Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Как приготовить рассольник

rassolnik-klassicheskij-retseptИспользование соленых огурцов и рассола в приготовлении блюд – вещь древняя, возраста не имеющая, авторизации не подлежащая. Археологи и историки утверждают в один голос, что рассольник был известен славянам еще за 7000 тысяч лет до Рождества Христова. На протяжении многих тысячелетий совершенствовался мир, менялись вкусы и традиции, но принцип использования огурцов и рассола в приготовлении вкусного первого блюда оставался тем же.

Классический рецепт рассольника с перловкой

Для перловой крупы подходят все виды мяса – курица, свинина, говядина, дичь, потроха. Основным правилом остается замачивание крупы на ночь, что существенно ускоряет приготовление вкусного и сытного рассольника.

Необходимые продукты и их количество:

  • 0,5 кг костей с мясом;
  • 2 больших ложки любого жира — растительного масла, маргарина или смальца;
  • 6 больших картофелин;
  • 2-3 соленых огурца, количество зависит от размера плодов;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стакан перловки;
  • 0,5 стакана рассола огуречного;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Замочить крупу на ночь, утром воду слить.
  2. Тщательно вымыть свежее мясо, залить 2 литрами воды.
  3. Поставить кастрюлю с будущим бульоном на плиту, довести до кипения.
  4. Слить воду, еще раз вымыть мясо и посуду, залить кости свежей водой по количеству, указанному в рецепте.
  5. Варить под крышкой 1,5–2 часа, в зависимости от выбранного сорта мяса.
  6. Вымыть картофель, снять кожуру и нарезать средним кубиком, залить холодной водой.
  7. Очистить луковицу, мелко покрошить и поджарить на масле до прозрачности.
  8. Мытые морковки почистить, натереть на крупной терке и добавить в лук.
  9. Держать на огне до мягкости, за это время помыть соленые огурцы и нарезать их соломкой или небольшими кубиками.
  10. Добавить соленье в зажарку, перемешать, прогреть с овощами на маленьком огне несколько минут, чтобы убрать «бочковой» запах.
  11. Попробовать мясо на готовность, если сварилось, положить в бульон картофель.
  12. Через 10 минут выложить в суп замоченную предварительно перловку.
  13. Варить до готовности крупы, затем добавить в рассольник зажарку с огурцами и держать на огне до закипания.
  14. Уменьшить огонь до минимального, положить специи и нужное количество соли, потомить пару-тройку минут на минимальной мощности горелки.
  15. При необходимости влить процеженный огуречный рассол.
  16. Снять с плиты готовый суп, вынуть лавровый лист, дать настояться не менее получаса.
  17. При подаче положить в тарелку зелень и сметану по вкусу.

rassolnik-s-perlovkoj

  • лаврушку в рассольнике или борще оставлять нельзя, так как блюдо может приобрести неприятную, полынную горечь;
  • чтобы не замачивать перловую крупу на ночь, можно засыпать положенное по рецепту количество в термос и залить крутым кипятком. Через час крупу добавлять к сварившемуся картофелю в бульон.

Рассольник с рисом и курицей

Такое сочетание крупы и мяса не случайно — нейтральный вкус риса замечательно сочетается с молодой курятиной. Причем суп получается более нежным и диетическим, хотя соленые огурцы к диетическим продуктам совершенно не имеют никакого отношения.

Количество необходимых продуктов:

  • 0,5 кг постного куриного мяса;
  • 2 больших ложки рафинированного растительного масла или 50 гр сливочного;
  • 5-6 больших картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 стакан риса;
  • 0,5 стакана рассола;
  • специи – по вкусу и желанию;
  • 2,5 литра чистой воды.

Приготовление аппетитного блюда:

  1. Отварить до готовности куриное мясо, обычно это занимает около 0,5 часа.
  2. Пока готовится бульон, вымыть и почистить картофель. Нарезать кубиками средней величины.
  3. Снять шелуху с луковицы, вымыть и нашинковать мелко, поджарить на масле до золотистости.
  4. Морковь и корень петрушки почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.
  5. Несколько минут потушить коренья, за это время натереть на крупной терке огурцы.
  6. Смешать овощи и соленья, прогреть на минимальном огне 5-10 минут, чтобы выветрился характерный запах соленых огурцов.
  7. Промыть рис, попробовать мясо на готовность.
  8. Если курица сварилась, положить в кипящий бульон подготовленный картофель.
  9. Через 10-15 минут ввести в бульон рис, после закипания интенсивность огня снизить до минимальной и готовить еще четверть часа.
  10. Добавить в суп зажарку, когда закипит — соль по вкусу. Важно: чтобы не пересолить, добавлять соль небольшими порциями, учитывая присутствие в блюде огурцов.
  11. Через 5 минут добавить специи – лаврушку, черный перец горошком, кур куму – кому нравится, убрать огонь.
  12. Если вкус рассольника покажется пресным – влить в кастрюлю процеженный рассол, довести до кипения.

Подавать с чесночными гренками или пампушками, со сметаной и листьями петрушки.

rassolnik-s-risom

Совет:

  • при использовании в качестве приправы сушеной или замороженной зелени, добавлять ее следует вместе с зажаркой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Замечательное приспособление позволяет значительно сократить времяпрепровождение женщины у плиты. Сложила все, что положено по рецепту, в чудо-машинку, включила нужную программу на определенное количество времени – и все, можно не переживать по поводу подгорания или утечки. Рассольник для такого способа приготовления – самый подходящий супчик.

  • 2 соленых огурчика,
  • 4 картофелины;
  • 1 луковка репчатая;
  • 1 морковка;
  • 0,3 стакана, прилагаемого к прибору, риса или перловой крупы;
  • 250 грамм мяса;
  • 1 большой стакан огуречного рассола;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 листочка лавра;
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить рассольник с помощью мультиварки:

  1. Если в данном варианте супа используется перловая крупа, залить ее кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону.
  2. Положить на дно мультиварочной чаши любое масло, используемое в семье для приготовления первых блюд.
  3. Лук очистить, промыть, нашинковать маленькими кусочками.
  4. Вымыть морковку, очистить и натереть на терке, выбрав большие отверстия.
  5. Сложить овощи в прибор, включить режим «Выпечка» на треть часа.
  6. Почищенный и вымытый картофель нарезать привычными кубиками.
  7. Огурцы натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками, тонкими кружочками, соломкой – кто как любит.
  8. Мясо тщательно вымыть, обсушить и разделать на кусочки, размером со спичечный коробок.
  9. Не дожидаясь, звукового сигнала, за 10 минут до окончания предыдущей программы, добавить к овощам мясо и огурцы, крышку закрыть.
  10. После окончания тушения, добавить в будущий рассольник картофель, промытый в нескольких водах рис или замоченную перловку, специи, зелень.
  11. Залить всю массу подготовленных продуктов чистой водой не доходя до граничной отметки, чтобы поместился рассол.
  12. Выставить режим «Тушение» на 1 час 20 минут, закрыть крышку.
  13. За 10 минут до готовности добавить в рассольник огуречный рассол и продолжить варку.
  14. Подавать готовый суп со сметаной и черным хлебом или свежими ливерными пирожками.

Видео-рецепт

Мы в Одноклассниках