Использование соленых огурцов и рассола в приготовлении блюд – вещь древняя, возраста не имеющая, авторизации не подлежащая. Археологи и историки утверждают в один голос, что рассольник был известен славянам еще за 7000 тысяч лет до Рождества Христова. На протяжении многих тысячелетий совершенствовался мир, менялись вкусы и традиции, но принцип использования огурцов и рассола в приготовлении вкусного первого блюда оставался тем же.
Содержание
Классический рецепт рассольника с перловкой
Для перловой крупы подходят все виды мяса – курица, свинина, говядина, дичь, потроха. Основным правилом остается замачивание крупы на ночь, что существенно ускоряет приготовление вкусного и сытного рассольника.
Необходимые продукты и их количество:
- 0,5 кг костей с мясом;
- 2 больших ложки любого жира — растительного масла, маргарина или смальца;
- 6 больших картофелин;
- 2-3 соленых огурца, количество зависит от размера плодов;
- 2 небольших морковки;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан перловки;
- 0,5 стакана рассола огуречного;
- специи: лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу;
- 3 литра воды.
Процесс приготовления:
- Замочить крупу на ночь, утром воду слить.
- Тщательно вымыть свежее мясо, залить 2 литрами воды.
- Поставить кастрюлю с будущим бульоном на плиту, довести до кипения.
- Слить воду, еще раз вымыть мясо и посуду, залить кости свежей водой по количеству, указанному в рецепте.
- Варить под крышкой 1,5–2 часа, в зависимости от выбранного сорта мяса.
- Вымыть картофель, снять кожуру и нарезать средним кубиком, залить холодной водой.
- Очистить луковицу, мелко покрошить и поджарить на масле до прозрачности.
- Мытые морковки почистить, натереть на крупной терке и добавить в лук.
- Держать на огне до мягкости, за это время помыть соленые огурцы и нарезать их соломкой или небольшими кубиками.
- Добавить соленье в зажарку, перемешать, прогреть с овощами на маленьком огне несколько минут, чтобы убрать «бочковой» запах.
- Попробовать мясо на готовность, если сварилось, положить в бульон картофель.
- Через 10 минут выложить в суп замоченную предварительно перловку.
- Варить до готовности крупы, затем добавить в рассольник зажарку с огурцами и держать на огне до закипания.
- Уменьшить огонь до минимального, положить специи и нужное количество соли, потомить пару-тройку минут на минимальной мощности горелки.
- При необходимости влить процеженный огуречный рассол.
- Снять с плиты готовый суп, вынуть лавровый лист, дать настояться не менее получаса.
- При подаче положить в тарелку зелень и сметану по вкусу.
Совет:
- лаврушку в рассольнике или борще оставлять нельзя, так как блюдо может приобрести неприятную, полынную горечь;
- чтобы не замачивать перловую крупу на ночь, можно засыпать положенное по рецепту количество в термос и залить крутым кипятком. Через час крупу добавлять к сварившемуся картофелю в бульон.
Рассольник с рисом и курицей
Такое сочетание крупы и мяса не случайно — нейтральный вкус риса замечательно сочетается с молодой курятиной. Причем суп получается более нежным и диетическим, хотя соленые огурцы к диетическим продуктам совершенно не имеют никакого отношения.
Количество необходимых продуктов:
- 0,5 кг постного куриного мяса;
- 2 больших ложки рафинированного растительного масла или 50 гр сливочного;
- 5-6 больших картофелин;
- 3 соленых огурца;
- 2 небольших морковки;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки;
- 1 стакан риса;
- 0,5 стакана рассола;
- специи – по вкусу и желанию;
- 2,5 литра чистой воды.
Приготовление аппетитного блюда:
- Отварить до готовности куриное мясо, обычно это занимает около 0,5 часа.
- Пока готовится бульон, вымыть и почистить картофель. Нарезать кубиками средней величины.
- Снять шелуху с луковицы, вымыть и нашинковать мелко, поджарить на масле до золотистости.
- Морковь и корень петрушки почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.
- Несколько минут потушить коренья, за это время натереть на крупной терке огурцы.
- Смешать овощи и соленья, прогреть на минимальном огне 5-10 минут, чтобы выветрился характерный запах соленых огурцов.
- Промыть рис, попробовать мясо на готовность.
- Если курица сварилась, положить в кипящий бульон подготовленный картофель.
- Через 10-15 минут ввести в бульон рис, после закипания интенсивность огня снизить до минимальной и готовить еще четверть часа.
- Добавить в суп зажарку, когда закипит — соль по вкусу. Важно: чтобы не пересолить, добавлять соль небольшими порциями, учитывая присутствие в блюде огурцов.
- Через 5 минут добавить специи – лаврушку, черный перец горошком, кур куму – кому нравится, убрать огонь.
- Если вкус рассольника покажется пресным – влить в кастрюлю процеженный рассол, довести до кипения.
Подавать с чесночными гренками или пампушками, со сметаной и листьями петрушки.
Совет:
- при использовании в качестве приправы сушеной или замороженной зелени, добавлять ее следует вместе с зажаркой.
Рецепт приготовления в мультиварке
Замечательное приспособление позволяет значительно сократить времяпрепровождение женщины у плиты. Сложила все, что положено по рецепту, в чудо-машинку, включила нужную программу на определенное количество времени – и все, можно не переживать по поводу подгорания или утечки. Рассольник для такого способа приготовления – самый подходящий супчик.
Необходимые продукты:
- 2 соленых огурчика,
- 4 картофелины;
- 1 луковка репчатая;
- 1 морковка;
- 0,3 стакана, прилагаемого к прибору, риса или перловой крупы;
- 250 грамм мяса;
- 1 большой стакан огуречного рассола;
- 4 горошины черного перца;
- 2 листочка лавра;
- зелень — по вкусу.
Как приготовить рассольник с помощью мультиварки:
- Если в данном варианте супа используется перловая крупа, залить ее кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону.
- Положить на дно мультиварочной чаши любое масло, используемое в семье для приготовления первых блюд.
- Лук очистить, промыть, нашинковать маленькими кусочками.
- Вымыть морковку, очистить и натереть на терке, выбрав большие отверстия.
- Сложить овощи в прибор, включить режим «Выпечка» на треть часа.
- Почищенный и вымытый картофель нарезать привычными кубиками.
- Огурцы натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками, тонкими кружочками, соломкой – кто как любит.
- Мясо тщательно вымыть, обсушить и разделать на кусочки, размером со спичечный коробок.
- Не дожидаясь, звукового сигнала, за 10 минут до окончания предыдущей программы, добавить к овощам мясо и огурцы, крышку закрыть.
- После окончания тушения, добавить в будущий рассольник картофель, промытый в нескольких водах рис или замоченную перловку, специи, зелень.
- Залить всю массу подготовленных продуктов чистой водой не доходя до граничной отметки, чтобы поместился рассол.
- Выставить режим «Тушение» на 1 час 20 минут, закрыть крышку.
- За 10 минут до готовности добавить в рассольник огуречный рассол и продолжить варку.
- Подавать готовый суп со сметаной и черным хлебом или свежими ливерными пирожками.