Это вид грибов является очень полезным по своему составу для человеческого организма — лисички богаты белком, витаминами группы B, каротином, дающим такой приятный оттенок грибу. Ко всему прочему гриб несъедобен для различных паразитов, так как содержит химманозу — полисахарид, изгоняющий из человеческого организма различных червячков-паразитов. При различных видах заготовок на зиму лисичка практически не теряет своих полезных веществ и остается такой же вкусной и питательной.
Заготовка лисичек, так же как и остальных грибов, должна производиться немедленно, после сбора, чтобы не допустить пищевого отравления готовым продуктом.
Ни в коем случае нельзя собирать лисички после большой засухи — пересохшие грибы моментально вбирают влагу из воздуха, в котором накопилось очень много вредных веществ. Лучше собирать этот нежный продукт через недельку, другую после похолодания, чтобы появились новые, менее опасные для здоровья лисички.
Содержание
Соление лисичек холодным способом
Рецепт:
- полтора килограмма грибов;
- растительное масло;
- чеснок;
- соль поваренная;
- зелень укропа.
Как солить лисички:
- Очень внимательно перебрать лисички, убирая слишком старые и подгнившие.
- Тщательно промыть грибы несколько раз в проточной воде.
- Проварить чистые лисички в течение десяти минут, слить получившийся отвар.
- Залить грибы еще раз, варить в чистой воде еще треть часа.
- Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и остудить естественным способом.
- Окатить кипятком укропные листья, сложить в подготовленную для соления тару.
- Сверху положить слой лисичек, затем присолить и добавить чеснок, нарезанный пластинами.
- Чередовать слои до самого верха банок, последним должен быть укроп.
- Поставить продукт под небольшой гнет на сутки в холодное место.
- Нагреть рафинированное масло до сорока градусов, залить банки с просоленными лисичками и специями до самого края, чтобы заполнить все пустоты, охладить.
- Закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение в прохладное место.
При подаче в заготовку следует добавить кольца репчатого лука по вкусу.
Засолка горячим способом
Такой способ позволяет долго сохранять заготовку из грибов, практически до нового урожая.
Необходимые продукты и их пропорции:
- килограмм свежих лисичек;
- шесть гвоздичек;
- шесть лаврушек;
- четыре маленьких ложки поваренной соли;
- шесть чесночных зубков;
- душистый перец — по вкусу.
Процесс приготовления заготовки:
- Вымыть собранные грибы, удалить мусор и срезать подпорченные места.
- Проварить лисички в кипящей воде около пятнадцати минут, слить отвар.
- Снова опустить грибы в кипяток, добавив предварительно чайную ложку соли и специи.
- Сложить отваренные лисички в неметаллическую или эмалированную емкость, пересыпать шинкованным чесноком и оставшейся по рецепту солью, залить рассолом со специями.
- Придавить грибы подходящим гнетом, чтобы не всплыли и не деформировались.
- Через сутки можно пробовать.
- Для длительного хранения баночки с просоленными грибами стерилизовать вместе с рассолом около трети часа и немедленно закатать.
- Остудить при комнатной температуре, перевернув и укутав.
Маринование лисичек на зиму с луком и чесноком
Очень хороши маринованные лисички. Их ореховый привкус прекрасно сочетается с маринадом и специями.
Следует помнить, что у лисичек маринуются только шляпки, ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм свежих грибов;
- стакан столового уксуса 9%;
- четыре чесночных зубчика;
- две средних головки репчатого лука;
- четыре лаврушки;
- семь горошин душистого перца;
- две чайных ложки сахарного песка;
- три чайных ложки поваренной соли;
- пол-литра воды.
Как мариновать:
- Грибы перебрать, очистить от мусора и подгнивших мест.
- Тщательно вымыть, ополоснув несколько раз проточной водой.
- Проварить лисички в кипятке четверть часа, откинуть на дуршлаг или неметаллическое сито.
- Лук и чеснок очистить, помыть, разрезать на несколько частей.
- Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и добавить все приправы, положенные по рецепту.
- Разложить грибы в приготовленные емкости для консервирования, выдержать десять минут.
- Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить, снова вылить в банки с лисичками.
- Немедленно герметично закатать.
- Оставить при комнатной температуре, перевернув и утеплив.
Маринованные на зиму лисички с лимоном
Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.
Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.
Требуемые продукты и их пропорции:
- килограмм лисичек;
- стакан столового уксуса;
- четыре больших ложки рафинированного масла;
- два средних лимона;
- три гвоздички;
- четыре лаврушки;
- по три горошины черного и душистого перцев;
- три литра воды;
- соль по вкусу.
Процесс заготовки:
- Промыть грибы, срезать шляпки.
- Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
- Слить грибной бульон.
- Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
- Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
- Отвар слить отдельно.
- Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
- Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
- Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
- Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.
Жаренные лисички, консервированные на зиму
Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.
Необходимые продукты:
- килограмм свежесобранных грибов;
- две-три средних луковицы;
- рафинированное масло для поджаривания;
- триста грамм несоленого сливочного масла;
- приправы и специи — по желанию.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
- Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
- Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
- Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
- Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
- Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
- Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
- Немедленно закатать банку.
- Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.
Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.
Икра из лисичек (зимний вариант)
Оказывается, лисички содержат большое количество витаминов группы D в очень приемлемой для человеческого организма форме. К тому же грибы часто применяются при лечении некоторых форм гепатита, благотворно влияя на печень. И самое главное — эти вещества так расположены в химическом составе грибов, что сохраняются даже при длительной термической обработке!
Рецепт:
- полтора килограмма лисичек;
- двести грамм репчатого лука;
- двести грамм морковки;
- полстакана рафинированного масла;
- одна чайная ложка с горкой острой паприки;
- полчайной ложки молотой гвоздики;
- полчайной ложки молотого душистого перца без горки;
- маленькая ложка с горкой поваренной соли;
- пять больших ложек столового уксуса.
Приготовление икры:
- Тщательно вымыть и почистить грибы, разрезать при необходимости на несколько частей.
- В кипяток всыпать специи и соль, подержать на плите пять минут и слить, процеживая через мелкое сито.
- Отварить лисички в полученном душистом бульоне около получаса, пенку снимать обязательно.
- Очистить морковь и луковицы, промыть и очень мелко порезать.
- Поджарить овощи в разогретом масле до мягкости.
- Проваренные лисички вынуть из рассола, дать стечь жидкости.
- Смешать грибы с морковкой и луком, тушить сорок минут без крышки на маленьком огне, чтобы в сковороде осталось как можно меньше воды.
- Смолоть получившуюся массу в блендере или пропустить через мясорубку.
- Смешать икру с уксусом, разложить в чистую тару, накрыть крышками для закатки.
- Стерилизовать пятнадцать минут, герметично укупорить.
- Держать при комнатной температуре, перевернув и укутав.
- Хранить готовую консерву в темном, прохладном месте.