Более парадоксальную заготовку на зиму невозможно представить. Ни один шеф-повар с мировой популярностью не сможет даже предположить о вариантах такого сочетания диаметрально противоположных продуктов в одном блюде.
Квашеный арбуз — это бомба! Это красочно. Это кисловато. Это солоновато. Это сладенько. Это душистенько. Это остренько. Это кошерно. Это полезно. И еще целый миллион «Это», не способный передать всю гамму ощущений.
А в хорошей компании, да после шашлычка, да под запотевшую бутылочку, чистой, как слеза, водочки – ведро консервированных арбузов слопать можно в один присест и добавки попросить.
Наблюдалось неоднократно – каким бы богатым не было застолье – квашеные арбузы – единственный продукт, исчезающий со стола по мановению волшебной палочки.
Квашеные арбузы в трех-литровых банках
В старину они квасились в дубовых бочках вперемешку с яблоками, помидорами и огурцами. Пустоты между плодами засыпались шинкованной капустой.
Современные квартиры меньше всего рассчитаны на такую объемистую роскошь, поэтому стоит попробовать заготовить на зиму арбузы в трехлитровых банках без уксуса.
Необходимые ингредиенты для одной трехлитровой банки готового продукта:
- арбуз среднего размера тонкокожих сортов;
- пучок листьев петрушки и сельдерея;
- пять листочков смородины и вишни;
- 3 зубчика чеснока;
- один литр воды;
- две столовые ложки сахара;
- одна столовая ложка соли.
Совет: для любого способа консервирования (в том числе и квашения) не подходят ни йодированная соль ни соль марки «Экстра». Первая – размягчит продукты, вторая — пересолит.
Как засаливать:
- Зелень тщательно вымыть, чеснок очистить от шелухи.
- Нарезать зелень не очень мелко.
- Арбуз порезать кусочками, удобными для укладки в банку.
- На дно емкости для квашения положить зелень и кусочки чеснока, затем слой арбуза.
- Таким образом заполнить банку доверху. Зелень должна быть последним слоем.
- Закипятить воду с солью и сахаром, охладить до комнатной температуры.
- Залить подготовленные овощи рассолом, закрыть капроновой крышкой.
- Для быстрого употребления консервы оставить на три дня на кухне, затем держать в холодильнике.
- Для хранения на зиму убрать немедленно в погреб.
Примечание. Рассол от таких арбузов очень вкусный, спасает от вчерашнего похмелья и не дает уйти в недельный запой. К тому же, арбузный настой не содержит градусов, а наоборот обогащает истощенный организм всяческими полезностями не хуже капустного или огуречного.
Консервированные арбузы «Привяжи к себе мужа»
Необходимые продукты для заготовки 3-литровой банки:
- арбуз тонкостенного сорта;
- тридцать грамм соли;
- пятнадцать миллилитров уксуса 9%;
- один литр воды.
Как приготовить соленые арбузы, рецепт:
- Арбуз вымыть, нарезать подходящими для укладки кусками.
- При желании можно срезать корку и порезать арбузную мякоть кубиками.
- Простерилизовать чистые банки не менее десяти минут каждую.
- Выложить арбузные заготовки в емкость, залить кипятком.
- Через десять минут слить жидкость в кастрюлю, добавить соль и сахар.
- Закипятить, процедить.
- Закипятить еще раз, добавить уксус и залить арбуз.
- Немедленно закатать, перевернуть, утеплить консервацию.
- После остывания перенести банку в подпол или погреб.
Советуем заготовить на зиму остренькие баклажаны по-Херсонски — рецепт просто бомба!