Закатываем компот из груш
Принципы заготовки груш несложные и простые в исполнении. К тому же, эти фрукты содержат большое количество сахаров и практически не хранятся в квартирных условиях. Чтобы не потерять большой урожай, лучше всего переработать плоды в заготовки на зиму. Самое лучшее – сварить из них компот на нашим простым рецептам.
Грушевый компот без стерилизации
Фрукты консервируются целиком, используются слегка недозревшие плоды, небольшого размера, без повреждений. Самые подходящие сорта в данном случае «Лимонка», дикая груша или любые другие виды фруктов с плодами маленького размера.
Требуемые ингредиенты для приготовления трехлитровой банки компота:
- один килограмм плодов;
- 100 — 150 грамм сахарного песка — сахар варьируется в зависимости от сладости груш;
- три литра воды;
- лимонная кислота – по желанию (в идеале на трехлитровую банку взять пол-чайной ложки, однако и без нее банки не взорвутся, так как в них много грушевой основы). Я рекомендую перестраховаться и все-таки добавить ее.
Процесс заготовки на зиму:
- Тщательно вымыть груши, плодоножки не отрывать, во избежание преждевременного вытекания сока и для сохранения целостности плодов при варке.
- Залить фрукты холодной водой, выдержать на огне около трети часа после закипания.
- Выложить проваренные груши в стерилизованную тару для консервирования.
- Из грушевого отвара и сахарного песка сварить сироп, после закипания добавить в него лимонную кислоту.
- Залить банки с грушами горячей сладкой жидкостью, закатать.
- Перевернуть банки на бок, тепло укутать.
- После остывания вынести в погреб.
Компот четвертинками без стерилизации
Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.
Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!
Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:
- груши;
- один литр воды;
- двести-триста граммов сахарного песка;
- четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
- Удалить плодоножки и семена с перегородками.
- Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
- Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
- Накрыть заготовки металлическими крышками.
- Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
- Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
- Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
- Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
- После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.
Компот цветной, стерилизованный
Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.
Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.
Необходимые составляющие:
- литр воды;
- стакан сахарного песка;
- полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
- груши.
Процесс приготовления закатки на зиму:
- Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
- Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
- Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
- Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
- Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Закатать и перевернуть.
- Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.
Компот из груш, фаршированных шиповником
Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.
Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.
Необходимые продукты:
- два килограмма фруктов;
- семьсот пятьдесят граммов воды;
- триста граммов сахарного песка;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.
Способ заготовки:
- Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
- Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
- Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
- Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
- Сварить сироп, остудить.
- Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
- Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
- Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
- Перевернуть, накрыть теплым пледом.
- После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.
Компот на зиму “Ассорти”
Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.
Необходимые продукты и их пропорции:
- 2 килограмма груш;
- килограмм различных фруктов и ягод — сливы, малины, черноплодной рябины, алычи и так далее;
- литр воды;
- четыреста граммов сахарного песка;
- три грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки без горки).
Способ и тонкости консервирования:
- Вымыть груши, снять кожицу.
- Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
- Промыть ягоды, из слив вынуть косточки.
- Укладывать в стерилизованные банки, так чтобы груш было более половины общего объема фруктов до плечиков.
- Сварить сироп, залить горячим раствором тару с сырьем, поставить на стерилизацию.
- Время стерилизации после закипания воды: литровые банки — десять минут; трехлитровые — треть часа.
- Вынуть, герметично укупорить, перевернуть.
- Укутать консервы теплым покрывалом или пледом, охладить.
Напиток готов к употреблению.
Очень простой рецепт, яблоки и груши прекрасно уживаются вместе и радуют своим нежным вкусом в холодную зимнюю пору. Подходит для очень крупных, слегка недозревших плодов с твердой мякотью.
Рецепт сахарного раствора:
- литр воды;
- четыреста грамм сахарного песка;
- равное количество груш и яблок.
Принцип заготовки:
- Вымыть фрукты, разрезать на небольшие куски одинаковой толщины и вынуть сердцевину.
- Держать очищенные заготовки следует в подкисленной лимонным соком воде. Можно использовать лимонную кислоту или раствор столового уксуса.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры.
- Сложить яблоки и груши в равном количестве в подготовленную тару до плечиков, залить сиропом до краев посуды.
- Накрыть металлическими крышками, стерилизовать — литровые полчаса, трехлитровые — около часа.
- Герметично укупорить, положить на бок и утеплить толстым покрывалом.
Продукт готов к употреблению и хранению длительное время. Кстати, тут мы публиковали рецепт консервирования яблочного сока.
Совет:
Зачастую во фруктовых компотах плодовая смесь остается в банке, в то время, как жидкость выпивается моментально. Вываренные фрукты следует откинуть на дуршлаг, уварить на маленьком огне до требуемой густоты и добавить по вкусу сахарный песок. Использовать как начинку для пирогов и рулетов. К такому повидлу в качестве загустителя хорошо подойдут слегка поджаренные и смолотые на мясорубке грецкие орехи.