Задать вопрос эксперту
4 (80%) 2 голос[ов]

 

Вопрос: Какое количество уксуса требуется для приготовления соуса “Ткемали” из расчета на два килограмма слив?

Ответ: При заготовлении “Ткемали” уксус не используется, так как настоящий, грузинский соус готовится только из зеленой алычи и приправ. Чтобы такая заготовка не испортилась во время зимнего хранения, перед укупориванием в банку или бутылку наливают рафинированное растительное масло, примерно на  сантиметр — полтора. Такая масляная прослойка предотвратит поступление воздуха к заготовке и таким образом спасет соус от плесени.

Вопрос: Через несколько дней после закатки маринад в банках с огурцами стал мутным. Можно ли спасти заготовки?

Ответ: Нет. Скорее всего при консервировании были допущены следующие ошибки, наиболее распространенные:

  • Использовался уксус, открытый ранее и выдохшийся из-за неплотно завинченной крышки.
  • Нарушена стерильность при заготовке: недостаточно пропарены банки и крышки для закатки не были залиты кипятком.
  • Некачественно произведена закупорка консервов.
  • Огурцы не были замочены перед процессом консервирования. В засушливое лето, когда в воздухе мало влаги, даже в молоденьких огурчиках образуются пустоты с воздухом. Именно поэтому необходимо замачивать эти овощи хотя бы на пару часов.
  • Не соблюдались пропорции продуктов.

Вопрос: Можно ли консервировать овощи с йодированной солью?

Ответ: Ни в коем случае — маринованные консервы помутнеют и взорвутся, в соленьях ингредиенты станут мягкими и приобретут неприятный, затхлый аромат.

Вопрос: Можно ли не добавлять болгарский перец в маринование и соленья, а то во все рецептах он присутствует?

Ответ: Можно, конечно, если речь идет о добавлении перца в качестве ароматической добавки, например при мариновании томатов или в случае с борщевой заправкой.

Вопрос: После варки варенья остался сладкий фруктовый сироп -для чего его можно применить?

Ответ: Вариантов великое множество. Вот самые простые:

  1. Добавить к сиропу кубики льда и немного газированной или минеральной воды и лимонного сока — вкусный летний коктейль.
  2. Заморозить в формочках для льда, использовать для охлаждения горячего чая, заодно подсластить для деток.
  3. Добавлять в компоты и кисели вместо сахара.
  4. Если сиропа много, закипятить его, разлить в стерилизованные банки и укупорить.
  5. Применять для пропитки бисквитных коржей.
  6. Добавить фруктовые или ягодные выжимки и поставить на солнце — прекрасная получится наливочка.

Вопрос: Домашнее лечо хранить только в погребе или холодильнике или можно оставить в кухонном шкафу на зиму?

Ответ: Если планируется хранение в комнатных условиях, после заполнения банок лучше консервы пастеризовать определенное время и закатывать только пропаренными крышками. Время пастеризации напрямую зависит от объема банок.

Вопрос: Какое количество времени держать банки в духовом шкафу при сухой стерилизации и нужно ли их потом охлаждать?

Ответ: Банки для стерилизации таким образом закладываются только в холодную духовку, термостат выставляется на отметку в 100 градусов, таймер — на 10 минут. Далее следует открыть духовку и дать горячему воздуху выйти, достать банки, поставить на полотенце. Если планируется заливка горячих продуктов, банки остывают до шестидесяти градусов — когда можно прикоснуться рукой и не получить ожога. Не держать, а именно прикоснуться.

Если в дальнейшем производится заливка холодного продукта — банки охладить до комнатной температуры.

Вопрос: Является ли обязательной стерилизация банок перед консервированием маринованных опят?

Ответ: Стерилизация обязательна, некоторые разновидности бактерий и микроорганизмов, способных испортить готовые консервы, живут именно на нестерилизованных банках.