Чего только не готовят из легендарных синеньких! Тут вам и запеканки, и всяческие салаты, и рагу, и фаршированные баклажаны. Но, пожалуй, самая популярная заготовка из темно-фиолетовых овощей – баклажаны по-херсонски. Доподлинно неизвестно, каким боком тут примешался город Херсон, но рецепт на зиму очень вкусный и популярный еще с дедовских времен. Ароматное, сытное блюдо манит к столу не только запахом, но и внешним видом. К тому же и чеснок, и перец значительно повысят иммунитет холодной зимней порой.
— Я смотрю, Вы шикарно живете! Икра на столе!
— Так ведь Баклажанная!
— Так ведь ведро!
Продукты для получения 4,5 литров готовой заготовки
- 3 килограмма синеньких небольшого размера с интенсивно-темной окраской;
- 1 килограмм болгарского перца, лучше всего красного цвета;
- 300 грамм чеснока;
- 1-3 штуки острого красного перца;
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров уксуса столового 9 %;
- 200 миллилитров рафинированного растительного масла;
- 1 большая ложка с «горкой» поваренной соли;
Как готовятся «Баклажаны по-херсонски»
- Баклажаны вымыть, удалить ножку.
- Маленькие плоды разрезать вдоль на 2 части. Большие разрезать еще и поперек.
- Круто посолить, отставить.
- Через два часа промыть овощи в проточной воде и обсушить на полотенце от лишней воды.
- Поджарить на разогретом масле до образования на кусочках румяной корочки.
- Вымыть перцы, очистить от семенной коробки, нарезать небольшими кусками.
- Почистить и вымыть под краном чеснок.
- Пропустить перцы вместе с чесноком в мясорубке или кухонном комбайне.
- Добавить в перечно-пряную смесь сахар, масло, уксус и соль.
- Еще раз тщательно смешать.
- Залить полученной подливкой обжаренные баклажаны.
- Через полчаса попробовать. Пробовать только в гордом одиночестве, иначе класть в банки будет нечего.
- Разложить баклажаны по-херсонски в подготовленную посуду, стерилизовать в горячей воде около 40 минут, если банки взяты 0,7 литровые.
Несколько советов по приготовлению замечательной закрутки на зиму
- Если не удалось найти синенькие маленького размера – не стоит отчаиваться. Можно взять и плоды покрупнее, только разрезать их на кольца, толщиной 2 сантиметра, а затем на полукольца.
- Следует помнить, что при жарке баклажаны активно впитывают масло, а затем, при стерилизации, также его отдают подливке. Поэтому регулировать количество масла при смешивании ингредиентов лучше на свой собственный вкус.
- Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта «Баклажаны по-херсонски»лучше готовить с меньшим количеством острого перца.
- Хранить консервацию в темном, прохладном месте.
Попробуйте приготовить на зиму салат «Тещин язык»: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/teshhin-yazyk-na-zimu/
Заготовка острого перца перца в томате, рецепт: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ostryj-perets-na-zimu-v-tomate.