Рецепты закатки помидоров с чесноком на зиму

Рецепты закатки помидоров с чесноком на зиму
3.2 (63.01%) 153 голос[ов]

помидоры с чесноком в банке на зиму Обожаю такие консервы – душистые, с упругими плодами и обилием пряностей. Помидоры вообще благодарные продукты, после консервирования с чесноком становятся еще вкуснее и аппетитнее, если сделать все правильно. Да и хранятся они не в пример лучше остальным заготовкам на зиму.

Помидоры с чесноком на зиму в 3-литровых банках

По данному рецепту можно закатывать и недозревшие плоды, только обдавать кипятком их придется 2 раза вместо одного. В остальном рецепт подходит для всех видов томатов, использовать можно и разные сорта.

Нам понадобится:

  • небольшие, упругие помидоры круглой формы;
  • чеснок;
  • зелень – по вкусу и желанию.

Специи для одной 3-литровой банки:

  • 5-10 горошин черного или душистого перца;
  • 1 ч. л. горчичных семечек;
  • 2 укропных зонтика.

Совет: заменять можно добавки по своему вкусу. Я вам даю классический рецепт заготовки помидоров на зиму, но сама горчицу не очень люблю и заменяю ее кусочками очищенного корня хрена.

маринованные томаты с долькой чеснока

Маринад:

  • 1 литр питьевой или очищенной воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
  • 4 ст. л. сахарного песка (полных);
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как готовлю:

  1. Тщательно промываю помидоры, выкладываю на кухонное полотенце, чтобы ушла ненужная вода.
  2. Аккуратно острым ножом вырезаю места крепления плодоножек.
  3. Мою зелень и чеснок, чищу от шелухи.
  4. Подготавливаю банки – стерилизую или прокаливаю в духовом шкафу.
  5. Каждый плод «фарширую» зубчиком чеснока и укладываю заготовки плотно в емкости для консервирования. Попутно отправляю крышки в кипящую кастрюлю для стерилизации.
  6. Между слоями томатов в банках добавляю зелень и специи.
  7. Набираю в банку воду доверху и сливаю ее в кастрюлю, так легче рассчитать количество маринада для каждой отдельной партии. Довожу ее до кипения и заливаю горячую жидкость в томаты.
  8. Накрываю крышками, оставляю в покое на 5-10 минут.
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, довожу до кипения.
  10. Как только растворятся добавки, вливаю уксус, перемешиваю.
  11. Заливаю горячим маринадом свои заготовки и немедленно укупориваю.
  12. Переворачиваю на старое, толстое одеяло и утепляю.

Как только помидоры с чесноком остынут полностью – убираю на хранение в подвал.

Рецепт быстрых помидоров с чесноком без уксуса для хранения в холодильнике

Это еще бабушкин рецепт, по нему делает заготовки моя мама. Теперь таким способом квашения пользуюсь и я. Закуска получается очень ароматной из-за обилия зелени, в теплом помещении помидоры будут готовы к употреблению уже через 5 дней.

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых, упругих томатов мясистых сортов с большим содержанием сахара;
  • 1 большой пучок укропных листьев;
  • 1 пучок листьев сельдерея (обязательное условие!);
  • чеснок – по 1 зубчику на каждый плод. Если дольки крупные – их можно разрезать пополам;
  • 1 острый перчик средней величины – по желанию.

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с горкой).

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи и зелень в проточной воде, укладываю на сито или обсушиваю кухонным полотенцем.
  2. В каждом томате вырезаю место крепления, вталкиваю в полученное отверстие чесночные зубчики.
  3. Крупными кусками измельчаю свежую зелень.
  4. Томаты укладываю в удобную большую миску, туда же отправляю душистые травы.
  5. Довожу воду до кипения, растворяю в ней соль и даю жидкости слегка остыть.
  6. Заливаю теплым рассолом подготовленные томаты, прижимаю их разделочной доской и сверху устанавливаю гнет.
  7. Удобно для утяжеления покрытия использовать трехлитровую банку с водой. Только не переусердствуйте, чтобы не раздавить наши томаты.
  8. Через 5 дней складываю плоды в банку и процеживаю туда же жидкость из миски.

Храниться такая заготовка должна только в холодильнике. При жаркой погоде томаты быстро перекиснут и станут невкусными.

А вы закатывали вкуснейший томатный сок на зиму? Также рекомендую попробовать заготовить маринованный острый перец впрок.

«Быстрые» соленые помидоры с чесноком и пряностями

Для данного рецепта следует подбирать упругие томаты одного сорта. Лучше всего использовать сорт «сливка». Он имеет достаточно плотную кожицу и мясистую внутренность.

Нам потребуется:

  • помидоры;
  • 2-4 крупных чесночных зубчика;
  • 2,5 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст. л. уксуса столового 9%;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • на кончике ножа порошка корицы;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2-3 укропных «зонтика».

Как готовлю:

  1. В теплой, подсоленной воде замачиваю на полчаса зелень.
  2. Промываю и обсушиваю помидоры, удаляю плодоножки.
  3. Раздавливаю подготовленный чеснок плоской стороной кухонного ножа и мелко его шинкую. Отправляю душистые кусочки на дно засолочной емкости – можно использовать трехлитровую банку или глубокую миску.
  4. Сверху добавляю зелень и 2-3 ложки воды, в которой она вымачивалась.
  5. Довожу до кипения воду, засыпаю в нее соль, сахар, корицу.
  6. Пока растворяются специи, выкладываю осторожно томаты в банку.
  7. Вливаю к раствору уксус, перемешиваю и заливаю кипящим маринадом мои аппетитные помидорчики.
  8. Накрываю капроновой крышкой и отставляю в сторону на 3-6 часов.

Хранить такую заготовку следует только в холодильнике, потому готовить ее лучше небольшими партиями. Благо, теперь все ингредиенты для вкусной закуски можно купить круглый год.

Совет: чтобы разнообразить вкус домашних помидоров, засоленных с чесноком, в общую компанию можно добавить следующие специи:

  • лавровый лист. На трехлитровую банку понадобится всего 1-2 листика;
  • болгарский перец. Достаточно положить на дно емкости толстое, плотное колечко болгарского перца и томаты заиграют новыми красками;
  • горчица. Можно использовать и готовую приправу, и порошок из семян растения. Только не перестарайтесь, чтобы заготовка не стала горькой.

Варьировать специи можно как угодно. Советую сначала приготовить несколько баночек по разным рецептам, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Adblock detector