам.
- При помощи большой ложки вынуть сердцевину с семенами.
- Нарезать дыню ломтиками, не снимая кожуры, подходящими для консервирования в литровых банках.
- Прокалить банки и крышки в газовой духовке, поставив емкости вверх дном и включив агрегат на 150 градусов. Пятнадцати минут такой “закалки” вполне достаточно.
- Вымыть лимон в теплой воде, нарезать небольшими дольками вместе с кожурой.
- Сложить кусочки дыни в банку, добавить несколько ломтиков лимона.
- Залить подготовленные емкости кипящей водой. Через пять минут воду слить в кастрюлю, на ее основе приготовить сахарный сироп.
- Залить сладким сиропом банки с дынными ломтиками снова.
- Поставить в большую тару для стерилизации банки с заготовкой, накрыть крышками.
- Залить в стерилизатор воду по плечики тары, включить огонь.
- Выдержать дыню в сиропе на огне не менее двадцати минут с момента закипания воды вокруг консервов.
- Вынуть заготовки из горячей воды, закатать.
- Оставить в комнате, перевернув и утеплив, на сутки.
- Хранить лучше всего в погребе.
Дыня на зиму в сахарном сиропе с ванилином
Очень удобный рецепт консервирования дыни без стерилизации, позволяющий использовать даже не очень сладкие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм дыни;
- пакетик ванильного сахара;
- на кончике ножа лимонной кислоты;
- полтора стакана сахарного песка.
Процесс приготовления дыни в сиропе без стерилизации:
- Дыню хорошенечко вымыть, разрезать пополам и вынуть при помощи большой ложки семена вместе с мягкой внутренней частью.
- Порезать дынные половинки на дольки, снять кожуру.
- Разделить дольки на кубики среднего размера, уложить в стерилизованные литровые банки.
- Вскипятить воду, залить ею банки с дынными кусочками, накрыть металлическими крышками.
- Через десять минут настой слить в кастрюлю, вновь закипятить и залить дыню еще раз.
- Опять выждать десять минут, слить дынную воду, довести до кипения.
- Всыпать в кипящий настой сахар, лимонную кислоту и ванилин.
- Перемешать полученный сахарный сироп и залить им банки с дыней, сразу же закатать.
- Перевернуть заготовленные дыни в сиропе вверх тормашками, тепло укутать со всех сторон.
- Через сутки вынести заготовку в холодное, темное место для хранения на зиму.
Дыня, приготовленная по такому рецепту, без стерилизации, имеет нежный ванильный аромат и может использоваться как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки для различных пирогов и ватрушек.