Середина лета – пик созревания в наших краях южного гостя – абрикоса. Янтарные, с красноватым бочком, плоды манят своим нежным, чуть кисловатым вкусом. И, конечно же, хочется сохранить кусочек растительного солнышка на зиму.
Существует множество вариантов приготовления абрикосового варенья и джемов. Но, пожалуй, самый трудоемкий и оттого вкуснейший способ – заготовка абрикос с ядрышками от собственных косточек. Не зря такое варенье по достоинству называется «королевским». Следует знать, что для этого способа заготовки годятся только сорта с крупными плодами, совершенно не подходят полудикие мелкие абрикосы. У таких плодов в косточковых ядрышках слишком большое количество синильной кислоты, что небезопасно для здоровья человека. Максимально допустимое количество абрикосовых косточек в рационе взрослого не должно превышать 20 штук. Для деток это количество необходимо уменьшить втрое. Хотя ярко выраженных случаев отравления синильной кислотой не встречалось, лучше не рисковать.
В тоже время, косточки абрикос содержат большое количество витамина В 17, рекомендуемого как профилактический продукт, снижающий опасность возникновения раковых опухолей. Кроме того, абрикосовые ядрышки содержат:
- минеральные вещества – магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий;
- витамины – РР, С, А, В, F;
- множество жирных кислот, токоферолы, фосфолипиды и еще кучу всяких полезностей.
К тому же, у некоторых сортов содержание пищевого масла в косточках достигает 70% от общего веса ядра. Такие косточки имеют ярко выраженный миндальный аромат и сладкие на вкус.
Если под рукой не оказалось нужного сорта абрикос, не беда. Вполне допустимо заменить ядрышки миндальными или грецкими орехами.
Необходимые продукты для закрутки:
- 2 килограмма чуть зеленоватых абрикос;
- 1,5 килограмма сахара.
Процесс приготовления:
- Плоды вымыть под краном и обсушить.
- Надрезать каждый абрикос аккуратно по «ложбинке» и вынуть косточки.
- Стараясь не раздавить ядрышко, расколоть косточки. Удобнее всего это делать при помощи токарных тисков.
- Достать содержимое и опустить на несколько минут в миску с кипятком. Накрыть крышкой.
- Слить воду, очистить ядрышки от горькой пленочки.
- Такую же процедуру проделать с миндалем и грецкими орехами.
- Затем осторожно поместить подготовленную начинку обратно в абрикосы.
- Приготовить сироп из сахара и 1,5 стаканов воды.
- Каждый фрукт проколоть зубочисткой в месте разреза, как бы закрепляя его.
- Опустить абрикосы в кипящий сахарный раствор.
- Варить около пяти минут на медленном огне, снимая образовывающуюся пенку.
- Снять с плиты и настаивать не менее 8 часов.
- Повторить еще 2 раза.
- Когда абрикосы станут полупрозрачными и сироп загустеет, горячее варенье аккуратно выложить в подготовленную тару, закатать.
Готовое варенье с ядрышками порадует домочадцев нежнейшим вкусом и ароматом, а начинка придаст необычный ореховый вкус полупрозрачным, сладким абрикосам. Рекомендуется подавать как самостоятельный десерт к чаю.
Рецепт приготовления компота из крыжовника на зиму вы найдете по ссылке.
Заготавливаем варенье из инжира — простой рецепт для каждой хозяйки!
https://www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE