Вкусная соленая капуста совершенно незаменима в домашнем консервировании. В результате обработки она сохраняет большое количество своих полезных качеств и даже приобретает некоторые новые лечебные свойства. Представляем вам рецепты малосольной капусты быстрого приготовления – хрустящей и сочной. Ваши родные будут в восторге!
Квашение в течение 3 дней
Для квашения подходит только белокочанная капуста твердых сортов, среднего и позднего сроков созревания.
Требуемые продукты и приспособления:
- 3 кг капусты;
- 400 гр моркови;
- 2 больших ложки соли с горкой;
- 1 ложка столовая с верхом сахарного песка;
- литр кипяченой остуженной воды для рассола;
- специальная терка для шинковки, если есть.
Рецепт засолки:
- Нашинковать тонко капусту.
- Крупно натереть морковь.
- Плотно, слоями выложить в трехлитровую банку овощи.
- Растворить в подготовленной воде соль и сахар.
- Залить рассолом банку, поставить в миску. В процессе брожения сок из капусты будет вытекать через край банки.
- Держать в теплом месте три дня.
На четвертые сутки накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место или в холодильник.
Рецепт суточной капусты со свеклой
Количество продуктов для засолки:
- 2 больших головки капусты;
- 2 больших свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 2 больших ложки сахара;
- литр горячей, не кипящей, воды температурой около 60 градусов;
- 200 мл масла растительного;
- 1 ложка уксуса столового;
- несколько горошин черного перца.
Рецепт приготовления хрустящего салата:
- Натереть крупно свеклу и чеснок.
- Крупной стружкой порезать капусту (можно и кусочками).
- Смешать ее с перцем и чесноком.
- Выкладывать слоями овощи в трехлитровую банку, чуть утрамбовывать для плотности укладки.
- Приготовить маринад из оставшихся ингредиентов, смешав их с горячей водой.
- Залить банку с овощами до краев.
- Через сутки проверить готовность малосольной капусты и убрать в холодильник.
Оригинальный вариант малосольной капусты
Это готовый яркий салат из малосольных овощей (в этом рецепте овощи нужно порезать кусочками).
Рецепт приготовления очень вкусных зеленых помидор с чесноком на зиму читайте здесь.
Рекомендуемый набор продуктов:
- по 1 столовой ложке сахара и лимонной кислоты;
- 1 вилок капусты,
- 1-2 небольших свеклы,
- 2 больших морковки, можно взять 4 маленьких;
- 3 разноцветных сладких перца;
- 4 больших зубчиков чеснока;
- 10-15 горошин перца;
- пучок укропа.
Рецепт малосольной заготовки:
- Капусту, вместе с кочерыжкой, нарезать на 8-12 кусочков.
- Бордовую свеклу и морковь нарезать пластинками.
- Перец нашинковать тонкими полосками.
- Мелко нарезать зелень и чеснок.
- Складывать в подходящую посуду слоями.
- Из закипевшей воды приготовить крепко соленый раствор, добавить к нему лимонную кислоту и сахар, растворить.
- Залить салат доверху, накрыть льняной тряпочкой, придавить гнетом.
- Проверить готовность через три-четыре дня.
После окончания брожения квашеную заготовку хранить в прохладном месте, чтобы овощи не перекисли.
Не пропустите: умопомрачительные пикантные баклажаны по-херсонски на зиму
Малосольная капуста быстрого приготовления – очень простой способ сделать зимний стол интереснее и разнообразнее. Ваши близкие непременно оценят блюда, приготовленные по нашим рецептам!
Консервированные заправки для супов для тех, кто хочет облегчить себе быт!