Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Огурцы с морковной ботвой на зиму

ogurtsy-v-bankahЛучше всего консервировать огурцы с морковными пушистыми хвостиками в конце августа — начале сентября, когда созреют поздние сорта огурцов и листья морковки наберут необходимое количество эфирных масел.

Следует сразу же отметить — такой рецепт очень “долгоиграющий”, открывание через неделю и даже через месяц может разочаровать — морковная ботва свои вкусы и ароматы отдает не сразу. Поэтому заготовленные баночки следует убирать на очень длительное хранение — месяца на три.

Совет — при любом виде консервирования у огурцов отрезать кончики и залить их водой комнатной температуры хотя бы на несколько часов — при пастеризации и засолке можно избежать сморщивания поверхности и образования пустот внутри готовых овощей.

Кстати, на сайте уже опубликован похожий рецепт с такими же ингредиентами, но с помидорами, Вам должно понравиться.

Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации

  • два литра простой воды;
  • половина стограммовой граненой чарочки поваренной соли (или полторы столовых ложки с горкой);
  • две трети стакана сахарного песка;
  • сто двадцать миллилитров столового уксуса 9%;
  • морковная ботва — по четыре веточки на каждую емкость.

Способ консервирования:

  1. Пропарить подходящие по рецепту банки на чайнике или в микроволновке.
  2. Уложить свежую морковную зелень на дно тары или, для красоты, по стеночкам.
  3. Огурцы выложить очень плотно, лучше всего стоя, для чего тару положить набок.
  4. Залить подготовленные банки кипятком доверху, накрыть крышками для консервирования.
  5. Банки с огурцами и ботвой должны остыть до комнатной температуры, затем жидкость слить обратно в кастрюлю.
  6. Вскипятить огуречно — морковный настой, обязательно долить кипяченой водой до получения, в итоге, двух литров маринада, положить в него соль и сахарный песок, закипятить.
  7. Снять заливку с огня, влить в нее положенное количество уксуса и перемешать.
  8. Залить банки с огурцами горячим раствором и закатать.
  9. Обязательно перевернуть консервы вверх ногами, тепло укутать.
  10. Убирать в погреб после полного остывания.

Если хранение на зиму планируется в условиях городской квартиры, баночки лучше перед закатыванием простерилизовать на водяной бане около пятнадцати — двадцати минут, как показано на фото ниже.

sterilizatsiya-banok-s-ogurtsami-s-morkovnoj-botvoj

Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами

Способ приготовления такой заготовки удивит самых опытных хозяек поразительной простотой исполнения и невероятно вкусным и аппетитным результатом. К тому же, использование морковной ботвы вместо привычных пряностей приятно удивит сторонников разнообразия в традициях современного консервирования.

Необходимые пропорции для заготовки трехлитровой баночки:

  • большой пучок морковных листьев;
  • небольшой острый перец, можно взять сладкий или консервировать вообще без перца;
  • две больших ложки с горкой поваренной соли;
  • четыре больших ложки без горки сахарного песка;
  • пять больших ложек столового уксуса;
  • равное количество мелких томатов и небольших огурчиков.

Приготовление:

ogurtsy-s-pomidorami-na-zimu

  1. Небольшие огурчики вымыть, обрезать кончики с двух сторон и замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Тщательно вымыть и пропарить банку для консервирования.
  3. Промыть под краном морковные листья, сложить на дно тары вместе со жгучим или болгарским перцем.
  4. Вымыть томаты, удалить плодоножки, сложить в банку с зеленью до половины объема.
  5. Доложить тару до горлышка подготовленными огурчиками.
  6. Всыпать в заготовку положенное по рецепту количество сахара и соли, залить кипящей водой.
  7. Накрыть сверху банку крышкой для консервирования, охладить при комнатной температуре четверть часа.
  8. Слить аккуратно рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  9. Выключить огонь под кипящим раствором, смешать его с положенным количеством уксуса.
  10. Залить подготовленные и пропаренные овощи маринадом, немедленно закатать.
  11. Положить банки набок, прикрыть теплым покрывалом, через сутки вынести в подвал или другое место для зимнего хранения.
Мы в Одноклассниках