Замечательный грузинский соус подается к мясу или рыбе, картофелю отварному и жареному во фритюре. Несложный в приготовлении ткемали, сложно сохраняется в дальнейшем из-за своего остро-пряного, кисло-сладкого, потрясающе-ароматного вкуса.
Рецепт соуса ткемали для хранения на зиму
Необходимые продукты и специи:
- восемь килограммов любой кислой сливы — алычи, ткемали, терна;
- три столовые ложки сушеной мяты, желательно болотной, но подойдет и перечная;
- пучок свежей кинзы;
- две больших ложки молотых семян кориандра;
- две больших ложки цельных семян кинзы (кориандра);
- полчайной ложки острой паприки, молотой;
- семь больших зубчиков чеснока;
- три с половиной столовых ложки соли поваренной.
Приготовление ткемали на зиму:
- Перебрать сливы, удалить испорченные ягоды и плодоножки, вымыть в проточной воде.
- Сложить их в большую кастрюлю или бак, залить водой.
- Проварить на маленьком огне до растрескивания кожицы.
- Слить отвар, сохранив два стакана для последующего процесса заготовления.
- Протереть отваренные ягоды через сито или дуршлаг.
- Поставить сливовое пюре на огонь, довести до кипения.
- Положить в соус мяту, молотые и целые семена кориандра.
- У кинзы отделить листочки от веточек, смолоть мягкие части растения в блендере или пропустить через мясорубку.
- Очистить чеснок, измельчить его в прессе, добавить кинзу и чесночное пюре в слабо кипящую сливовую массу.
- Добавить в ткемали соль и молотый перец.
- Если соус густоват, развести его необходимым количеством сливового отвара, сохраненного ранее.
- Проварить ткемали на маленьком огне еще около пяти минут и разлить в самые маленькие по объему банки для консервирования.
- Немедленно закатать и убрать на хранение в прохладный подвал или погреб.
- Следует помнить, что в открытом виде ткемали, приготовленный в домашних условиях, может храниться только в очень холодном месте.
Настоящий рецепт домашнего грузинского сацебели мы уже публиковали.
Рецепт ткемали для хранения в холодильнике
Необходимые приправы и специи:
- килограмм зеленой алычи или незрелого крыжовника;
- четыре чайных ложки поваренной соли;
- маленький жгучий перчик;
- одна чесночная головка;
- большой пучок зеленой кинзы;
- пол-пучка укропных листьев.
Способ приготовления соуса в домашних условиях:
- Перебрать и вымыть алычу или крыжовник, удалить хвостики, из слив достать косточки.
- Засыпать ягоды солью, дождаться выделения сока.
- Проварить в течение пяти минут, положить в ягодную массу вымытый, очищенный от семян и плодоножки, мелко нашинкованный перец.
- Зелень промыть под краном, удалить жесткие стебли, положить к сливам, варить еще пять минут.
- Почистить от шелухи чеснок, выдавить его через пресс прямо в кипящую массу, варить пять минут.
- Охладить соус до комнатной температуры, пюрировать в блендере до получения однородного состояния.
- Влить большую ложку винного или яблочного уксуса, добавить любимые приправы по вкусу, разлить соус в подготовленную сухую, чистую тару.
- Закрыть крышками, хранить в холодильнике.