Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Заготовка грибной икры

ikra-iz-gribov-v-bankahХороший урожай грибов позволяет разнообразить повседневный и праздничный стол зимой различными аппетитнейшими дополнениями. Непередаваемо вкусным вариантом таковой закуски является грибная икра. Для ее приготовления подходят абсолютно все съедобные грибы, только сырье с горчинкой нуждается в предварительном вымачивании в воде с добавлением поваренной соли и лимонной кислоты ( 10 грамм:2 грамма:1000 миллилитров соответственно).

В основном при заквашивании и консервировании грибов используются только шляпки, поэтому грибные ножки с успехом подойдут к такому способу заготовки. Основное условие приготовления деликатесного продукта — свежесть и проверенность сырья.

Икра грибная с лимоном и репчатым луком без стерилизации

  • килограмм грибов или грибных ножек;
  • двести граммов репчатого лука;
  • пятьдесят грамм листьев петрушки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • двадцать граммов соли поваренной;
  • хорошая щепотка черного молотого перца.

Способ и тонкости заготовки на зиму:

  1. Тщательно перебрать грибы, вымыть, при необходимости вымочить в подсоленной и подкисленной воде.
  2. Нарезать большие экземпляры на несколько частей.
  3. Проварить подготовленные грибы не менее 50 минут в слегка подсоленной воде, образовавшуюся пенку снимать обязательно.
  4. Почистить лук, вымыть и мелко нарезать, обжарить в разогретом масле до готовности.
  5. Промыть под краном зелень и мелко изрубить ножом.
  6. Отваренные грибы вынуть из кастрюли, охладить естественным способом, провернуть в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку несколько раз для получения более однородной массы. Можно для этих целей использовать блендер.
  7. Смешать грибное пюре с поджаренным луком, специями и зеленью, лимонным соком и маслом, в котором жарился лук.
  8. Икру поперчить, снова пропустить через мясорубку или разбить блендером, попробовать.
  9. Выложить горячую закуску в чистые, сухие, прогретые банки, не допуская образования пустот.
  10. Немедленно укупорить и выдержать при комнатной температуре до полного остывания перевернув и накрыв теплым одеялом.
  11. Убрать на хранение в прохладное место.

Острая грибная икра с морковью без стерилизации

Нежный вкус грибов и мягкость моркови неожиданно интересно сочетается в данном рецепте с пикантным вкусом красной паприки.

Отличная добавка к праздничному столу “для взрослых”.

Необходимые продукты:

  • три килограмма грибов;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полторы столовые ложки уксуса 9 %;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • полторы столовые ложки соли поваренной без горки;
  • чайная ложка молотого острого перца.

Как приготовить:s-morkovyu

  1. Тщательно перебрать грибы, удалить подпорченные места.
  2. Порезать крупные шляпки на несколько частей, если используются грибные ножки, разрезать их вдоль.
  3. Залить грибные кусочки подсоленной водой, в случае использования сырья из смеси благородных и условно- съедобных грибов.
  4. Через час- другой воду слить, промыть заготовки под краном в дуршлаге, выложить в кастрюлю с кипятком.
  5. Варить грибы не менее сорока минут, откинуть на сито или дуршлаг.
  6. Превратить грибную заготовку в однородную массу любым удобным способом.
  7. Почистить репчатый лук, промыть и нашинковать как можно мельче.
  8. Выложить кусочки лука в разогретый на сковороде стакан масла, жарить до прозрачности.
  9. Вымыть морковь, очистить и натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, добавить в лук.
  10. Протушить до мягкости морковной стружки.
  11. Переложить овощную массу в сотейник или чугунок, добавить измельченные грибы и оставшееся растительное масло, всыпать перец.
  12. Тушить икру под крышкой на самом медленном огне в течение одного часа, перемешивая время от времени.
  13. За пять минут до окончания варки влить уксус.
  14. Готовую закуску выложить в горячие чистые банки, сразу же закатать и перевернуть.
  15. Накрыть теплым пледом или старой курткой, через сутки убрать в кухонный шкаф или погреб.

Такой вариант заготовки не боится комнатной температуры.

Различные рецепты консервирования лисичек вы найдете здесь. Закатываем салат «Огонек» из баклажан: невероятная вкуснятина!

Грибная икра “Ассорти”с помидорами и томатной пастой на зиму

Бесспорно, лидерами по вкусовым качествам в грибной икре являются опята и лисички, однако остальные грибы и их неиспользованные при мариновании и солении ножки ничуть не хуже в таких заготовках.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм проваренных грибов;
  • килограмм очень спелых томатов;
  • килограмм репчатого лука;
  • стакан растительного масла;
  • две большие ложки томатной пасты;
  • чайная ложка с горкой поваренной соли;
  • две чайных ложки без горки сахарного песка;
  • шесть горошин душистого перца.
  1. Предварительно подготовить грибную смесь — промыть, проварить в подсоленной воде не менее сорока минут, откинуть на дуршлаг, охладить.
  2. Отмерить необходимое по рецепту количество готового грибного сырья.
  3. Томаты вымыть, удалить плодоножки.
  4. Надрезать на помидорах кожицу крест-накрест, со стороны, противоположной месту крепления к стеблю.
  5. Ошпарить томаты кипятком, затем подержать несколько секунд под струей воды.
  6. Снять с помидоров кожицу и вырезать место крепления плодоножки, крупно нарезать.
  7. Репчатый лук почистить, промыть и меленько нашинковать.
  8. Смешать грибы с подготовленными томатами и луком, смолоть в мясорубке или разбить блендером.
  9. Сложить заготовку в подходящую емкость для тушения, добавить к ней пасту, сахар и соль, влить растительное масло, тщательно перемешать.
  10. Протушить икру на самом медленном огне в течение часа под крышкой, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
  11. Подготовить тару для консервации, предварительно простерилизовав ее в духовом шкафу.
  12. Положить в каждую банку по несколько горошин перца душистого, сверху выложить горячую икру, плотно приминая смесь ложкой, чтобы не было пустот.
  13. Консервы герметично укупорить и перевернуть вверх дном.
  14. Укрыть теплой вещью, через 24 часа вынести в погреб или подвал.
  15. Такая заготовка получается очень сытной и аппетитной, зимой может использоваться в качестве намазки на черный хлеб.
Мы в Одноклассниках