Маринование чеснока и чесночных стрелок

Маринование чеснока и чесночных стрелок
Проголосовать

банки с маринованным чеснокомПриготовление консервов из чеснока позволит домашнему повару всегда иметь под рукой необычную пикантную добавку к столу. К тому же, в условиях большого города трудно сохранить большой урожай, ведь в квартире чеснок зачастую портится и высыхает, поэтому советуем замариновать его по нашим рецептам на зиму.

Рецепт маринованного чеснока

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму:

  • килограмм зрелого чеснока;
  • десять штук душистых горошин;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 4 гвоздички;
  • немного корицы;
  • 700 миллилитров чистой воды;
  • сто грамм сахарного песка;
  • полторы столовые ложки соли поваренной (без «верха»);
  • полторы столовой ложки уксусной эссенции.

Как приготовить:

  1. Очистить чеснок и промыть его в миске, затем сполоснуть под струей воды.
  2. Выложить на полотенце, обсушить.
  3. На дно стерилизованных банок положить специи, сверху разложить подготовленный чеснок.
  4. Приготовить маринад из кипящей воды, соли и сахарного песка.
  5. Эссенцию добавить после снятия с огня кастрюли с рассолом.
  6. В емкость для стерилизации постелить ненужную ткань, сверху выложить банки с чесночной закладкой.
  7. Залить в банки маринад, накрыть металлическими крышками.
  8. Залить воду в кастрюлю с консервами, не доходя до горлышка тары.
  9. Стерилизовать около 10 минут.
  10. Вынуть из воды, немедленно укупорить и перевернуть вверх дном.
  11. Накрыть теплой вещью, через сутки поставить на хранение на зиму.

Рекомендуем заготовить помидоры с морковными листьями — ну очень вкусно!

Маринованный чеснок целыми головками

чеснок целыми головками

Необходимые продукты для приготовления одной пол-литровой банки:

  • чесночные головки – количество зависит от размеров овоща;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна чайная ложка без горки лимонной кислоты;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый листок;
  • укропный «зонтик»;
  • две гвоздички;
  • таблетка ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Как закрывать:

  1. Тщательно очистить чеснок от земли и верхней, совсем сухой шелухи.
  2. Промыть в миске с теплой водой, затем сполоснуть под струей холодной воды чесночные головки.
  3. Выложить на полотенце и обсушить.
  4. В стерилизованные банки выложить травы и специи, сверху сложить подготовленные головки чеснока.
  5. Залить наполненные емкости крутым кипятком, остудить до комнатной температуры под металлическими крышками.
  6. Повторить это действие еще два раза.
  7. Слив воду в третий раз, на ее основе приготовить рассол из сахара и соли.
  8. Положить в каждую банку по таблетке аспирина, залить кипящим раствором и закатать на зиму.
  9. Перевернуть банки, утеплить.
  10. После полного остывания убрать в погреб на хранение.

Маринование чесночных стрелок

чесночные стрелки маринад

Своевременное удаление чесночных стрелок позволяет получить хороший урожай и крупные зубчики. Зачастую стрелки выбрасываются. Хотя они такие же ароматные и очень полезные. Не стоит разбрасываться дарами природы так небрежно, лучше замариновать молодую, яркую и сочную зелень на зиму. Такое дополнение украсит любое блюдо из мяса, птицы или овощей.

Необходимые продукты и их пропорции для консервирования одной литровой баночки чесночных стрелок:

  • около 60 штук молодых чесночных стрелок;
  • по две больших ложки сахара и соли без горки;
  • по две штуки душистого перца и гвоздики;
  • полторы столовых ложки уксуса 9%; вода.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму:

  1. Стрелки тщательно вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Нарезать растение небольшими кусочками.
  3. На дно подготовленной банки выложить необходимые по рецепту специи, сверху положить кусочки стрелок.
  4. Залить продукт кипятком, отставить на пару-тройку минут.
  5. Слить настой в кастрюлю, прокипятить еще раз и на его основе приготовить маринад.
  6. Залить горячим раствором зелень, герметично укупорить.
  7. Перевернуть банки на крышку, тепло укутать.
  8. После полного остывания вынести на балкон или убрать в погреб.

Салат с баклажанами в майонезе на зиму смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Adblock detector