Сейчас чернослив можно купить практически во всех магазинах и супермаркетах. Вот только приготовление этого деликатеса в промышленных масштабах далеко не так безвредно, как хотелось бы.
При большом урожае сливы “венгерки” совершенно несложно приготовить такую заготовку в домашних условиях. И не беда, что в городских квартирах, да и в современных деревенских домах отсутствует напрочь такой отопительный прибор, как “русская” печь.
Вяление слив при помощи духовки
Способ и тонкости приготовления:
- Отобрать зрелые, упругие плоды с хорошо отделяющейся косточкой, тщательно вымыть.
- При желании, можно косточку вынуть.
- Подержать порцию слив на дуршлаге в кастрюле с кипящей водой около двух минут и сразу же перенести дуршлаг с фруктами под струю холодной воды.
- Выложить ягоды на полотенце, слегка обсушить.
- Для получения присущего черносливу блеска, замочить ненадолго ягоды в медовом растворе.
- Приготовить раствор из расчета — одна часть меда на две части кипятка.
- Застелить противень пергаментом, выложить на него сливы в один слой.
- Нагреть духовку до 60 градусов, поместить в нее сливы.
- Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой, для выхода испаряющейся влаги.
- Каждый час переворачивать будущий чернослив, через десять часов противень с готовым деликатесом вынуть из духовки.
Примечание: Для определения равновесия между разными партиями чернослива, следует перемешать между собой различные по срокам заготовки и уложить их в банки. Герметично укупорить, оставить на неделю в помещении. Время от времени банки с вялеными сливами нужно встряхивать. Если в течение этого срока на стенках посуды образовался обильный конденсат, сливы нужно досушить.
Готовый чернослив хранить в полотняных мешках или в картонных и деревянных ящичках в хорошо проветриваемом помещении и использовать по необходимости.
Вяление на солнце
- Отобрать спелые, тугие плоды, промыть и обсушить.
- Вынуть косточки и разложить не очень густо срезом вверх на деревянных или фанерных листах.
- Вынести на солнце, следить, чтобы на продукт не садились насекомые.
- Время от времени переворачивать плоды.
- На ночь заносить в помещение.
- Через пять дней досушивать сливы в тени еще около четырех суток.
- Чернослив готов, если плоды при нажатии не выделяют сок, но остаются упругими и эластичными.
Попробуйте заготовить мяту на зиму (рецепты сушки, сиропа, варенья): http://zakatushki.ru/sushka-zukati-pastila/myata-na-zimu/
В электросушилке
- Промыть целые, созревшие плоды под проточной водой, обсушить.
- Положить сливы в кипящую воду на 2 минуты, сразу вынуть и окунуть в ледяную воду.
- Достать косточку, равномерно разложить сливы на поддонах срезом вверх.
- Включить сушилку на 45 градусов, держать плоды в таком температурном режиме в сушилке около 3 часов.
- Далее перевести терморегулятор на 60 градусов и держать плоды в сушилке еще 5 часов.
- Поднять температуру до 70 градусов, выдержать чернослив около 5 часов.
На всех этапах вяления, поддоны с продуктом менять местами в сушилке каждый час.
Каждый новый этап сушки начинать после полного остывания полуфабриката.
Как сушить изюм на зиму: все способы.