Цукаты – это, как правило, засахарённые фрукты, ягоды, кожура различных видов цитрусовых, дынь, арбузов, а также некоторые виды овощей (морковь, тыква и др.), которые после процесса засахаривания немного подсушиваются и посыпаются сахарной пудрой. Сироп, в котором варились цукаты, также используют в кондитерском деле. На его основе варят компоты, джемы, варенье.
Это не просто полезная сладость, но и прекрасное украшение для тортов, мороженого и пирогов. Особенностью лакомства является то, что такой продукт можно хранить достаточно долго без угрозы появления плесени или дрожжевых грибков. Цукаты ещё называют сухим вареньем.
Помимо вкусовых и эстетических особенностей, данный продукт обладает особыми лечебными свойствами. Цукаты полезны людям, которые регулярно подвергаются физическим и психоэмоциональным нагрузкам. В них содержится достаточно много витаминов (С, витамины группы В), макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний) и железо. Их даже используют при таких заболеваниях, как ангина, грипп, ОРВ.
Цукаты из свеклы, рецепт с подробным описанием
Ингредиенты:
· Свекла | 1 шт |
· Сахар | 1 стакан |
· Вода | 250 мл |
· Имбирь | 5 г |
· Цедра лимона | 6 г |
· Сахарная пудра | 60 г |
Для начала необходимо поставить кипятить воду. В это время промыть овощ и очистить его от кожуры. Далее нарезать кусками средней величины. Бросить свеклу в уже закипевшую воду и варить около 10 минут. Через указанное время вытащить свеклу из воды. Для приготовления сиропа, в котором будет засахариваться свекла, достаточно оставить только 50 мл отвара. В него всыпать сахар, немного лимонной кислоты и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
Когда сироп будет готов, залить ранее сваренную свеклу и варить на медленном огне. Имбирь натереть, лимонную цедру измельчить и добавить всё это в сироп. Свеклу варить до того момента, пока она значительно не уменьшится в объёме, а сироп по консистенции не станет похожим на жидкий мёд. В среднем данный процесс может занять около 3-х часов. Далее получившиеся цукаты сушить при комнатной температуре на пергаментной бумаге. Завершающий шаг – обвалять их в сахарной пудре.
Как приготовить имбирные цукаты, рецепт.
Рецепт приготовления цукатов из тыквы
Ингредиенты:
· Тыква | 1 кг |
· Апельсин | 1 шт. |
· Вода | 200 мл |
· Сахар | 800 г |
Для начала необходимо подготовить тыкву: промыть, убрать кожуру, нарезать кусками квадратной или прямоугольной формы. Далее тыкву немного присыпать сахаром и оставить до тех пор, пока не выступит сок, который необходимо слить.
После этого помыть апельсин, обварить кипятком и (не убирая кожуру) нарезать маленькими брусками. Очистить их от семян, залить кипятком и варить 10 минут.
Далее к апельсину добавить сахар и варить на небольшом огне до тех пор, когда сахар полностью не растворится.
Полученным закипевшим сиропом залить ранее подготовленную тыкву. Оставить остывать и затем варить на медленном огне до того момента, пока тыква не приобретёт прозрачный цвет, а сироп не загустеет.
После приготовления тыкву достать из сиропа, высушить, обвалять в сахарной пудре.
Сироп, который остался после приготовления цукатов, можно использовать в качестве варенья. А тыквенный сироп можно закатать, предварительно вскипятив.
Как приготовить цукаты из свеклы или тыквы без варки
Ингредиенты:
Тыква/свекла (мякоть) | 3-4 кг |
Лимонная кислота | 2,5 чайной ложки |
Сахар | 0,8-1 кг |
Апельсин | 1 шт. |
Корица, гвоздика, ваниль, соль | (по вкусу) |
Для начала необходимо предварительно заморозить мякоть в пакете (таким образом можно заменить тепловую обработку и сделать овощ более мягким и сладким). Перед заморозкой нарезать мякоть кусками размером примерно 3 на 1 см. Держать в морозилке 24 часа.
Через 24 часа тыкву/свеклу достать из морозилки, поместить в отдельную ёмкость и посыпать небольшим количеством соли и лимонной кислотой (1/2 чайной ложки). Далее необходимо разморозить мякоть, постепенно помешивая (2-3 раза).
Через 12-24 часа всю жидкость слить в отдельную ёмкость. Из этой жидкости можно приготовить овощной сок (добавив туда различные специи и приправы).
К оставшейся мякоти добавить весь сахар и 2 чайных ложки лимонной кислоты. Мякоть можно разделить на несколько частей и в каждую часть добавлять различные специи (корицу, ванилин, гвоздику), нарезанную цедру, апельсин. Далее настаивать 2-3 дня при комнатной температуре, при этом постепенно помешивать. После этого слить выступивший сироп, полностью избавить мякоть от жидкости (для этого можно подержать мякоть в дуршлаге). Сироп также можно употреблять с различными продуктами.
Завершающий этап — высушивание мякоти. Выложить её на пергаментную бумагу и оставить сушиться на 24-48 часов. Потом цукаты можно хранить в этой же бумаге в сухом месте.