Азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по-татарски с солеными огурцами
3.8 (76.67%) 6 голос[ов]

klassicheskoe-azuТатары, как известно из исторических справочников, бывшие кочевники. Поэтому найти первоисточник, убедительно доказывающий истинно татарский рецепт блюда «Азу» невозможно. Неизменными остались только основные ингредиенты – соленые огурцы и мясо, чуть позже к ним в компанию прибавили картофель. Можно использовать мясо птицы — оно гармонично впишется в компанию к остальным продуктам.

Классический рецепт

Современные татары не используют в приготовлении национальных блюд конину, как в прошлые века. Ее с успехом заменила говядина и баранина, в изобилии встречающаяся на рынках. Большинство представителей этого замечательного народа являются сторонниками мусульманской религии, поэтому свинину в татарской кухне вы не найдете. Стоит знать, что мясные блюда у татар довольно-таки острые, изобилующие большим количеством красного перца.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2-3 огурчика соленых – количество зависит от размера плодов и любви к ним;
  • 1 репчатая луковица светлых сортов;
  • 2 свежих помидора и большая ложка томатной пасты, можно заменить 200 гр. консервированных кусочками помидоров;
  • 2 крупных дольки чеснока;
  • 1 большая ложка муки пшеничной;
  • 2-3 ложки рафинированного масла;
  • черный молотый и красный острый перцы – по вкусу и настроению;
  • листья кинзы или петрушки – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть мясо, просушить на бумажной салфетке и порезать небольшими, аккуратными брусочками одинаковой толщины длиной около пяти сантиметров.
  2. Влить масло для жарки в глубокую сковороду или казанок, разогреть, выложить говядину.
  3. Жарить, помешивая, до образования на мясе румяной корочки.
  4. Залить говядину кипятком так, чтобы над брусочками на 2-3 сантиметра была вода, накрыть крышкой.
  5. Огонь убавить, томить мясо под крышкой до готовности, примерно 1-1.5 часа. Если хочется ускорить процесс, можно добавить кусочек ржаного хлеба или пищевую соду на кончике ножа.
  6. Когда говядина станет мягкой, крышку снять, огонь перевести на полную мощность и дать бульону выпариться.
  7. Луковицу очистить, мелко нашинковать, смешать с мукой, добавить в сковороду.
  8. Жарить на среднем огне, помешивая, пока лук станет золотистым.
  9. Положить к мясу консервированные помидоры или томатную пасту с пюре из свежих томатов, перемешать.
  10. Огурцы нашинковать соломкой, кусочками или натереть на терке, добавить к говядине и овощам, томить под крышкой не менее пяти минут.
  11. Пока готовится основа, почистить картофель, промыть и нашинковать брусочками той же формы и размера, что и мясо.
  12. Влить в отдельную сковороду несколько ложек растительного масла, обжарить в нем корнеплод до золотистости, присолив.
  13. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишнему маслу.
  14. Смешать основу и обжаренный картофель, положить любимый вид перца, накрыть крышкой.
  15. Пока азу тушится, почистить и выдавить через пресс чесночные дольки, порубить мелко зелень.
  16. Через 10-15 минут попробовать готовое блюдо на соль, если все в порядке – смешать специи с остальными участниками процесса, накрыть крышкой, настаивать не менее четверти часа.

azu-v-mikrovolnovke

Рецепт очень вкусного рассольника с перловкой и рисом вы найдете по ссылке: http://zakatushki.ru/raznoye/kak-prigotovit-rassolnik/. Нуже квас в трехлитровой банке? не проблема! Описание приготовления вкуснейшего напитка тут.

Азу по-татарски  с солеными и маринованными огурцами в горшочке

В переводе с татарского языка, блюдо означает «еда», в переводе с персидского – «мясо в остром томатном соусе». Как бы азу не переводилось, все равно это очень вкусно, а приготовленный в порционных горшочках, способен затмить многие, традиционно славянские, кушанья.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 400 грамм говяжьей или бараньей вырезки;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 3 луковицы репчатых;
  • 1 большая морковка;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 острый перец;
  • 3 ложки столовых майонеза;
  • 3 ложки столовых кетчупа;
  • 2 ложки столовых томатной пасты;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • любимая зелень;
  • неполный стакан очищенной или родниковой воды (150 мл).

Приготовление:

  1. Соленые огурцы покрошить кусочками, маринованные – натереть на крупной терке, положить на дно горшочков.
  2. Вырезку помыть, обсушить от лишней жидкости, порезать небольшими кусочками или толстой соломкой.
  3. Влить на сковороду несколько ложек рафинированного масла, разогреть, выложить в него мясо. Жарить на сильном огне, переворачивая деревянной лопаточкой, до появления «румянца».
  4. Отставить сковороду в сторону, пусть заготовка чуть остынет.
  5. Смешать ложкой до однородности кетчуп с майонезом.
  6. Остывшие кусочки выложить в подготовленные для запекания емкости поровну (в данном случае – это 2 горшочка, рассчитанные, в свою очередь, на 2 порции), посолить, поперчить.
  7. Залить говядину или баранину соком со сковороды, положить к ним перец горошком, немного зелени и по три ложки подготовленного соуса.
  8. Свежие овощи для зажарки вымыть и очистить от кожуры, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке с отверстиями средней величины.
  9. Обжарить до прозрачности лук на разогретом масле, добавить к нему морковную стружку.
  10. Держать сковородку с овощами на среднем огне несколько минут, разложить по горшочкам.
  11. Очистить картофель, измельчить привычным кубиком, обжарить на небольшом количестве разогретого масла до румяной корочки. Присыпать измельченным острым перцем и разложить поровну в посуду для запекания.
  12. Смешать томатную пасту и воду, залить полученным раствором содержимое горшочков, накрыть посуду крышками.
  13. Запекать азу по-татарски с солеными огурцами в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить зелень, присыпать тертым сыром.

azu-v-gorshochke

Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт для мультиварки)

Необходимые продукты:

  • 600 граммов говядины или баранины;
  • 2 репчатые луковки;
  • 8 картофелин средней величины;
  • 100 граммов соленых огурцов;
  • 1 ложка столовая томатной пасты или стакан бульона, можно взять кипяток;
  • лавровый лист и чеснок – сколько, кому нравится;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление блюда:

  1. Любую мякоть промыть, обсушить на салфетке, порезать кусочками, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Включить на процессоре режим «Жарка», влить в чашу немного масла. Когда оно нагреется, положить мясо. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  3. Луковицы почистить, накрошить полукольцами, выложить к мясу, присыпать выбранными специями – черным и острым перцами, чуть прижарить.
  4. Нашинковать соленые огурцы тонкой соломкой, положить в мультиварку.
  5. Через 5 минут переключить режим на «Тушение». Положить в обжаренные продукты томатную пасту, влить бульон или горячую воду.
  6. Закрыть мультиварку крышкой, выставить таймер на 2 часа.
  7. Почистить и промыть картофель, порезать длинными брусочками – в таком виде овощ не разварится, сохранит форму. Положить картофель в азу с солеными огурцами, снова закрыть агрегат.

После звукового сигнала блюдо готово, подавать с кинзой или любой другой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*