Для качественного и правильного хранения консервации очень важным аспектом является подготовка тары. Оптимальным решением этой проблемы в домашних условиях остается сода. Это экономически выгодный и доступный материал для чистки.
Отобранную посуду под консервацию с сильными загрязнениями следует оставить в растворе содовом примерно часа на 1,5-2, затем тщательно промыть. Если посуда не сильно загрязнена, достаточно просто обработать ее в горячей воде, задействовав немного соды. И в первом, и во втором случае завершить процесс мытья следует ополаскиванием тары кипятком, перевернув дном вверх, дать ей возможность высохнуть.
Обязательна стерилизация банок перед непосредственной укладкой продуктов. Она возможна в разных вариантах:
- в духовом шкафу посуда стерилизуется около 1,5 часов;
- погружение в кипящую воду на 4-5 минут;
- стерилизация над кипящим чайником на протяжении 25-30 минут, банка должна стоять вниз горлышком;
Посуда после такой стерилизации должна быть сразу же заполнена содержимым: плоды, варенье, джем, повидло или любой другой продукт. Укладывать их нужно так, чтобы до краев банки оставалось пустое пространство на 1-2 см. Для более плотного заполнения тары, необходимо ее постоянно встряхивать.
После наполнения банок оставшееся пространство необходимо залить кипящей заливкой или сиропом и закупорить крышками, они тоже должны быть простерилизованы.