Вопрос: Какое количество уксуса требуется для приготовления соуса “Ткемали” из расчета на два килограмма слив?
Ответ: При заготовлении “Ткемали” уксус не используется, так как настоящий, грузинский соус готовится только из зеленой алычи и приправ. Чтобы такая заготовка не испортилась во время зимнего хранения, перед укупориванием в банку или бутылку наливают рафинированное растительное масло, примерно на сантиметр — полтора. Такая масляная прослойка предотвратит поступление воздуха к заготовке и таким образом спасет соус от плесени.
Вопрос: Через несколько дней после закатки маринад в банках с огурцами стал мутным. Можно ли спасти заготовки?
Ответ: Нет. Скорее всего при консервировании были допущены следующие ошибки, наиболее распространенные:
- Использовался уксус, открытый ранее и выдохшийся из-за неплотно завинченной крышки.
- Нарушена стерильность при заготовке: недостаточно пропарены банки и крышки для закатки не были залиты кипятком.
- Некачественно произведена закупорка консервов.
- Огурцы не были замочены перед процессом консервирования. В засушливое лето, когда в воздухе мало влаги, даже в молоденьких огурчиках образуются пустоты с воздухом. Именно поэтому необходимо замачивать эти овощи хотя бы на пару часов.
- Не соблюдались пропорции продуктов.
Вопрос: Можно ли консервировать овощи с йодированной солью?
Ответ: Ни в коем случае — маринованные консервы помутнеют и взорвутся, в соленьях ингредиенты станут мягкими и приобретут неприятный, затхлый аромат.
Вопрос: Можно ли не добавлять болгарский перец в маринование и соленья, а то во все рецептах он присутствует?
Ответ: Можно, конечно, если речь идет о добавлении перца в качестве ароматической добавки, например при мариновании томатов или в случае с борщевой заправкой.
Вопрос: После варки варенья остался сладкий фруктовый сироп -для чего его можно применить?
Ответ: Вариантов великое множество. Вот самые простые:
- Добавить к сиропу кубики льда и немного газированной или минеральной воды и лимонного сока — вкусный летний коктейль.
- Заморозить в формочках для льда, использовать для охлаждения горячего чая, заодно подсластить для деток.
- Добавлять в компоты и кисели вместо сахара.
- Если сиропа много, закипятить его, разлить в стерилизованные банки и укупорить.
- Применять для пропитки бисквитных коржей.
- Добавить фруктовые или ягодные выжимки и поставить на солнце — прекрасная получится наливочка.
Вопрос: Домашнее лечо хранить только в погребе или холодильнике или можно оставить в кухонном шкафу на зиму?
Ответ: Если планируется хранение в комнатных условиях, после заполнения банок лучше консервы пастеризовать определенное время и закатывать только пропаренными крышками. Время пастеризации напрямую зависит от объема банок.
Вопрос: Какое количество времени держать банки в духовом шкафу при сухой стерилизации и нужно ли их потом охлаждать?
Ответ: Банки для стерилизации таким образом закладываются только в холодную духовку, термостат выставляется на отметку в 100 градусов, таймер — на 10 минут. Далее следует открыть духовку и дать горячему воздуху выйти, достать банки, поставить на полотенце. Если планируется заливка горячих продуктов, банки остывают до шестидесяти градусов — когда можно прикоснуться рукой и не получить ожога. Не держать, а именно прикоснуться.
Если в дальнейшем производится заливка холодного продукта — банки охладить до комнатной температуры.
Вопрос: Является ли обязательной стерилизация банок перед консервированием маринованных опят?
Ответ: Стерилизация обязательна, некоторые разновидности бактерий и микроорганизмов, способных испортить готовые консервы, живут именно на нестерилизованных банках.