Промышленное производство кваса очень долгое и трудоемкое. Изначально зерновое сырье проращивают, затем сушат, перемалывают и сбраживают. Такой процесс оправдан, учитывая количество выпускаемой и продаваемой продукции.
В домашних условиях производство всеми любимого и очень полезного напитка намного проще и дешевле.
Содержание
Способ приготовления домашнего кваса без дрожжей
Исходные материалы для приготовления закваски:
- 400 миллилитров воды;
- 200 грамм ржаного хлеба без зерновых добавок и пряностей;
- одна чайная ложка сахарного песка.
Как готовится закваска:
- Закипятить воду, остудить до комнатной температуры.
- Измельчить хлеб и залить крошки остывшим кипятком.
- Добавить сахар, накрыть емкость с закваской полотняной тканью.
- Поставить баночку со смесью в тепло.
- Через два дня жидкость помутнеет, станет чуть резковатой по вкусу.
Приготовление кваса при помощи домашней заготовки:
Требуемые продукты:
- 5 литра воды;
- 5 литра готовой закваски;
- 300 грамм ржаного хлеба,
- 5 столовых ложки сахарного песка.
Принцип приготовления:
- Вылить закваску в трехлитровую банку.
- Закипятить воду, остудить до комнатной температуры.
- Измельчить хлеб, добавить его в банку с закваской.
- К хлебному суслу положить сахар, долить в банку до краев остуженный кипяток.
- Накрыть полотняной тканью, поставить в теплое место.
- Через три дня слить из банки две трети первого кваса.
- Оставшуюся смесь долить охлажденным кипятком, добавить несколько кусочков черного хлеба.
- Снова поставить на настаивание.
Рецепт полезных цукатов из свеклы и тыквы: http://zakatushki.ru/sushka-zukati-pastila/tsukaty-iz-tykvy-i-tsukaty-iz-svekly-traditsionnye-retsepty-i-bez-varki/
Способ приготовления домашнего кваса с добавлением дрожжей
Требуемые продукты для приготовления напитка в трехлитровой банке:
- полкилограмма черного ржаного хлеба;
- четыре столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
- 5 литра чистой воды.
Как приготовить:
- Мелко нарезать хлеб, подсушить в духовке на небольшой температуре до румяной корочки.
- Следить, чтобы сухари не пережарились, иначе напиток будет горчить.
- Засыпать хлеб в банку, залить горячей водой емкость на две трети. При брожении объем жидкости увеличится и продукт может «убежать».
- Добавить в банку со смесью сахарный песок, размешать.
- Когда жидкость в банке остынет до комнатной температуры, ввести к закваске дрожжи.
- Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место и укутать в ненужное одеяло.
- Через сутки слить жидкость, процеживая через марлю, в другую посуду и убрать готовый квас в холодильник для остановки процесса брожения.
- Оставшуюся хлебную массу можно использовать для приготовления следующей порции кваса.
Всякий раз при повторном использовании сусла в посуду для брожения следует класть часть закваски и часть новых сухарей и сахара.
Видео-рецепт:
Рецепт яблочного кваса
Очень полезны напитки, приготовленные на фруктах и ягодах.
Яблочный вариант, пожалуй, самый распространенный из всех и является далеким родственником знаменитого сидра.
Исходные продукты:
- пять штук яблок, кислых сортов;
- два с половиной литра чистой воды;
- два стакана сахара;
- одна столовая ложка сухих или 15 грамм прессованных хлебопекарских дрожжей.
Процесс приготовления:
- Яблоки помыть, разрезать напополам, удалить семена и перегородки.
- Сварить фрукты в заданном количестве воды до мягкости, остудить.
- Яблочную массу размолоть в блендере или истолочь до пюреобразного состояния.
- Выложить массу в трехлитровую банку, добавить сахар и дрожжи, залить оставшимся яблочным отваром.
- Накрыть неплотной тканью, поставить в теплое место.
- Через четыре дня напиток слить, процедив через неплотную ткань, в емкость для хранения.
- Поставить бутылки с яблочным квасом в холодильник.
Существует масса фруктовых квасов, приготовляемых по одному и тому же принципу, все зависит от используемого исходного материала.
А Вы заготавливали мяту на зиму? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами.
Следует знать, что все виды кваса содержат до двух процентов алкоголя, поэтому детям стоит давать квас с осторожностью.