Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Абрикосовое варенье с ядрышками, с миндалем и с грецкими орехами

абрикос с косточками-ядрышкамиСередина лета – пик созревания в наших краях южного гостя – абрикоса. Янтарные, с красноватым бочком, плоды манят своим нежным, чуть кисловатым вкусом. И, конечно же, хочется сохранить кусочек растительного солнышка на зиму.

Существует множество вариантов приготовления абрикосового варенья и джемов. Но, пожалуй, самый трудоемкий и оттого вкуснейший способ – заготовка абрикос с ядрышками от собственных косточек. Не зря такое варенье по достоинству называется «королевским». Следует знать, что для этого способа заготовки годятся только сорта с крупными плодами, совершенно не подходят полудикие мелкие абрикосы. У таких плодов в косточковых ядрышках слишком большое количество синильной кислоты, что небезопасно для здоровья человека. Максимально допустимое количество абрикосовых косточек в рационе взрослого не должно превышать 20 штук. Для деток это количество необходимо уменьшить втрое. Хотя ярко выраженных случаев отравления синильной кислотой не встречалось, лучше не рисковать.

варенье королевское с косточками

В тоже время, косточки абрикос содержат большое количество витамина В 17, рекомендуемого как профилактический продукт, снижающий опасность возникновения раковых опухолей. Кроме того, абрикосовые ядрышки содержат:

  • минеральные вещества – магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий;
  • витамины – РР, С, А, В, F;
  • множество жирных кислот, токоферолы, фосфолипиды и еще кучу всяких полезностей.

К тому же, у некоторых сортов содержание пищевого масла в косточках достигает 70% от общего веса ядра. Такие косточки имеют ярко выраженный миндальный аромат и сладкие на вкус.

Если под рукой не оказалось нужного сорта абрикос, не беда. Вполне допустимо заменить ядрышки миндальными или грецкими орехами.

  • 2 килограмма чуть зеленоватых абрикос;
  • 1,5 килограмма сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды вымыть под краном и обсушить.
  2. Надрезать каждый абрикос аккуратно по «ложбинке» и вынуть косточки.
  3. Стараясь не раздавить ядрышко, расколоть косточки. Удобнее всего это делать при помощи токарных тисков.
  4. Достать содержимое и опустить на несколько минут в миску с кипятком. Накрыть крышкой.
  5. Слить воду, очистить ядрышки от горькой пленочки.
  6. Такую же процедуру проделать с миндалем и грецкими орехами.
  7. Затем осторожно поместить подготовленную начинку обратно в абрикосы.
  8. Приготовить сироп из сахара и 1,5 стаканов воды.
  9. Каждый фрукт проколоть зубочисткой в месте разреза, как бы закрепляя его.
  10. Опустить абрикосы в кипящий сахарный раствор.
  11. Варить около пяти минут на медленном огне, снимая образовывающуюся пенку.
  12. Снять с плиты и настаивать не менее 8 часов.
  13. Повторить еще 2 раза.
  14. Когда абрикосы станут полупрозрачными и сироп загустеет, горячее варенье аккуратно выложить в подготовленную тару, закатать.

Готовое варенье с ядрышками порадует домочадцев нежнейшим вкусом и ароматом, а начинка придаст необычный ореховый вкус полупрозрачным, сладким абрикосам. Рекомендуется подавать как самостоятельный десерт к чаю.

Рецепт приготовления компота из крыжовника на зиму вы найдете по ссылке.

джем абрикосовый с ядрышками и миндалем
Заготавливаем варенье из инжира — простой рецепт для каждой хозяйки!

Мы в Одноклассниках