Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Заготовка зеленого горошка

зеленый-горошек-на-зимуПри заморозке овощи сохраняют большее количество полезных микроэлементов и витаминов, чем при интенсивной тепловой обработке, применяемой в консервировании. Самым «благодарным» в этом отношении стал зеленый горошек. При соблюдении несложных правил вполне возможно заготовить горошек в домашних условиях.

Способ заготовки горошка № 1

Требуемые приспособления и продукты:

  • горошек лущенный;
  • дуршлаг;
  • большая кастрюля;
  • пищевой лед;
  • полотенца тканевые или бумажные;
  • большая миска с водой.
  1. Купленный свежий горошек молочной зрелости промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Перебрать тщательно, удаляя некачественные и червивые горошины.
  3. Закипятить в большой кастрюле воду.
  4. Небольшую порцию бобов опустить в дуршлаге или полотняном мешке в кипяток на три минуты.
  5. Вынуть из кастрюли и сразу же положить в миску с ледяной водой. Для лучшего охлаждения добавить в воду лед. Такая контрастная «ванна» способствует сохранению упругости и цвета горошка.
  6. Через несколько секунд выложить бобы на полотенца и максимально быстро обсушить.
  7. Разложить на поддон или небольшой поднос для заморозки, отправить в морозилку.
  8. После замерзания расфасовать в пакеты с замком или контейнеры.

Рецепт маринования капусты со свеклой вы найдете тут.

Способ заготовки № 2

замороженный-горох

Если был куплен горох в стручках, не стоит всем семейством стараться перелущить его как можно быстрее. Следует знать, что при комнатной температуре горошины быстро твердеют, становятся жесткими и сморщиваются.

Что нужно приготовить:

  • горох в стручках;
  • большая кастрюля с кипятком;
  • дуршлаг или марлевые мешки;
  • ткань для просушки горошин;
  • миска с холодной водой;
  • лед;
  • пакеты для фасовки, лучше порционные.

Процесс приготовления:

  1. Стручки тщательно вымыть.
  2. Выбрать чистыми руками горошины из створок.
  3. Опустить маленькую порцию чищеных бобов в дуршлаге или тканевом мешочке в кипяток на три минуты.
  4. Затем поместить в миску с ледяной водой на несколько секунд.
  5. Вынуть из воды со льдом бланшированный таким образом горошек и разложить на полотенце в один слой для обсыхания.
  6. Расфасовать в пакеты или контейнеры.
  7. Отправить на заморозку.

Такой горошек добавляется в первые и вторые блюда без предварительной разморозки.

Для салатов замороженный горошек лучше проварить 10 минут в воде с добавлением сахара и соли по вкусу.

Баклажанный салат «Десятка» на зиму.

Зеленый горошек с целыми стручками

заморозка-гороха-в-стручках

Если на участке растет горох сахарных сортов, не имеющих внутри створок пергаментной пленки, вполне целесообразна заморозка горошка в стручках. Такую заготовку можно использовать как добавку к супам и в качестве самостоятельного гарнира.

Необходимые предметы:

  • большая кастрюля с кипящей водой;
  • полотняный мешок или дуршлаг;
  • вода со льдом;
  • полотенца для сушки.

Процесс приготовления:

  1. Стручки с недозревшими горошинами очистить от твердых кончиков и остатков цветков.
  2. Тщательно вымыть под краном.
  3. Опустить в дуршлаге или мешочке небольшую порцию в кипящую воду на несколько минут.
  4. Переместить в посуду с ледяной водой.
  5. Через пару секунд выложить для просушки на подходящую ткань.
  6. Разложить в один слой на поддон и заморозить.
  7. Расфасовать в пакеты или контейнеры.

Приготовление стручков для гарнира состоит в следующем:

Стручки, не размораживая, готовят в кипящей воде с добавлением соли и сахара. Затем откидывают на сито и подают с маслом и любимыми специями.

Мы в Одноклассниках